Cамый древний овощ.

ogurez

Огурец

Сейчас кажется, что огурцы всегда росли на наших огородах. На деле же это далеко не так. Это самая древняя овощная культура. Их возделывают уже  около  6 тысяч лет. Родиной огурцов  считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы, которые, как лианы, обвивают деревья в лесах. Ими оплетены заборы индийских селений. Название огурца на санскрите созвучно  с именем легендарного индийского князя, потомство которого насчитывало 60 тысяч детей. Вероятно название связано с многочисленностью семян в этом овоще.

По другой версии, культура возделывания  огурцов зародилась  в Юго-Восточной Азии, оттуда через Иран, Афганистан и Малую Азию проникла в Европу.

Огурцы в качестве  культурного растения были известны  древним египтянам. Они чтили этот овощ: прекрасные его изображения на жертвенных столах дошли и  до наших дней.

В Древней Греции и Риме огурцы выращивали в парниках круглый год. Греческие медики  приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия, ни один их обед не обходился без этого овоща.

В I веке  нашей эры  огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были ещё  большой  редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Славяне едва ли не первыми в Европе оценили этот овощ по достоинству и начали выращивать огурцы, привезенные из Византии в XV веке. С тех давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе  Алексее Михайловиче  под Москвой  для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов. При Петре I  существовал специальный огород, где огурцы выращивали с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд россиян становится "черная" похлёбка, которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с примесью различных пряностей.

samy drevniy ovoshch

Самый древний овощ

Уже в XVII веке в "Прохладном вертограде" об огурцах пишут, как  о лечебном растении. Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он "всякую жажду тушит".

В обширном русском наставлении XVIII века по земледелию "Флоринова экономия,  в десяти  тысячах состоящая" говорилось, что поскольку  в России огурцы растут лучше, чем в других  европейских странах, то не следует их и много описывать.

Умело выращивают огурцы земледельцы Китая и Японии. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем её густо высаживают  на хорошо  унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольям. Цепляясь усиками  за подпорки, растения  поднимаются вверх. Со шпалер свисают громадные плоды  длиной 1,5 метра. Этот сорт выращивается и у нас в теплицах. Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем меньше по размеру.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA