Яды в европейской истории (Италия).

Италия Италия, которая сохранила традиции Древнего Рима заняла в исторических хрониках отравлений «достойное» место. Истории итальянских отравителей и их жертв до сих пор поражают умы человечества своей жестокостью и циничностью.
Очень дорого обошлось европейской истории восхождение на папский престол испанца Родриго Борхи, в папстве принявшего имя Александра VI и которого итальянцы называли Борджиа
Разврат папского двора достиг такого немыслимого размаха, что о нем знала пожалуй «каждая собака». В блуде, кровосмешении, заговорах, убийствах и отравлениях вместе с Александром VI принимали участия его сын Чезаре, впоследствии кардинал, и дочь Лукреция. Об отравлениях знатных лиц во времена правления клана Борджиа было написано столько страшных хроник, что от них до сих пор холодеет душа.
«Как правило, использовался сосуд, содержимое которого в один прекрасный день могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня, еще преданную возлюбленную. В темноте ночи Тибр принимал в свои
волны бесчувственное тело жертвы «кантареллы»…».
«Кантареллой» в семье Борджиа называли яд, рецепт которого  Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца. Первоначально яд представлял собой смесь мышьяка, солей меди и фосфора. Впоследствии к этой смеси были добавлены  ядовитые растения, которые миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки. Капля такого яда могла убить даже быка.
В преданиях рассказывается о том, что семья Борджиа владела ключом, рукоятка которого заканчивалась незаметнымАлександр VI острием, натираемым ядом. Будучи приглашенным открыть этим ключом покои, где хранились произведения искусства, неугодный гость слегка оцарапывал кожу руки, и этого было достаточно для смертельного отравления.
Лукреция имела при себе иглу, внутри которой был канал с ядом. Этой иглой она могла в толпе погубить любого человека.
Не менее страшным злодеем был и ее братец Чезаре, пытавшийся объединить под своей властью княжества Романьи. Он владел кольцом с незаметно открывающимся тайником, заполненным ядом, который легко и незаметно для посторонних глаз можно было добавить кому-нибудь в вино. Знаменитые кольца Борджиа отнюдь не выдумка, некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. На одном из них стоит дата 1503 г. и присутствует надпись Чезаре Борджиа , а также его девиз «Выполняй свой долг чтобы не случилось».
После смерти Алекандра VI, который скончался, выпив по ошибке свое же зелье, предназначенное для убийства неугодных ему кардиналов, люди смогли вздохнуть немного свободнее.
Екатерина МедичиИтальянская школа отравителей нашла себе достойного адепта в лице французской королевы Екатерины Медичи (1519-1589), происходящей из знатной итальянской семьи банкиров и правителей Флоренции. Яд был ее оружием в достижении целей. Екатерина привезла с собой во Францию все традиции дома Медичи. Ей историки приписывают две попытки отравить адмирала Гаспара Колиньи – предводителя гугенотов (протестантов), в результате которых погиб его брат, а сам он отделался болезнью. Екатерина также является виновницей смерти королевы Наваррской Жанны д'Альбре, активно подддерживающей гугенотов. Все эти люди стали жертвами мышьяка.
В 1659 г. папа Александр VII получил сообщение, что в Риме возникла эпидемия отравлений и что в этих преступлениях замешаны светские женщины, жертвами которых были их мужья и возлюбленные. В ходе расследования была выявлена некая Иеронима Спара – гадалка, торговавшая ядами. Все женщины, замешанные в этом деле, были казнены.
Еще одна версия этих событий повествует о Тофане, проживавшей в Неаполе и продававшей за большие деньги таинственную жидкость в маленьких пузырьках с изображением святого Николая Барийского. Они были распространены по всей Италии. Жидкость назывались - неаполитанская водичка «аква Тофана». Лейб-врач Карла VI Австрийского, исследовавший эту жидкость из пузырьков заявил, что в ее состав входит мышьяк. Тофана, не признала свою вину и спряталась в монастыре. Аббаты и архиепископ отказывались ее выдать, но негодование народа было столь велико, что монастырь был окружен солдатами и преступница была схвачена и казнена. Исторические хроники сообщают, что Тофаной было отравлено более 600 человек.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

2 thoughts on “Яды в европейской истории (Италия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA