Второй хлеб человечества.

Второй хлеб

Второй хлеб человечества

Мы так привыкли к картофелю, что уже не представляем без него наш стол.  Во Франции ему даже соорудили памятник, на котором высечена надпись: "Благодетелю человечества". Памятник этой культуре есть и в польской деревне Бесенеж. На вершине постамента покоится огромный клубень из гипса. Кажется, картофель существовал всегда. А между тем картофель был завезён из Южной Америки в 1565 году. По внешнему сходству  с трюфелями   его назвали "тартуфолли", затем это слово трансформировалось в русское "картофель".

Известно, что картофель  впервые начали культивировать около 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе между Чили и Перу. В те далёкие времена он играл весьма  важную роль в жизни индейцев Южной Америки. Они обожествляля эту культуру.

В 1547 году прибывшие в Южную Америку испанские завоеватели наблюдали, как празднично одетые дети носили корзины с картофелем, а индейцы окропляли его кровью жертвенного ягнёнка.

В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Но здесь картофелю пришлось пройти долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. Его история в европейских странах  окутана множеством предрассудков и суеверий.

Сначала картофель рассматривали как не пищевое растение. Во Франции в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах и делали из них букеты. В Германии его сажали на клумбах перед дворцами. Но в тоже время, врачи, например, всерьёз считали, что это растение является источником проказы и причиной помутнения рассудка.

В России, куда первый картофель был завезён при Петре I, бытовало суеверие: клубень картофеля родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его - значит есть души человеческие. Некоторые духовные лица называли картофель "чертовыми яблоками", соблазнившими библейских Адама и Еву. А значит, тот кто употребляет его в пищу, не увидит царствия небесного.

К XVIII веку уже стали известны  полезные свойства картофеля, но несмотря на это дурная молва  держалась в народе еще долго. Крестьяне наотрез отказывались его возделывать. Правительства  одних стран  старались  такое нежелание  сломить силой, других - подкупом. Пруский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто отказывается сажать картофель. Английским крестьянам за посадку картофеля обещали выдавать золотые медали. А во Франции, по рассказу А. И. Герцена, хитроумный делец  Тюрго разослал  всем откупщикам, поставщикам,  и другим подвластным лицам  клубни на посев, строго запретив давать их крестьянам. Тайно же было  сообщено: если крестьяне, позавидовав , станут красть картофель для обзаведения, делайте вид, что не замечаете. За несколько лет  значительная часть Франции обсеялась картофелем. Выдумка Тюрго - живая иллюстрация к изречению "Запретный плод сладок".

Картофель

Картофель

До этого горячим поклонником и пропагандистом картофеля во Франции  был аптекарь  Антуан Огюст Пермантье, который попав в плен  к немцам в 1755 году попробовал это растение. Его возвращение из военного плена совпало с голодом  во Франции. Тогда Парижская академия пообещала выдать  премию тому, кто укажет новые продукты питания. Пермантье написал сочинение о картофеле, которое было удостоено премии. Он занимался разведением картофеля, устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля, повсюду говорил о нём и даже просил короля и королеву помочь распространению этого отличного растения. В 1771 году Пермантье восторженно писал: "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара , нет, быть может, ни одного, которое  с большим правом заслуживало бы  внимания добрых граждан, чем картофель".

На русских нивах картофель стали внедрять только после войны 1756 - 1763 годов, когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, увидели воочию растущий там картофель, попробывали его и принесли к себе, в родные края.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность картофеля, издало специальный указ и выпустило "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". К осени того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Его сложили в бочки, тщательно укрыли соломой и в конце декабря по санному пути отправили в Москву. Обоз  был торжественно встречен московскими властями. Стояли сильные морозы и в пути клубни почти полностью перемёрзли. Годных к посадке осталось лишь 135 килограммов. В следующем году схранившиеся клубни посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.

Горячим и неутомимым пропагандистом картофеля в те годы был молодой офицер А. Т. Болотов. Он опубликовал ряд статей о картофеле, позже начал выпускать свой журнал "Экономический магазин", на страницах которого поместил ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств, предложив изготовлять из него, вино, курево, и даже... пудру.

Несмотря на рекомендации и рекламу, картофель туго продвигался на поля. Вместо клубней картофеля на крестьянский стол по-прежнему попадали репа да редька. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем и считала, что его разведение подрывает русское национальное достоинство. Некоторые даже считали, что картофель разводят, чтобы изменить веру.

В 1840 году, когда в стране случился неурожай зерновых, правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне  упорно сопротивлялись. По стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Против безоружных крестьян были посланы войска, с исключительной жестокостью подавившие народное волнение.

Цветущий картофель

Цветущий картофель

Кстати, истории известны не только "картофельные бунты", но и  целая "картофельная война". В XVIII веке прусский король Фридрих вёл с Австрией войну, в которой пруссаки стремились расстроить тыл пртивника. Они пытались уничтожить основу питания населения , а так как этой основой служил картофель, то отсюда и произошло название - "картофельная война".

Массовое возделывание картофеля в России  началось только со второй половины XIX века. В Белоруссии картофель стал известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор эта культура получила широчайшее распространение.

Сегодня картофельные клубни выращивают  за Полярным кругом,  в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи. Эта культура расселилась по всему миру и завоевала прочное положение  на наших огородах. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

(По материалам А. Н. Кудяна)

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

2 thoughts on “Второй хлеб человечества.

  1. Maxim

    Так сразу захотелось побаловать себя жаренной картошкой с грибами,но ни того,ни другого у меня нету.Так что сегодня такая радость мне не светит,но зато сегодня я был приятно удивлен.Мой стих про SturtUp опубликовали на главной странице школы.Побольше бы таких сюрпризов.
    http://tvoy-startup.ru/

  2. Eлена

    Приветствую вас! Мы с Вами в одной КОМАНДЕ.Не ко всем статьям можно написать комментарии. Поэтому пользуюсь этим.Мне понравился ваш сайт удобен по навигации. А свои статьи вы пишете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA