Технология успеха – НЛП (NLP).

 

Программирование

Программирование

 Я слышу и забываю,

      я вижу и запоминаю,

          я делаю и понимаю.

(Китайская пословица)

                                                                                                

Чтобы  понять, что представляет собой техника НЛП  - нейролингвистического программирования (neurolinguistic programming), нужно обратить  внимание на само название:

«нейрон» - нервная клетка, с которой тесно связана  человеческая психика;

«лингвистика» - языкознание, наука, изучающая человеческую речь;

«программа» - это предписание каких-то предстоящих действий.

По сути нейролингвистическое программирование – это  мастерство человеческого общения.

Техника НЛП помагает человеку управлять своей психикой, особенным образом, использовать речь, приводить свои убеждения и ценности в соответствие с поставленными целями.

Нейролингвистическое программирование
Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование возникло в начале 1970-х гг. Это сравнительно молодая наука. Тем не менее, мир уже почти сорок  лет использует ее достижения, а это не малый срок. В основе НЛП лежит большой объем заслуживающих доверия знаний и эффективных методов.

НЛП берет свое начало в нескольких областях точных знаний (математика, компьютерные науки и трансформационная грамматика).

Трансформационная  грамматика представляет собой направление в языкознании, целью которого является  разработка теории языка по образцу естественных наук. Она тесно связана  с  синтаксисом – разделом  лингвистики, изучающим порядок построения предложений и словосочетаний.

Основоположник  трансформационной (генеративной) грамматики  Ноам Хомский (США) считал, что в основе языковой способности любого человека лежит  биологически фактор, который и определяет основные параметры  мышления, в том числе и структуру языкового знания. Этот фактор является у человека врожденным и не зависит от его опыта и среды обитания. А при взаимодействии этого врожденного фактора и внешнего стимула,  т. е.  языка, на котором говорят окружающие,  у человека формируется полноценное владение своим родным языком.

Понимание того, каким образом человек усваивает язык, помогло пролить свет на дин из аспектов устройства нашего сознания.

Профессор лингвистики Калифорнийского университета доктор Джон Гриндер и студент этого же университета Ричард Бендлер, изучающий математику и компьютерное программирование, с успехом объединившие  все свои  знания в стройную систему, по праву считаются основоположниками НЛП. На тот момент Джон Гриндер уже опубликовал несколько книг по трансформационной грамматике, а талантливый Ричард Бендлер показал незаурядные способности в описании моделей человеческой коммуникации особенно в психотерапии. Изначально главной задачей нейролингвистического программирования была сфера коммуникативных и языковых явлений.

Нейрон
Нейрон

При  поддержке Джона  Гриндера, Бендлер получил возможность смоделировать техники самого известного в мире семейного психотерапевта Вирджинии Сатир. Ричард смог идентифицировать применяемые Вирджинией в своей практике «семь паттернов» - шаблонов. Когда они с Джоном стали применять их, то обнаружили, что, моделируя методы     В. Сатир, тоже могут добиваться отличных результатов. Как компьютерный программист Ричард понимал, чтобы что-то запрограммировать, нужно, прежде всего, разбить поведение на простые и понятные программируемой системе компоненты, предоставляя ей ясные и понятные сигналы. К этому простому методу Гриндер добавил свои обширные знания по трансформационной грамматике, а именно понятия о глубинных и поверхностных структурах,  позволявших трансформировать знания в человеческом мозге. Так они смогли построить модель программирования человека.

Позже после знакомства с доктором медицины Милтоном Эриксоном, разработавшем свою модель коммуникации, известной как «эриксоновский гипноз», Гриндер и Бэндлер, смоделировав работу Эриксона, обнаружили, что могут получать тот же эффект. В основе многих методик по технике НЛП лежат эриксоновские приемы.

На основе своих исследований и опытов Джордж Гриндер и Ричард Бэндлер разработали свою первую модель коммуникации, отражающую понимание того, каким образом мы «запрограммированы» посредством языков, так что у нас возникают регулярные и систематические действия, реакции и психосоматические эффекты. Эта модель также определяла способы использования простых  компонентов для психологических изменений в поведении человека.

Имеет отношение к становлению и развитию нейролингвистического программирования и ученый Фрэнк Пьюселик - специалист в области человеческого самосовершенствания, автор разработок в области психотерапии и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости. Он также обучался в Калифорнийском университете.  Является соавтором совместно с Р. Бэндлером и Дж. Гриндером многих работ по технологии НЛП.

С тех пор нейролингвистическое программирование прошло значительный путь развития, благодаря  расширению своей научной базы за счет других дисциплин: кибернетики, философии, неврологии и когнитивной психологии, изучающей познавательные процессы человеческого сознания.

На сегодняшний день техники нейролингвистического программирования широко применяются во многих областях: медицине, психологии, бизнесе, образовании, спорте, рекламе, политике и религии.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) позволяет структурировать уже накопленный опыт и применять его на практике, разбивая навыки на доступные для обучения элементы. В такой пошаговой манере технология успеха - НЛП помогает человеку достичь  мастерства в той области, в которой ему это нужно. Это искусство и наука одновременно о том, как некоторые люди становятся выдающимися в какой-то области и как можно научить этому других людей.

НЛП  успешно применяется  для  улучшения успехов в обучении.

Традиционно в обучении выделяется несколько этапов:

1) неосознанное незнание;

2) осознанное незнание (некомпетентность);

3) осознанное знание (компетентность);

4) неосознанное знание (мастерство);

Сначала перед тем, как приступить к обучению человек, как правило, неосознает, что он чего-то не знает. Потом он начинает понимать, т. е. осознавать, что он чего-то не знает. Дальше в процессе обучения он приходит к осознанным знаниям. И потом те знания, которые человек приобрел в процессе обучения, переходят в разряд приобретенных автоматических умений и навыков, например, умение плавать или водить автомобиль. Путь от первого этапа до четвертого довольно длительный и сложный. Методы НЛП дают возможность  преодолевать этот путь намного быстрее.

Общение
Общение

Очень интересные результаты дали исследования, проведенные в своe время американской Национальной ассоциацией колледжей и работодателей (National Associationof Collegesand  Employers). Целью этих исследований были те качества работников, которые наиболее важны для современных  работодателей.

На первый взгляд, казалось бы, ответ простой – это знание своего дела, знание компьютера, знание иностранных языков, опыт работы и т. д.

Оказалось, что среди 10 названных самых важных качеств для работодателей, на первом месте оказалось умение эффективного общения (устного и письменного). Поставить на первое место умение общаться их заставила жизнь.

Также очень большой интерес вызвали исследования английского психолога Майкла Арджайла,

касающиеся эффективности общения. Он и его сотрудники занимались  изучением социального поведения человека, а также механизмов психических нарушений. Его исследования социальных навыков заставили обратить особое внимание на формирование межличностных обратных связей с помощью невербальных сигналов

(интонации, жестов, мимики и т. п.)  и их соотношения с речью.

М. Арджайл и его коллеги доказали, что сила  воздействия презентации на группу людей зависит в основном от трех факторов и распределяется таким образом:

1. позы, жесты, движения, контакт глазами – 55%;

2. интонация голоса – 35%;

3. содержание того, о чем говорится – 7%.

NLP
NLP

На основе этих данных можна сделать очень много интересных выводов. Например, понять, почему  рекламным агентствам  и телевизионным каналам платятся огромные деньги за кажущуюся на первый взгляд, абсолютно глупую и безсодержательную рекламу, прокручивающуюся в течение дня по телевизору.

Потому, что эта реклама вне зависимости от своего содержания «цепляет» людей, так как не ее содержание является основным модулем, несущим информацию.

Проанализируйте себя, когда  Вы идете по городской улице. Ежедневно Вам встречается множество людей. Обычно Вы замечаете только тех, кто чем-то привлек к себе Ваше внимание, а значит, вызвал в Вас хоть какие-то эмоции. На остальных Вы просто не обратите никакого внимания.

Цель рекламы привлечь к себе внимание, вызвав в человеке эмоции, неважно каким образом и не важно какие эмоции. Важно только, чтобы Вы обратили на нее свое внимание. И если Вам реклама ужасно не понравилась, и Вы негодуете по этому поводу – цель рекламщиков достигнута!

Обратите внимание, как ведут себя на сцене артисты. Как правило, талантливым певцом или актером  считается тот человек, который способен не просто донести своему зрителю хорошие тексты песен или сценариев, а заставить его сопереживать, вызвать у него эмоции. И по большому счету даже не важно положительные  они ли отрицательные. Самое главное, чтобы тот, кто пришел на концерт, в театр не остался равнодушным.

Хороший певец всегда проживает свою песню. Для этого он тоже мастерски пользуется все тем же основным  набором инструментов из мимики, жестов, взглядов, меняющихся интонаций своего голоса. Мы это видим и слышим, и у нас появляются определенные эмоции.

По той же причине студенты плохо  усваивают материал лекций, прочитанных монотонным безэмоциональным голосом преподавателя.  У нас вообще система образования вцелом оторвана от действительности. В жизни существуют вещи, которым не обучают ни в школе, ни в университете, а они зачастую являются ключевыми для развития. И хотя мы получаем неплохие знания, им все-таки не хватает какой-то целостности. Вот самый простой пример – обучаясь в учебных заведениях, мы постоянно конспектируем лекции или другие тексты, сосредоточившись на том, чтобы быстро все записывать, слово в слово, за преподавателем, зачастую студенты теряют самое главное – основную мысль, которую хотел донести лектор. Но, несмотря на это неудобство, никто не учит студентов эффективным навыкам конспектирования. Неужели нет такого метода ведения конспектов, который сэкономил бы массу времени  преподавателям и студентам придал ясность заметкам и в то же время был простым? Конечно, есть! Это метод логических диаграмм, который был известен очень давно и применялся такими известными  учеными как Г. В. Лейбниц, Л. Эйлер, Дж. Венн а также  Ч. Доджсон, больше известный  под псевдонимом Л. Кэрролл.

Все люди имеют свои  индивидуальные ведущие каналы восприятия информации. Одни воспринимают ее глазами, другие отдают предпочтение звукам и голосам. А кто-то вообще постоянно углублен внутрь себя. И поэтому, чтобы донести информацию своему собеседнику  очень важно уметь распознавать его  ведущий канал восприятия. Чтобы научиться  это делать, нужно владеть определенными методиками НЛП, которые позволяют усиливать способности к общению, повышать уровень понимания других людей и навыки точнее передавать им свое видение. Коммуникация начинается с наших мыслей, которые мы желаем передать  другому человеку, и  для этого используем слова, тон голоса и язык телодвижений.  

Нужно также добавить, что умение учиться является на сегодняшний день самым главным и важнейшим умением, которым должен владеть каждый современный человек. Именно умение обучаться новому в своей области вместе с  навыками эффективного общения  с людьми обеспечивает на сегодняшний день успех современному человеку. Тот, кто не владеет умением обучаться,  может оказаться за бортом в наш скоростной век развития новых технологий.

Обучение должно включать в себя не только процесс запоминания, но и понимание, т. е  размещение информации в контексте для придания ей содержания.

Существуют различные специальные системы запоминания, которые могут облегчить человеку процесс обучения. Одна из них изложена  в книге Джозефа  О'Коннора и Джона Сеймора  «Введение в нейролингвистическое программирование».

Реклама
Реклама

Это стратегия грамотного письма (spelling) от Роберта Дилтса. Спеллинг включает в себя написание слова с визуальной репрезентацией (воспроизведением) его на бумаге

Она может стать полезной при изучении иностранных языков или при повышении грамотности в использовании родного языка. Хороший спеллинг – это способность. Если ее развивать, пользуясь  данной стратегией, то человек сможет написать грамотно любое слово. Запоминание слов наизусть хоть и  поможет  писать правильно эти слова, но не создаст способности.

  1. Подумайте о чем-то знакомом и приятном. Когда возникнет ощущение, рекомендуется в течение нескольких секунд посмотреть на слово, с которым Вы собираетесь работать. Это нужно для того, чтобы поместить данное слово в верхний левый визуальный участок.
  2. Далее отведите взгляд от слова вверх и влево и постарайтесь вспомнить, как правильно оно пишется. Найдите в нем пропуски, если они есть и снова посмотрите на слово, внимательно рассматривая каждую букву. Процесс нужно повторять несколько раз до тех пор, пока не увидите внутренним зрением все слово целиком.
  3. Посмотрите вверх на свой внутрений образ и потом запишите то, что увидите. Проверьте правильность написания. Если увидите ошибку, вернитесь к первому шагу, снова рассмотрите слово и постарайтесь создать в своем воображении четкий образ.
  4. Посмотрите вверх на внутренний образ и произнесите слово вслух по буквам в обратном порядке. Это будет подтверждением того, что Ваш образ действительно четкий.

Вообще люди запоминают 20% того, что они видят, 40% того, что они видят и слышат и 70% того, что они видят, слышат и делают.

Одной из замечательных стратегий для лучшего понимания  является создание схем, логических диаграмм и рисунков к тому тексту, в котором  Вам необходимо разобраться. Если Вы что-то понимаете,

Марионетки
Марионетки

значит,  для Вас не представит большого труда это изобразить. И наоборот, если Вы что-то можете изобразить, значит, Вы это понимаете. Логические диаграммы могут помочь не только сэкономить время, но и мыслить более творчески, уметь концентрироваться, организовывать и прояснять мысли, запоминать, планировать, больше и лучше учиться, и что очень  важно – всегда  видеть ситуацию в целом.

Сегодня существует масса  различных стратегий для обучения, которые могут принести человеку большую пользу. Все они базируются  на нейролингвистическом программировании. Каждый человек может подобрать для себя что-то подходящее.

P. S.

Нужно также понимать, что методы НЛП - это всего лишь инструмент, которым порой  пользуются не очень порядочные люди в своих корысных целях, превращая других  в марионеток.  Они манипулируют нашим сознанием и нашими эмоциями по своему усмотрению. Для того, чтобы этого не случилось и Вы не попались на крючек существует единственный выход – постоянно развиваться самому и стараться иметь обо всем свое, независимое от окружающих, суждение. Если Вам что-то навязывают, спросите себя: «А нужно ли это лично мне?». И тогда все станет на свои места.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA