Берилл.

berill

Берилл

Благодаря своей неповторимой красоте, благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен. Упоминания о нем встречаются в трудах Теофраста и Плиния. Происхождение его названия точно не установлено, но некоторые исследователи полагают, что оно имеет санскритские корни.

Химическая формула берилла Be3Al2Si6O18. Это силикат бериллия и алюминия. Он является наиболее распространенным в земной коре минералом бериллия. Камень обладает достаточной твердостью, но хрупкий.

К бериллам относится целая группа минералов, которые являются его разновидностями. Отличаются они между собой строением кристаллов, значениями плотности, оптическими характеристиками и конечно же цветом. Минералы этой группы в зависимости от природной окраски делятся на:

собственно берилл – травянисто-  или желтовато-зеленый;

аквамарин – голубовато-зеленый (цвет светлой морской волны);

изумруд – густо-зеленый;

гелиодор – золотисто-желтый;

воробьевит (морганит) – бледно-розовый;

ростерит – бесцветный.

Еще Плиний Старший в своих трудах писал о сходной природе берилла, аквамарина и изумруда. А в старинном сочинении XIIв. о драгоценных камнях «Лапидарии» автор ясно указывает, на то, что средневековым ученым уже тогда было известно девять видов берилла.

Встречаются бериллы землянично-красного, синего, фиолетового, коричневого, черного цвета, а также бериллы с астеризмом (зведчатым оптическим эффектом), эффектом кошачьего глаза и иризацией (радужным эффектом).

Звездчатый эффект наблюдается в бериллах Сибири, Бразилии и Мозамбика. Появление эффекта шестилучевой звезды в бериллах связано с включениями кристаллов ильменита. Такие бериллы обрабатываются в форме кабошонов (округлой формы).

biksbit

Биксбит

Бесцветные ювелирные бериллы встречаются довольно редко. В 1844 г. такие камни были найдены в штате Нью-Хемпшир в США (месторождение Гошен). Бесцветные бериллы вызывают интерес преимущественно у коллекционеров. В некоторых старинных ювелирных изделиях встречаются ограненные бесцветные бериллы, например, в окладах (накладных украшениях) икон, хранящихся в музее Витебска. Также известно, что в древности из прозрачных бесцветных бериллов изготавливали оптическое стекло. В свое время таким стеклом часто пользовался римский император Нерон, чтобы лучше разглядеть бои гладиаторов.

Красные и розовые бериллы банкира и коллекционера Джона Моргана были названы в его честь морганитами. Похожие на них уральские бериллы стали называть воробьевитами в память о русском минералоге Викторе Ивановиче Воробьеве.

 

Несмотря на широкое распространение бериллов в природе, хорошо ограненные кристаллы попадаются редко, преобладают светло-зеленые и желтоватые бериллы, реже встречаются голубовато-зеленые и густо-зеленые. Иногда встречаются кристаллы огромных размеров. Например, в горах Южной Дакоты в США был найден берилл размером 8,5 м. и весом 61 т. Качество таких гигантов редко бывает хорошим, но иногда среди них встречаются минералы ювелирного качества. Так в 1828 г. в Мурзинских копях (на Урале) был найден крупный кристалл берилла массой 2,5 кг. чистого желтовато-зеленого цвета, оцененный в 4880 р. золотом. В настоящее время этот уникальный берилл хранится в музее горного института города Санкт-Петербурга.

 

В старину на бериллах и аквамаринах часто вырезали геммы.

geliodor

Гелиодор

Неювелирные бериллы тоже являются очень ценным материалом и находят свое применение в современной технике (бериллиевые бронзы, сверхлегкие сплавы, отражатели нейтронов в атомных реакторах и т. д.) Все коренные месторождения минералов группы берилла, связаныглавным образом с двумя типами образований: пегматитами и грейзенами.

Пегматиты – горные породы, которые образуются на глубинах 4 - 3 км. при понижении температуры в кристаллизирующихся магматических расплавах до 800 – 700° С.

Грейзены – образуются в результате  изменения гранитных пород под действием газов и растворов.

Часто вместе с бериллами в месторождениях встречаются также минералы группы кварца (горный хрусталь, раухтопаз, морион, полевой шпат).

Наиболее известные месторождения ювелирных бериллов находятся в Колумбии, Бразилии, Южной Африке, Мозамбике, Намибии, США, на Мадагаскаре и Шри – Ланке.

Есть бериллы и в Австралии, их называют «австралийскими изумрудами», хотя они имеют светло-зеленый оттенок.

Добываются различные  разновидности берилла на Урале, в Забайкалье и на Украине.

Основной массе бериллов из месторождений Забайкалья характерны небольшие размеры.  Эти кристаллы ярко-голубого и зеленовато-желтого цвета редко бывают чистыми – большинство из них имеют включения и поперечные трещины. Месторождения ювелирного берилла Урала и Забайкалья считаются в основном отработанными, хотя возможно оценки специалистов немного занижены.

На Украине были найдены кристаллы гелиодора и аквамарина. Один из крупнейших  аквамаринов массой 184 г. или 920 кар. Вставлен в корону английской королевы.

Еще один аквамарин 695 карат (139 г.) был выставлен в салоне «Цветные камни» в Москве, который сейчас преобразован в государственный музей "Самоцветы".

 

На мировом рынке ценятся розовые морганиты (воробьевиты), яркие аквамарины, желтые гелиодоры с ярко выраженным астеризмом. К бериллам относится и очень редкий  минерал красного цвета – биксбит. Это самая дорогая разновидность берилла, которая по своей стоимости превышает стоимость качественных бриллиантов. Биксбиты были обнаружены в горной местности Wah Wah в США (вюго-западной части штата Юта).

 

Стойкость окраски минералов группы берилла зависит от характера окрашивающих веществ. Некоторые разновидности берилла на свету «выцветают», другие более стойки к солнечному свету, но изменяют свою окраску при нагревании.

В настоящее время разработана технология «облагораживания» для получения ограночного материала, благодаря которой синтезируются аналоги цветных разновидностей берилла. В искусственных условиях получены  разновидности окрасок, обусловленных  примесями неизвестными в природных бериллах.

kristally berilla

Кристаллы берилла

Среди большого многообразия драгоценных камней бериллы являются лучшими целителями и самыми сильными проводниками энергии. Они всегда широко использовались как амулеты, талисманы и обереги. Люди из покон веков верили, что эти камни притягивают удачу и благополучие, очищают пространство, помогая своему владельцу прояснить любую ситуацию и достичь поставленных целей. Тому, кто его долго носит, берилл существенно может улучшить жизнь. Он – защитник семейного очага, который охраняет покой и счастье семьи. 

Минерал способен восстанавливать имунную систему, помогать при болях в спине и простудных заболеваниях, а также его рекомендуется носить женщинам, страдающим генекологическими заболеваниями.

Это камень душевного равновесия. Он помогает человеку преодолевать лень, правильно регулировать энергетический баланс и сохранять бодрость духа. Камень отвечает за мышление и разум, поэтому покровительствует философам и исследователям. Украшения с бериллами делают своего владельца дружелюбным и непобедимым.

Поскольку в древние времена считалось, что берилл оберегает странников, то перстни с бериллами одевали в дальние поездки.

Астрологи рекомендуют носить берилл Близнецам, Весам и Скорпионам.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA