Пища – источник нашего здоровья.

pishcha - istochnik nashego zdorovy

Пища - источник нашего здоровья

С древнейших времён люди понимали огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Конечно, здоровье человека зависит не только от правильного употребления пищи, но и от других очень важных составляющих, тем не менее нельзя недооценивать огромную роль питания. Питание даёт нам энергетический истроительный материал для нашего физического тела, и поэтомумы считаем, что пища – источник нашего здоровья. Для того, чтобы человек был здоровым и многие годы сохранял активность итворческую работоспособность, ондолжен получатьдостаточное количество необходимых веществ и к тому же, в определённыхвыгодных для организма пропорциях.

Человеческий организмкроме воды нуждается в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Взрослый человек в день должен потреблятьв среднем: воды 2,5 л., белков 80-100 г., жиров 80-100 г., углеводов 400-500 г., витаминов около 0,2 г. иминеральних солей 20 г. (в т. ч. 10 г. поваренной соли). Нехватка этих веществ в пищеили неправильное их соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьёзным заболеваниям.

Энергию нашему организмудают жиры и углеводы, а строительные функции выполняют белки.

Белки для человека – самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки – это жизненно необходимые вещества.Именно они играютглавную роль в питании: служат основным материалом при построении тканей живого организма. По статистическимданным только третья часть людей, обитающихна нашей планете, получает пищу с достаточным количеством белков.

Распадаясь в пищеварительном тракте на аминокислоты, они становятся базой для образования белков, входящих в состав человеческого организма.

Важно помнить, что 8, а для ребёнка 10из 20 аминокислот являются незаменимыми (т. е. неспособными синтезироваться нашим организмом). Эти аминокислоты человек должен обязательно получать с продуктами питания в готовом виде: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, а детскому организму нужны для роста ещё аргинин и гистидин. В случае хронической белковой недостаточности из-за отсутствия в рационе одной или нескольких незаменимых аминокислот, развиваются специфические заболевания. Белки, содержащие в своём составе все незаменимые аминокислоты, считаются полноценными и содержатся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, горохе.

Молоко и молочные продукты обогащают наш рационполноценными белками и жирами, важнейшими минеральными солями и витаминами, ферментами и гормонами. Они благоприятно влияютна жировой обмен, легко сами усваиваютсяи способствуют повышению усвояемости других продуктов с которыми они сочетаются.

Рыба – богатейший источникполноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и некоторых витаминов. Морская рыба, например, содержит йод, который благотворно влияет на холестериновый обмен и играет значительную роль в предупреждении атеросклероза. Кроме того, рыба меньше мяса содержит так называемых пуриновых оснований (соединений, из которых образуется мочевая кислота). Известно, что отложения мочекислых солей в суставах, хрящах и сухожилиях ведёт к подагре, особенно в пожилом возрасте.

Жиры и углеводы как поставщики энергии -взаимозаменяемы и взаимопревращаемы. Однако жиры, кроме энергетической, обладают рядом других весьма важных и сложных функций, поэтому они не могут быть полностью заменены углеводами, а должны поступать в организмс пищей в количестве, равном количеству белков.

В правильном питаниибольшое значениепридаётся умеренному потреблению углеводов, излишек которых превращается в жир, а значит в избыточный вес.

Лишние 100 г. углеводов влекут за собой образование примерно 30 г. жира. Если такое превышение в потреблении углеводов будет продолжаться на протяжении всего года, то количество отложенного за год жира может достигнуть 10 кг. Особенно активную роль в этом процессе накопления играют сахар и кондитерские изделия.

Средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно лет на 7 короче, чем человека с нормальным весом. В образованииизбыточного веса основную рольиграют не жиры, а именно избыток углеводов при малой физической нагрузке и малоподвижным образом жизни. Кроме того, излишки сахара и продуктов, содержащих сахар, способствуют развитию атеросклероза.

Сырые овощи и фрукты обладают антисклеротическими свойствами. В их состав входит оригинальный, нигде более не встречающийся комплекс веществ: высокомолекулярные углеводы, пектин и клетчатка, набор минеральных веществ, витаминов и органических кислот, среди которых особую рольвыполняет тартроновая. Эти вещества благотворно влияют на организм, улучшая работу кишечника, нормализуя пищеварение, способствуя выведению холестерина и ограничивая образование жира.

Тартроновая кислота, препятствующаяпревращению в организме углеводов в жир, содержится в сырой капусте и некоторых других сырых овощах. Именнов сырых, так как тепловая обработка сводит на нет биологическую активность тартроновой кислоты.

Учитываявысокое содержание в сырых овощах витаминов, фитонцидов и других биологически активных веществ, необходимо всячески расширять их употребление.

Недостаток в пище полиненасыщенныхжирных кислот, содержащихся в растительных жирах, приводит к понижению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и разного рода нарушений обмена веществ.

Полноценноть и высокое качество питания достигаются широким использованием самых разнообразных продуктов. Пища – источник нашего здоровья и конечно как любой источник он должен быть чистым. К большому сожалению, в наше время, не так-то просто человеку обеспечить себя экологически чистыми продуктами без всяких химических добавок. Но, всё такик этому нужно стремиться и по возможности, хотя бысократить использование вредных ненатуральныхвеществ.

Также важным элементом правильного питания является регулярность приёма пищи в одно и то же время.

Кроме того, нужно соблюдать умеренность в еде. Никогда не следует наедаться досыта, ибо это влечет за собой переедание. Ощущение сытости, как правило, отстаёт от фактического насыщения организма пищей, поэтому полезновыработать привычку вставать из-за стола с желанием ещё чего-нибудь съесть. Через несколько минутэто желание пройдёт. Человек, питающийся умеренно, сохраняет свой вес на определённом уровне без значительных колебаний.

Не следует забывать о том, что нужно давать своему организму для нормальной работы и физические нагрузки. Это необязательно должны быть большие спортивные нагрузки – их может заменить обычная зарядка или просто любой физический труд. Человек должен двигаться, потому что «жизнь - это движение» и не только в переносном, но и в прямом смысле этой фразы.

(По материалам  А. Н. Кудяна)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

11 thoughts on “Пища – источник нашего здоровья.

  1. Andro3

    весьма информативная статья, полностью согласен с коментарием нащёт плюшек на илюстрации)) приятно было бы придерживатся выше описанного но увы находясь в Киеве + живя в общяге и весьма скромно, приходится вспоминать строчки вашей статьи о надежде деньгах и здоровье и радовать организм лишь малой частичкой действительно правильной пищи.. спасибо))

  2. Julia

    Интересная и полезная статья, где то слышала, что мы — это то, что мы едим, во-многом это правда, так как пища дает необходимую энергию для наших действий, поэтому нужно питаться правильно и хорошо, баланс белков, меньше углеводов, а больше фруктов и овощей!

  3. Mishima

    От правильного питания действительно очень многое зависит, но в современном ритме жизни часто сложно бывает его придерживаться

  4. Neonila

    Очень нужная статья. Некоторые заболевания удачно лечатся рациональным питанием.

  5. Галина Жилкина

    Шикарная статья — поместила в закладки. Пища действительно источник нашего здоровья. Не даром же говорят пища лечит. Кстати, чтобы быть здоровым надо не так уж много денег тратить на еду. А вот нездоровье — очень дорого обходится. Так что пища — источник нашего здоровья.

  6. Юлия

    Я согласна с вами на все 100%
    Но почему-то мы забываем, что пища — это источник нашего здоровья, запихивая в организм всякую гадость, когда нет времени приготовить, или просто лень, или нет подходящих продуктов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA