Пуническое яблоко.

Гранат Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Сначала бытовала версия, что  он родом из Китая, но позже выяснилось, что туда он попал только в 100 г. до н.э. благодаря представителю  династии Ханьшуй Джанг Киану, который кроме гранатов привёз на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин. Русское название "гранат" призошло от латинского granatus (зернистый). В древнем Риме  у этого плода существовало два латинских названия - malum punikum и malum granatum. Первое означало "пуническое яблоко" (пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся  из Малой Азии в Северную Африку и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и др.). Второе название , означающее "зернистое яблоко", и легло в основу названий этого плода на разных языках. Врачи Греции,  Рима и Египта назначали сок граната при желудочных болях, корку плодов - при дизентирии и для лечения ран, кору дерева - как противоглистное средство. Его медицинскую ценность признавал сам  Гиппократ. В былые времена восточные мудрецы и врачеватели с помощью граната излечивали больных от многих заболеваний. С древнейших времён на Востоке гранат считается королём всех плодов, вероятно из-за оригинальной формыГранат чашелистиков, образующей  "корону". Цветы и плоды граната у персов считались символом богатства, изобилия, также супружеской верности. Любящая жена  давала  выпить своему мужу  стакан гранатового сока, дабы тот не ходил к другой женщине. И страсть между супругами никогда не угасала. Мавры завезли гранат в Испанию  в 800 г. до н. э. В Британии он появился благодаря королю Генриху VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Гранатовые плоды обрели большую популярность в современном мире. Он является неотъемлемой частью иранской, турецкой и азербайджанской кухонь. Из гранатов готовят вино и пунши. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса. Семена плодов граната используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдав и соусам.  На Кипре хорошо известно блюдо "Голива", ингредиентами которого помимо зёрен граната, являются миндаль, отварные зёрна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках. Особо славятся своим умением обращаться  с гранатами индийские повара.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Пуническое яблоко.

  1. Лена

    Я тоже заваривала корочки граната детям от растройства животиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA