Интертипные отношения (II ч.)

Интертипные отношения Интертипные отношения являются определяющими в том, что одни люди хорошо ладят между собой, даже имея различные взгляды на мир и на жизненные ситуации, а другие при наличии общих или схожих взглядов, мягко говоря, - не очень. Соционика рассматривает основной спектр  интертипных отношений от самых хороших до очень плохих.

Отношения полной противоположности или погашения (пп) – это отношения с человеком, чьи психологические черты не дополняют ваши, а противоречат им. В этих отношениях у партнеров сходные интересы, но точки зрения часто противоположны. Ваши сильные и слабые стороны одинаковы, только один из партнеров направлен в глубь себя, а другой – к окружающим. Часто они даже думают об одном и том же, но с разных позиций. Когда два таких человека работают рядом, то многое в поведении друг друга воспринимают как скрытую агрессию или насмешку. Они как бы, гасят активность друг друга, что вызывает раздражение, особенно у экстравертного партнера. Тем не менее, если партнеры образованны, то они могут вполне сносно общаться, соблюдая определенную дистанцию, обмениваться информацией, спорить. Однако их мирные беседы поверхностны, потому что оба становятся осторожными и стараются не проявлять себя. При появлении третьего каждый старается привлечь его на свою сторону. Если же такие люди малознакомы, то тогда они видят друг в друге человека, которому нельзя доверять, потому что никогда точно неизвестно, говорит он правду или шутит, издеваясь над твоей непонятливостью. Работать таким людям лучше отдельно друг от друга, так как при сокращении дистанции партнер становится неприятен.

Отношения квазитождества (квт) – в этих отношениях наиболее развитые интеллектуальные функции партнеров. Они однотипны, но как бы с противоположными знаками. У одного – логика экстраверта, а у другого – интроверта. Поэтому их интересы часто схожи, но подходы к одному и тому же делу различны. Для партнеров характерна некоторая общность интересов. Общение сопровождается большим количеством дискуссий, интересным обменом мнений. Одну и ту же историю каждый рассказывает по – своему, взгляд на одно и то же протиположный. В интелектуальном плане партнеры способны помочь друг другу, дополнить собственные взгляды новыми подходами. Партнер интересен, но кажется, что уступает в чем - то очень важном. Могут использовать советы друг друга, но не способны один у другого учиться. Эти люди настолько различны, что не могут даже ссориться, а вот споров у них бывает много. Если даже ссоры возникают, то партнеры расходятся спокойно без трений. В житейских передрягах на помощь партнера расчитывать не приходится.

Конфликтные (К) – это отношения довольно сильного притяжения и опасных конфликтов. Сперва, люди привлекают друг друга своими способностями, манерой держаться и т. п., но стоит им перейти от официального тона к более расслабленной, открытой беседе, возникает угроза тут же получить укол. Люди постоянно наступают друг другу на «больные мозоли», ведь одна из развитых психологических функций одного партнера упирается в в уязвимую психологическую функцию другого. Складывается впечатление, что партнер нарочно хочет обидеть другого, подмечая незначительные для других, малозаметные недостатки и промахи. Самое главное, что это происходит совершенно непреднамеренно, партнеры сами того не желая, задевают больные места и открыто обсуждают закрытые темы. Один может и умеет подшучивать, а другой любую шутку воспринимает, как камень в свой огород. Так бывает при очень близком общении и длительном контакте. Однако такие отношения могут быть продуктиными для самопознания. Главное при этом держать психологическую дистанцию, некоторую официальность, подчеркнутую вежливость, сдержанность и приветливость, пусть и показную. Важно не предпринимать попыток излить душу. Когда соблюдается достаточная дистанция, партнеры испытывают друг к другу интерес и даже влечение. Человек кажется оригинальным, обладающим необычными способностями, но при сближении возникает раздражение и вслед за этим открытый конфликт.

Родственные (ро) - это отношения с очень похожим на вас человеком. В партнерах так много общих психологических черт, что один нередко продолжает дело другого. Они сходным образом воспринимают мир, поэтому могут с интересом обсуждать общие темы. Но в то же время существует очень много различий, из-за которых отношения могут сложиться неудачно, они могут задевать друг друга. Им недостает откровенности, партнер может казаться эгоистом. Если партнеры не уважают друг друга, то могут погрязнуть во взаимных колкостях и пустых ссорах. Спасительное правило при общении - доброжелательность и тактичность. Эти отношения могут быть хорошими и плодотворными для совместной деятельности, но время от времени могут прерываться ссорами.

Отношения суперэго (сэ) – такие отношения напоминают хорошее соседство – бесконфликтные иПсихосоциотипы доброжелательные, но поверхностные. Все хорошо до тех пор, пока партнеры заботятся друг о друге, могут положиться друг на друга, помочь словом и делом. Если ссора все же призошла, и забота исчезла, то конфликт может быть очень большим. В этих отношениях важно сохранять психологическую дистанцию. Тогда они будут хорошими и активными. При близком контакте партнеры постоянно спорят и ссорятся. Эти отношения очень эмоциональны и богаты острыми переживаниями. Несмотря на сложности, партнеры уважают друг друга за сильные стороны.

Деловые (д) – это отношения сослуживцев, при которых партнеры с удовольствием общаются и достаточно хорошо понимают и уважают друг друга. В силу своей внутренней несхожест, люди могут быть интересны друг другу. Но это люди с разными целями и способами их достижения, поэтому возникает желание навязать партнеру свое видение проблем, давить друг на друга, что часто вызывает охлаждение и раздражение. Они не умеют поддерживать друг друга морально, хотя успешно сотрудничают.

Миражные (М) – такие отношения хороши для отдыха, они легки и приятны, не вызывают противоречий. Однако совместная деятельность людей не очень ладится, возникает недопонимание, которое мешает партнерам, что приводит к ссорам даже в мелочах. Правда, эти ссоры не бывают длительными. В деловой обстановке, оставаясь такими же приятными, отношения становятся просто бесполезными.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Интертипные отношения (II ч.)

  1. Людмила

    Интертипные отношения — для меня новый термин обозначения отношений. Очень познавательная статья. Оказывается для всех типов отношений есть свои определения и классификация.

  2. =STING=

    В крепких отношениях прослеживается закон равновесия. От него никуда не уйдешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA