Птицы разного полета.

Режим дня

Режим дня

Каждому человеку присущи индивидуальные свойства, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток.

Кто-то обожает поспать днем и не любит вставать рано, кто-то наоборот легко просыпается без будильника. Все мы абсолютно разные люди, а выражаясь более образно,  «птицы разного полета».

Рано ложится и рано вставать -  всегда считалось похвальным признаком и примерным образом жизни.

Немецкий профессор Теодор Штекман в начале века внушал своим подопечным «золотое» правило здорового сна. Он верил, что сон до полуночи обладает большей восстановительной силой, чем сон после двенадцати. Последователь Штекмана Георг Альфред Тьенес считает, что утро наилучшее и самое удобное время для работы, потому что человек чувствует себя как бы обновленным, гибким и энергичным.

Эта точка зрения, с которой иногда случается сталкиваться и поныне, т.е., что для здоровья полезно рано ложится и рано вставать, не получила определенной поддержки в опытах. Все выше сказанное касается только людей так называемого «утреннего» типа - жаворонков. Образ жизни жаворонков как раз соответствует доктринам Штекмана и Тьенеса. Жаворонки просыпаются сами и встают без труда, при этом чувствуют они себя отдохнувшими и свежими. Их трудоспособность максимальна в утренние часы. К вечеру запас энергии у них иссякает, нарастает утомление, и если обстоятельства позволяют, они рано ложатся спать.

Сова
Сова

Существует категория людей, которая вовсе не рвется петь дифирамбы по поводу раннего пробуждения. Обычно тех, кто с большим трудом утром поднимается, и кому не удается при этом сохранить хорошее настроение, часто обвиняют в том, что они встали «не с той ноги».

После подъема эти люди еще достаточно долго остаются в полусонном состоянии – вялые и кислые. Утром  у них нет аппетита, и потому на завтрак они едят очень мало или вовсе не завтракают. Все утро они чувствуют себя не в своей тарелке, с окружающими общаются нехотя, раздраженным тоном и односложными фразами.

Около полудня их физическое состояние и настроение начинают улучшаться. Они ощущают прилив сил и бодрости. Люди такого типа наивысшую работоспособность проявляют вечером, сохраняя бодрость и активность допоздна. Специалисты по сну называют такой тип людей «вечерним». А мы их называем совами. Они резко отличаются от  выраженного «утреннего» типа.

Английский специалист по сну Джим  Хорн и его шведский коллега Олоф Эстберг разработали вопросник для определения «птиц разного полета». С помощью этого вопросника, они разделяли людей на утренний и вечерний типы. Ученые выделили всего пять категорий хронотипов: явно утренний и вечерний; умеренно выраженный утренний и вечерний и нейтральный тип, который еще называют типом «голубя». Голубь – универсал,  легко адаптирующийся практически к любому времени и имет примерно одинаковую активность на протяжении всего рабочего дня. Период его наилучшей умственной и физической деятельности отмечается с 10 до 18 часов.  Голуби лучше всех адаптированы к смене света и темноты.

Среди той группы населения, которую изучали, типичный представитель явно утреннего типа ложился спать в среднем на полтора часа, а вставал на 2 часа раньше, чем явно вечерний тип.

Жаворонок
Жаворонок

Этому известному феномену нашлось вполне научное объяснение, которое базируется на работах специалиста по биоритмам Джэми Зейцер из исследовательского центра сна  Стэндфордского университета в Калифорнии. Проводя свои исследования, она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину сна, а максимальная достигается перед пробуждением. Как известно кортизол – один из самых активных гормонов, возбуждающих нервную систему и вырабатываемых  корой надпочечников. Кортизол приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Именно поэтому инсульты и острые сердечные приступы в основном приходятся на раннее утро. Так вот, у жаворонков максимальный выброс кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, а именно,  в  4 – 5 часов утра. Именно по этой причине жаворонки более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи. У сов ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдинут на 7 – 8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьировать, в зависимости от выраженности утреннего или вечернего хронотипов.

Были также обнаружены различия в изменении температуры тела в течение суток: вечерний температурный пик у жаворонков возникал на час с лишним раньше, чем у сов. Совы и жаворонки даже болеют по-разному. У сов при инфекционных заболеваниях  температура повышается медленно, выздоровление наступает нескоро. У жаворонков высокая температура возникает мгновенно, но они  и выздоравливают быстрее. Исследователи, собравшие статистические данные, утверждают, что инфаркты миокарда случаются у сов в полтора раза чаще, чем у жаворонков. А вот к перегрузкам и стрессам  менее устойчивы жаворонки. К тому же они чаще оказываются  предрасположенными к  ожирению, диабету и ревматизму. Так считают некоторые ученые, хотя с этим можно поспорить. Естественно, совы наиболее  уязвимы  утром, а жаворонки - вечером.

Американские исследователи сна Уилс Уэбб Бернард и Майкл Джон Беннетт пришли к тем же

Голубь
Голубь

выводам. Кроме того, они определили, что люди утреннего типа имеют количественно более стабильный сон, т. е. что они спят в среднем одно и то же количество часов каждую ночь, и что они в большей степени удовлетворены качеством сна по сравнению с людьми вечернего типа.

К совам обычно принадлежат люди, сильно и быстро реагирующие на внешние воздействия. Не секрет, что среди сов преобладают люди творческих профессий - артисты, музыканты, писатели, художники, режиссеры. Они склонны к увлечениям. Это большие энтузиасты и творцы новых идей. А вот жаворонки в большинстве своем отличаются  медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать. Они отличются аналитическим складом ума и часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными.

Почему существуют такие различия между людьми утреннего и вечернего типа пока до конца не выяснено. Что играет большую роль наследственная  конституционная предрасположенность или же главным фактором являются привычки, приобретенные в ходе жизни? Ранее специалисты  склонялись к тому, что главными являются врожденные факторы, которые передаются по наследству и проявляются сами собой, если позволяют условия жизни.  Но исследования последних лет указыват на то, что склонность человека к тому или иному хронотипу формируется под влиянием конкретных жизненных условий. Однако более естественным для любого человека является режим «жаворонка». Именно к этому режиму приспособлены наши основные природные физиологические функции.

Наверное, стоит задуматься о том, как жили наши предки, когда не было даже электричества, не говоря уже о телевизорах и компьютерах. Они вставали  и  ложились вместе с солнышком. По сути, все  жили в режиме жаворонка и были зависимы от светового дня. Они  просыпались и засыпали, когда было положено. Вряд ли кто-то рискнет  утверждать, что для человека, являющегося частью живого природного организма жизнь по законам природы противоестественна. Просто в связи с тем, что человеческая цивилизация изменила свои условия обитания, поведение и образ жизни, изменился и сам человек.  Постоянное нарушение естественного режима сна и бодрствования людьми, которые по каким-то причинам работают поздно вечером или даже ночью, в конце концов, приводит к тому, что некоторые менее устойчивые физиологические процессы начинают тоже перестраиваться.  Если  изолировать человека от внешних раздражителей и ежедневно сдвигать его время на 1 час вперед, то через некоторое время он сможет бодрствовать ночью и спать днем, т. е. существует тесная взаимосвязь между  биоритмами человека и внешней средой его обитания. Особенно отчётливо она прослеживается на примере циклов: солнце-луна и свет-темнота.

Кроме того, существуют данные опытов, подтверждающие, что совам гораздо проще подстроиться под модель жаворонков, а это также сведетельствует в пользу того, что режим жаворонка для человека является природным.

Режим сна
Режим сна

Сегодня пишут о том, что японские исследователи еще десять лет назад, идентифицировали гены, которые отвечают за работу биологических часов, а  потом обнаружили ген, который присущ именно «совам». Тем не менее, нет доказательств, что данный ген был заложен в человеческом организме самой природой. Он мог мутировать в процессе изменения человека. Ранее мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК, особенно на столь поздних фазах развития современного человека. Однако, как показали работы специалистов генетиков, в процессе мутации гены могут создаваться  из первичного материала. Этот процесс является главным двигателем биологическоо развития земных существ.

Думаю, что совы  среди людей – это искусственно выведенный тип.  Совы – дети научно технического прогресса, которые к тому же постоянно погружают себя в экстремальные условия.

По имеющимся данным, средний суточный выброс гормонов у «сов»  в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Именно этим гормональным всплеском обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой. А все что противоречит природе не проходит для человеческого организма бесследно. В первую очередь нарушается обмен веществ, что приводит к  увеличению риска развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. п. Современные исследования ученых свидетельствуют, что активность человека в вечернее и ночное время оплачивается слишком  дорогой ценой.

Кроме того, психологи подметили, что сова и жаворонок, живущие под одной крышей, испытывают много неудобств из-за различного режима и образа жизни. Если один из супругов жаворонок, а второй - сова, у них возникает больше поводов для ссор.

Большинство людей принадлежат к промежуточным хронотипам, не являясь яркими представителями «сов», «жаворонков» или «голубей».  

Время суток, когда человек ложится спать имееет огромное значение для нормальной работы всего организма. От этого зависит не только физиологическое состояние человека, но и его интеллектуальные возможности.

Естественно,  каждый взрослый человек сам в состоянии решить, какой режим для него наиболее приемлемый и когда ему посещать мир снов. Важно только не забывать -  все что мы делаем, имеет свои последствия, которые часто сказываются в первую очередь на  здоровье.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Птицы разного полета.

  1. Елена

    Как ни пытаюсь изгнать сову из себя, не получается. Сове наверное жаворонком никогда не стать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA