Влияет ли на наш выбор сублиминальная реклама?

Воздействие на подсознание Люди давно обратили внимание на тот факт, что многие проявления жизнедеятельности их организма, в том числе и многие разновидности деятельности мозга проходят без вмешательства сознания. Мы не осознаем процессы, ежеминутно протекающие в наших внутренних органах, мы не замечаем слабых или неясных, «замаскированных» воздействий на зрение и слух, хотя они воспринимаются мозгом, об этом свидетельствуют регистрируемые прибором биоэлектрические реакции. Более того, зачастую мы не можем объяснить ни себе, ни другим, почему у нас неожиданно возникло то или иное желание. Так устроен человек, что всю поступающую извне информацию контролируют его сознание и подсознание, причем ведущую роль в этом процессе выполняет именно подсознание. Сознание может спать, но наше подсознание никогда не дремлет. Сознание не имеет доступа в подсознание, зато подсознание знает обо всем, что происходит в сознании. Полученную информацию сознание фильтрует, осмысливая и отсеивая все то, что выходит за рамки понимания. Подсознание же воспринимает данные на уровне образов, не разделяя на правду или ложь, хорошее и плохое, опасное и безопасное. Так в детстве маленький ребенок воспринимает окружающий мир. Существует четыре основные инстинктивные управляющие поведением человека: голод, жажда, стремление к продолжению рода и страх. Считается, что эти инстинкты используются так называемой сублиминальной рекламой, которая, действуя на подсознание, заставляет нас подчиняться чужим командам, вопреки нашим желаниям. Мозг на уровне подсознания воспринимает эти команды через органы чувств, которые являются плодородной почвой для сублиминальных сообщений. Термин «сублимация» был открыт Зигмундом Фрейдом.невидимое Сублимация – это своего рода защитный механизм человеческой психики, заключающийся в перенаправлении энергетических импульсов для снятия внутреннего напряжения за счет иного приемлемого конструктивного решения. Например, преобразование неудовлетворенной сексуальной энергии, направленной в социальное русло или творчество, т. е превращение обычного человеческого инстинкта в нечто более возвышенное и полезное. Теперь его открытие используется в самых грязных экспериментах с манипуляцией человеческим сознанием. Цель этих манипуляций – заставить людей поступать так, как это нужно невидимым кукловодам. Ради наживы и власти человека можно заставить испытывать непреодолимую и неосознанную им необходимость жить под диктовку манипуляторов.

Все началось в Америке в 1957 г.- исследователи в области мотивации поведения всерьез решили заняться практическим применением сублимационного влечения. Это был первый эксперимент: в кинотеатре, во время демонстрации фильма, на экране мелькал «неулавливаемый» сознанием 25-й кадр с сообщением «Вы голодны? Ешьте попкорн!». Это сообщение появлялось на экране около 2 тыс. раз – 12 раз в минуту. Продолжительность такого сообщения составляла одну трехтысячную доли секунды. Человеческое сознание не способно обработать такую информацию за столь короткое время, зато ее способно воспринимать наше подсознание. Газеты писали, что результаты данного эксперимента были просто ошеломляющими: по окончании киносеанса народ сломя голову ринулся в буфет и продажа попкорна увеличилась на 70%. Люди не испытывавшие чувства голода, были подвергнуты подсознательному внушению и эффективность экспериментальной рекламной акции, проведенной таким способом превзошла все ожидания. Так появилась сублиминальная реклама – инструмент контроля над сознанием людей. Хотя название этой рекламы связывают именно с использованием 25 кадра, но ее понятие является более широким. ПОдсознание

Сублиминальная реклама – это определенная методика воздействия на подсознание человека посредством вставки в сообщение скрытой рекламы, неявных образов и текстов. Поначалу эти технологии были известны очень немногим и держались в строжайшем секрете, а рекламным агенствам продавались за баснословные деньги. С тех самых пор шумиха вокруг сублиминальной рекламы набирала обороты. Жажда легкой наживы гнала исследователей вперед. Они продолжали искать улучшенную формулу эффективной рекламы, основанную на человеческих инстинктах. Фирмы и предприятия платили любые деньги за изготовление эффективной рекламы, после применения которой, продажи самых дряных товаров и ненужных услуг увеличивались в десятки раз, принося своим владельцам фантастические доходы. Сублиминальная реклама превратилась в курицу, несущую золотые яйца.

Сублиминальные сообщения в телевизионных рекламных роликах не могли оставить подсознание равнодушным. В обычные ролики вставлялись скрытые кадры, состоящие из команд – сообщений. Человек смотрит рекламу мимолетом, но для подсознания это не имеет значения. За доли секунды ему отдан приказ купить именно этот крем, зубную пасту, или, например, взять в кредит телевизор или автомобиль.

Естественно, что такой замечательный метод манипуляции людьми не остался незамеченным политиками. Как заставить толпу выбрать нужного кандидата теперь не является большой проблемой для тех, кому это нужно. И доверяя «демократическим призывам», послушные избиратели делают то, на что их уже заранее запрограммировали кукловоды. Еще одно не менее выгодное применение сублиминальной рекламы – изучение иностранного языка. Множество платных курсов, обещающих знание языка за месяц. Обучение здесь построено на том, что иностранные слова диктуются в диапазоне инфразвука, который воздействует на подсознание. Конечно через обещанный месяц такого обучения, человек запомнит немало иностранных слов и выражений, однако влияние такого метода на человеческий организм до сих пор не изучено и может иметь непоправимые последствия. Известно только то, что определенный диапазон инфразвука очень вреден для человека и его воздействие может привести к психическим расстройствам. Тем не менее, тем, кто хочет «впарить» свой товар и хорошо на этом заработать, абсолютно все равно как это скажется на здоровье его покупателя.

В 1980 – 1990 гг. в США пользовались большой популярностью аудиосообщения, расчитанные на подсознание, якобы помогавшие людям сбросить лишний вес, бросить курить, научиться вести более здоровый образ жизни. В 1990 г. сумма от продажи пленок серии «Помоги себе сам» с подсознательными сообщениями составила 50 млн. долларов. Нас постоянно зомбируют сублиматоры, для которых все средства хороши, лишь бы достичь своей цели – повлияв на наш выбор, сорвать баснословные барыши. Сразу же после первых экспериментов в 1957 г. некоторые политические и общественные организации из нескольких стран, понимая всю опасность таких нечестных методов игры, забили тревогу. Они пытались достучаться до «властьимущих», заявляя, что реклама, воздействующая на подсознание, является вторжением во внутренний мир человека. Эти организации предложили законопроект, запрещающий сублиминальную рекламу на международном уровне. Однако он так и не был принят. Конечно в цивилизованных странах фирма, использующая сублиминальную рекламу, может серъезно пострадать, если кто-то подаст за это на нее в суд. Ее авторитет будет подорван, она навсегда лишиться лицензии, и кроме того, выплатит пострадавшему огромный денежный штраф. Такую рекламу запретили у себя Англия и Австралия.

Сейчас некоторые психологи утверждают, что шумиха, поднятая вокруг подсознательных сообщений сублиминальной рекламы, с помощью которой нами манипулируют, не имеет под собой серьезных оснований, что ее не стоит бояться и что действительную опасность может представлять именно то, что человек воспринимает вполне осознанно. Но так ли это на самом деле, или это очередная попытка отвести подозрения? Ведь не зря говорят в народе, что дыма без огня не бывает. Утверждают также, что сам автор метода воздействия 25 кадром Джеймс Вайкери признал (или его заставили признать), что эксперименты, подтверждающие воздействие на подсознание, были им сфабрикованы. В действительности 25-й кадр не является скрытым, а такой же, как и все остальные, т. е. он тоже может отмечаться глазом наблюдателя. Возможно, с 25 кадром все обстоит именно так, хотя этот вопрос спорный. Он до сих пор толком не изучен. Даже отсутствие самого 25 кадра это не очень веское доказательство того, что сублиминальная рекламная кампания не влияет на человеческоеВыбор подсознание. Кроме того, возникает вопрос: «Если данная реклама не приносит должного эффекта, зачем тогда ее используют политики в своих предвыборных кампаниях?»  Ведь ни один человек, находясь в здравом уме, не будет выбрасывать на ветер огромные деньги. Современные технологии уже позволяют выявить использование скрытой рекламы. Это делается при помощи специальных приборов - анализаторов.

Возможно шумиха, поднятая вокруг 25 кадра – это всего лишь способ отвести подозрения от чего-то другого, например использования гипнотических методов. Люди живут своими эмоциями, и большинство полученной ими информации не проходит критический анализ. Человек просто не в состоянии все вокруг постоянно анализировать, поэтому воздействовать на его подсознание не составляет труда для профессионалов. Кроме того огромное влияние на нас оказывает эффект повторения, который успешно используется рекламщиками. И даже, несмотря на то, что многие из нас воспринимают рекламу скептически и считают, что скептицизм защищает от ее влияния, иммунитет против рекламной экспансии довольно иллюзорен. Человек легче поддается психологическому влиянию, когда находится в благодушном расслабленном состоянии, поэтому, чтобы погрузить человека в нужное состояние используются различные звуковые и зрительные эффекты, которые тоже можно отнести к тем же сублиминальным методам воздействия на подсознание.

Вывод однозначен - сублиминальная реклама влияет на наш выбор, хотим мы этого или нет.

P. S. Перечисленные методы и области применения рекламы далеко не полные. О скольких еще мы даже не догадываемся?

 

(По материалам Макса Галицкого)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

7 thoughts on “Влияет ли на наш выбор сублиминальная реклама?

  1. Пётр

    Всё может быть. Так как это проверить нелегко, то вполне возможно шарлатанство.

  2. Юлия

    Влияет однозначно. Все мы рекламу ругаем, а когда идём в магазин покупаем чаще те марки товаров,которые постоянно рекламируют.

  3. Ira101160

    сублиминальная реклама влияет на наш выбор — в какой-то степени, наверное, это так и есть. Все покупают в основном разрекламированные марки, хотя дорогая реклама вовсе не гарант высокого качества.

  4. Елена

    Думаю, что есть доля истины в изложенной теории, иначе, как объяснить повальное увлечение именно рекламируемыми марками.

  5. Елена

    Вот так мы и становимся управляемыми! Хорошо, если это побуждение дается человеку только на покупки, а если эти технологии запускают с другими, менее безобидными целями? Вообще-то существует в мозге человеческом механизм , не дающий поддаваться гипнозу. Он работает у большинства юристов и врачей.Но скорее это врожденное свойство.

  6. Елена

    Бывает качественная классная реклама. От нее получаешь удовольствие. А бывает такая, что сразу канал переключаю. Может у меня тоже какая-нибудь защита в мозгу стоит.

  7. Татьяна

    Сублимальная реклама конечно оказывает на наше подсознание. Но у меня к рекламе обратное отношение. Я редко покупаю разрекламированные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA