Психология лжи.

Ложь

Ложь

Если остановить на улице сотню случайных прохожих и задать им вопрос: «Чесный ли Вы человек?», большинство ответят: «Конечно, честный!». Правда найдется  несколько человек, которые признают, что они честны не во всем. Таких на тысячу опрошенных наберется, дай бог, десяток. Но именно они, как не парадоксально, проявят себя как честные люди, поскольку их ответы будут ближе всего к истине. А истина заключается в том, что безупречно честный человек – это идеальная абстракция. В реальности такие экземпляры практически не встречаются в силу своей абсолютной нежизнеспособности.  Ложь – один из важнейших механизмов человеческих отношений, и тот, кто его отвергает и им не владеет, рано или поздно оказывается на неуютной периферии человеческого коллектива.

Особенно это касается наших чувств и переживаний, симпатий и антипатий, мнений по тому или иному вопросу. Общество, которое в лице родителей и учителей с малолетства призывает нас к кристальной честности, фактически само поступает неискренне, ибо на самом деле преследует иную цель. Важнейшая задача воспитания – научить человека   владеть собой, т. е.  проявлять  только те чувства,  которые никого не заденут и не ущемят, высказывать только те суждения, которые не идут в разрез с общепринятыми, а заодно мило улабаться  и целовать в щечку великосветских подружек на модной тусовке, внутренее желая им всем провалиться сквозь землю.

Ложь тесно вплетена в сложную систему общественных ритуалов и приличий, и откажись мы от нее, сразу же прослывем невоспитанными и бесцеремонными.

Все мы постоянно ведем себя именно так: скрываем неприязнь, за которую можна поплатиться, демонстрируем интерес, внимание или сочуствие, которых не испытываем, повторяем общепринятые формулы вежливости, даже не отдавая себе отчета, насколько они противоречат нашим чувствам. И именно благодаря этому считаемся благовоспитанными и порядочными людьми. Тот, кто в чем-то отличается от общепринятого стереотипа, очень скоро преобретает репутацию неуживчивого грубияна, а то и просто ненормального человека, и все нначинают его сторониться. Более того, люди сами, как правило, делают ставку на деликатную неискренность, а не на вызывающую откровенность.

Проведенные в Великобритании опросы вполне наглядно продемонстрировали: 55% женщин хотят, чтобы мужчины преувеличивали достоинства их внешности, а 33% отказываются выяснять правду об истинных причинах  разрыва с партнером.

Вряд ли кто-нибудь решится оспорить утверждение: ложью следует считать все, что не соответствует реальности, при том, что говорящему - очень хорошо известно, какова реальность на самом деле, но он намеренно ее искажает, дабы ввести собеседника в заблуждение. Ведь случается, что человек называет черное белым, отнюдь не замышляя обмана – он сам пребывает в неведении, а значит, уверен, что говорит чистую правду, т.е. назвать его лжецом было бы в высшей степени несправедливо.

В научном мире выделяют две разновидности лжи: намеренное искажение фактов и умолчание, иначе говоря, полуправда, когда говорящий знает достаточно много, но раскрывает лишь ту часть, которая ему выгодна или по крайней мере безопасна, а неприятные и неудобные моменты попросту опускает. Из этого следует, что утаивание правды – тоже своего рода обман.

Обман
Обман

Итак, все мы лжем. Психологи из Геттингенского университета (Германия) занялись этим вопросом основательно: с согласия  нескольких десятков  испытуемых в течение пары суток фиксировали каждое произнесенное ими слово с помощью миниатюрных звукозаписывающих устройств. И пришли к неутешительному для сторонников строгой морали  выводу - среди десятков вполне симпатичных и благонравных людей не нашлось ни одного, кто в течение дня хотя бы раз не солгал. Большинство говорили неправду раз двадцать, а иные грешили против истины и все пятьсот раз. Причем их самооценка нисколько не страдала от этого, да и окружающие никого не оценивали как злостного лжеца, напртив относились к ним вполне положительно и терпимо.

Ребенок приходит в этот мир существом абсолютно безхитростным и постепенно учится принципиальной осознанной честности…либо нечестности. Маленький человечек еще не ведает лжи, не умеет притворяться, его реакции непосредственны и безыскусны.

Известный американский психолог Пол Экман, автор книг «Психология лжи» и «Почему дети лгут, считает, что уже в 3-летнем возрасте ребенок неплохо адаптируется в обществе и способен вполне осознанно врать, преследуя свои цели.

Замечено, что с возрастом представительницы прекрасного пола становятся более правдивыми в своих поступках, а мужчины – в словах. Именно женщины больше чем мужчины склонны к «спасительной лжи», поскольку придают особое значение качеству человеческих отношений. Если правда может нарушить сложившуюся гармонию, женщины с готовностью будут ее отрицать.

Исследователи из Московского университета продемонстрировали  это с помощью следующего эксперимента. 50 студентов – юношей и девушек – должны были дать оценку довольно посредственной любительской картине. Сначала они изложили свое впечатление в письменной форме, а потом неожиданно оказались лицом к лицу с предполагаемым автором «шедевра». Большинство девушек тут же изменили свое мнение в лучшую сторону, пытаясь польстить художнику. Юноши были куда прямолинейнее.

Лишь очень немногие лгут из любви к искусству. И это уже клинический случай, носящий название «псевдология», который должен находиться в компетенции психиатров. Если обычный человек решает сказать неправду, то он руководствуется определенными резонами. Конкретные мотивы лжи бывают самыми разными – все зависит от обстоятельств. В целом выделяют две главные причины обмана: стрем ление уклониться от ответственности за какой либо неблаговидный поступок и желание добиться собственной выгоды или материальных благ. Почти любое проявление неискренности (как ребенком, так и взрослым) можно истолковывать в свете одной из этих причин.

Многочисленные исследования показали -  в психологической основе детской лжи лежит боязнь быть наказанным. Если ребенок уверен, что совершенный им поступок повлечет серьезные неприятности, с его стороны вполне естественно попытаться их предотвратить. А разве мы, взрослые ведем себя иначе?

Еще один мотив детской лжи – стремление к самоутверждению. Ложь в этом случае преобретает форму хвастовства. Ребенок начинает приписывать себе подвиги, которых он никогда не совершал, расхваливать вещи, которых не имеет, и т. п. Очевидно, что причина здесь кроется в недостатке реальных оснований для самоутверждения. Малыш выдумывает то, что ему недостает. Взрослые отличаются от детей лишь большей изощренностью своих фантазий.

У каждого человека есть свои способы отличить правду от лжи. Одним, как говорил Жванецкий, интуиция вполне заменяет информацию. Другие верят физиогномистам,  следя за движениями глаз, губ и рук собеседника. Третьи полагаются на научные методики.

Лицедейство
Лицедейство

Следует знать, что на ложь требуется всегда больше времени, чем на правду. У каждого человека имеется встроенный детектор лжи. За распознавание неправды отвечает лимбическая система головного мозга.

Тот, кто чувствует, что обманут, должен в первую очередь поразмыслить о том, не был ли он сам в какой-то степени этому причиной.

Порой мы предъявляем к своим близким слишком завышенные требования, которым они просто не в состоянии соответствовать. Не прощаем маленьких слабостей, забывая о том, что и сами не без греха. Следовательно, не стоит удивляться, что кто-то реагирует на такую тиранию притворством и скрытностью, не зная как иначе можна добиться  расположения или избежать суждения со стороны. А если мы не умеем доброжелательно оценивать и поощрять реальные достижения и достоинства окружающих людей, то они вынуждены идти на откровенный подлог, чтобы подняться в наших глазах, да и в своих собственных тоже. Уже давно замечено, что чем лучше относятся друг к другу супруги, тем меньше им приходится  таиться и лгать. Конечно, некоторая недосказанность и даже пртворство в какой-то степени полезны для сглаживания острых углов, однако если в общении начинает преобладать двуличие, то стоит задуматься все ли в порядке в Вашей жизни и в Ваших отношениях.

(По материалам Сергея Степанова)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Психология лжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA