Аметист.

Аметист

Аметист

Аметист – фиолетовая  разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового. Он является самым ценным минералом в группе кварца.  В природе встречается в виде вытянутых отдельных кристаллов, в друзах, щетках, сростках. Как правило, длина кристаллов от 5 до100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 карат.

Особенно красивы яркие густо-фиолетовые щетки аметиста с кристаллами размером 1-5 мм. Интенсивность их окраски обычно возрастает от основания к вершине. Площадь щеток  до 20 см. и более. Аметистовые щетки пользуются большим спросом у коллекционеров.  

Окраска  минерала вызвана примесью железа, стойкая до температуры 300-500?С, иногда бледнет под воздействием солнечного света. При нагревании до температуры 200?С аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска появляется вновь. При отжиге может приобретать желтую, красно-бурую, реже зеленую окраску. При длительном прокаливании минерала при температуре более 500?С, образуется устойчивая желтая окраска и аметист превращается в цитрин, а при температуре более 600?С, окраска становится  мутно-молочной, имитирующей лунный камень.

Аметист был известен еще в глубокой древности. По старинным преданиям, камень обладает сверхъестественной  силой – приносит удачу, защищает от негативного магического воздействия и болезней. Он считается одним из самых могущественных талисманов, который привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя благоразумию. Камень духовности,

Фиолетовый аметист
Фиолетовый аметист

олицетворяющий чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным преданиям – счастье, благополучие и оптимизм. Он укрепляет волю, поэтому  его считали амулетом от опьянения и других видов человеческой невоздержанности.

В индийской «Аюрведе» сказано, что аметист помогает  контролировать эмоции. Созерцание аметиста снимает нервное раздражение и помогает в борьбе с бессонницей. Чтобы видеть хорошие сны, рекомендуется ложить украшения с этим камнем непосредственно под подушку.

В торговле дает удачу, выгоду и «оберегает» имущество. Существует мнение, что аметист также приносит удачу и в спортивных соревнованиях.

В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы, чаши и мелкие шкатулки. Считалось, что человек, пьющий вино из аметистовой чаши, никогда не опьянеет.

Первым письменным источником, в котром упоминается аметист, считается сочинение «О камнях» ученика Аристотеля, древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (Тиртамоса). В древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печати с гравировкой, а также мелкие украшения округлой формы (наподобие кабошона). Римляне называли аметист «благословенным камнем», который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал споры. Считается, что аметист помогает человеку погрузиться  в подсознание, помогая сделать переход от материального уровня к духовному. Он наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли.

Кольцо с аметистом
Кольцо с аметистом

В средние века аметист дарили любимым, как символ чистоты и непорочности. Очень ценили камень на Востоке и в Европе. Аметист в форме сердца, оправленный в серебро, - лучший подарок невесты своему жениху. Такой талисман приносит новобрачным благословение, спокойствие и счастье на долгие годы.  

Аметист всегда считался излюбленным  камнем служителей церкви и был незаменимым для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии (разновидности икон). При посвящении в сан кардинала, посвященному  вручалось кольцо с аметистом, отчего в некоторых странах этот камень называли епископским, пастырским, а на Руси архиерейским.

Аметист считался хорошим средством от веснушек и морщин, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли.

В старинных русских книгах  писали, что «сила этого камня такова: пьнство отгоняет, мысли плохие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. А еще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одалению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Амефис ускромляет мощность и не допускает  того, кто его носит, в памяти отходити». Однако носить его нужно было не постоянно, а лишь временами.

Для обыкновенных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Из него  делали ожерелья,

Украшение с аметистом
Украшение с аметистом

броши, вставки в кольца, серьги, бусы и запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Название «аметист» происходит от греческого «аметистос» - не пьяный, свободный от пьянства, средство против опьянения. В Греции название камня связывали с легендой о нимфе Аметис, к которой воспылал любовью  сам бог вина Дионис. Но нимфа была влюблена в простого пастуха Сирикоса и потому отвергла любовь Диониса. Оскорбленный бог стал преледовать Аметис, и та вынуждена была обратиться за помощью к Артемиде, которая превратила нимфу в мерцающий лиловый камень, названный ее именем. Хотя  известный советский кристаллограф Г. Г. Леммлейн считал, что этот термин появился в греческом языке сравнительно поздно и был осмыслением  какого-то иноязычного старинного названия. Другой вариант этимологии выводит термин из древнееврейского «ахлама» - аметист. Синонимы: агат пурпурный, аметистус, камень Бахуса, лавендин.

Аметист - разновидность кварца
Аметист - разновидность кварца

В настоящее время камень выращивается искусственно в промышленных масштабах и от природного отличается только более низкой проводимостью и определяется с помощью специальных методов.

Еще в XVIв.  старателями  разрабатывалось месторожение аметистовых щеток  Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря (Кольский полуостров).  На Руси аметист с красноватым оттенком называли «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина.

До XVIII в. аметист добывали из россыпей на о-ве Цейлон (Шри-Ланка).

В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, а в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета, хотя традиционно самыми красивыми считаются уральские.

В настоящее время аметист добывается: на Урале (копи Ватиха, месторождение Тальян, Хасаварка); в Якутии (Обман); в Средней Азии (Сельбур); в Армении (Иджеван); в Азербайджане (Дашкесан);

а также в Бразилии (Монтесума, Кируджа, Гроту-до Кошо); в Уругвае; на территории США (шт. Северная Каролина, Виргиния, Аризона); на Мадагаскаре;  в Индии, Шри-Ланке, Австралии и др.

Одно из крупнейших месторождений аметиста в мире находится в Зимбабве (Мвакамбико).

Кристаллы аметиста
Кристаллы аметиста

Ювелирный аметист делится на два сорта.

К первому сорту относятся кристаллы, имеющие выход после обработки не менее 75%, а ко второму сорту - не менее 35%. Наименьший размер грани кристалла должен быть 6мм.

Довольно небольшие цены на аметисты объясняются большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых от природных.

Аметист подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Весов и Водолея, принадлежащих стихии воздуха. Не рекомендуется носить Львам и Козерогам.

Украшения из аметиста следует периодически снимать и очищать от негативной энерги

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA