Гора света — «Кох-и-Нур»

"Кох-и-Нор" В Лондонском Тауэре, превращенном в музей, тысячи любопытных рассматривают сокровища английских королей. Драгоценности хранятся за пуленепробиваемым стеклом. Среди регалий, усыпанных бриллиантами, оружейных клинков, чьи рукоятки и ножны украшены драгоценными камнями, больше всего привлекаетвнимание камень - загадка английской короны, получивший необычное имя «Кох-и-Нур». Дух таинственности, присущий этому величественному бриллианту, просто завораживает. Помещенный в одну из корон империи британских королей, он никогда не принадлежал Великобритании. Эта драгоценность имеет много загадок, к числу которых принадлежит и сама история его происхождения. Никто точно не знает, откуда появился этот уникальный алмаз.

Настоящая история появления этого бриллианта неизвестна до сих пор. Единственное историческое предположение сводится к тому, что его добыли на алмазных копях Биджапура в центре Индии.

Весящий 108, 93 карата (22 грамма) сине-белый индийский алмаз Кох-и-Нур можно с уверенностью назвать самым известным из драгоценностей британской короны, хотя он не является самым крупным или самым красивым из драгоценных камней. Ведь у королевской семьи есть бриллианты намного крупнее -Кулинан Iи Кулинан II, но они не имеют такой биографии.Ниуодного из Кулинанов нет сколько-нибудь примечательной истории, но зато многовековая история Кох-и-Нура тесно переплелась с человеческими судьбами, войнами и убийствами, с дружбой и любовью.

Как ни странно, но этот камень в отличие от других драгоценностей, никогда не продавался за деньги, а лишь переходил из рук в руки, добавляя новые штрихи к своей богатой истории.

В древности индусы считали, чтоза этот алмаз можно купить столько риса, сколько будет достаточно, чтобы полтора дня кормить все человечество досыта.бриллиант Кох-и-Нор

О происхождении этого камня существуетлегенда, согласно которой на берегу Ямуна -реки в Индии, являющейся самым длинным и самым полноводным притоком священного Ганга, был найден новорожденный с огромным алмазом во лбу. Младенец оказался Краной, сыном бога Солнца. Дочь погонщика слонов, увидев необычного новорожденного, подобрала его и отнесла ко двору. Что случилось с ребенкомнеизвестно, акамень был вставлен в третий глаз статуи бога Шивы и ого предназначение заключалось в том, чтобы нести просветление людям.

Первые исторические сведения об алмазе относятся к 1304 г., когда камень принадлежал индийскому радже Малвы. Как свидетельствуют древние летописи, бриллиант был обманом отнят у своего хозяина султаном Алладином Кхилии перевезен в Дели. Там камень хранился целых два века, пока через двести лет, а именно в 1526 г. не попал к кабульскому царю Бабуру, первому императору династии моголов, который вторгся со своими войсками в Индию. Сын Бабура Хумаюн обнаружил султанскую казну и хранилище драгоценностей в Агре. Среди множества драгоценных камней, принадлежащих индусам, был и Кох-и-Нур. Хумаюн присвоил его себе. История повествует о том, что в 1535 г. некий раджа захотел купить камень у Хумаюна, который на тот момент сменил на престоле своего отца и сам стал кабульским правителем.Хумаюнв ярости ответил, что камень не продается и его можно взять только мечом или по воле его владельца, но не за деньги.

Судьба Хамаюна сложилась весьма сложно. Он был вынужден бежать из родного дома в Персию, прихватив с собой единственную любимую драгоценностьКох-и-Нур.

Следующий период в истории камня связан именно с Персией, так как он стал платой персидскому шаху за гостеприимство, оказанное Хамаюну.

И все же бриллиант, который был незримыми узами связан с Индией,вернулся на свою историческую родину самым неожиданным образом. Персидский шах подарил алмаз своему другу Бурхану из Кандагара, а спустя еще одно столетие камень опять оказался в Дели.

Гора СветаВ начале XVIII века история повторилась, только уже с другими действующими лицами. Персидский шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели, где правил султан Мухаммед Гурхан. После разграбления столицы Мухаммед бежал, прихватив с собой прославленный алмаз, который так искал Надир. Очень часто меч становился единственным аргументом в желании его заполучить и тем самым изменить его судьбу. Считалось, что тот, кто владеет Кох-и-Нуром, тот правит не только Индией, но и всем миром. Надир давно мечтал завладеть алмазом, поэтому, чувствуя себя хозяином в побежденном городе, сразу же направился к «Павлиньему трону» - бесценному произведению искусства, украшавшему дворец. Трон был усеян множеством драгоценных камней, но Кох-и-Нура среди них не оказалось. Когда Мухаммеда схватили и привели к победителю, он успел спрятать камень под свой тюрбан. Тогда Надирдогадываясь, что каменьМухаммед прячет при себе, пустился на хитрость, пригласив свою жертву на пир, он предложил по восточной традиции обменяться головными уборами. Покоренный правитель не осмелился отказаться. Когда же Надир, получив тюрбан Мухаммеда, вспорол шелковую подкладку, драгоценный камень упал к его ногам. Полагают, что именно тогда, удивленный и ослепленный красотой алмаза, Надир воскликнул: «Да это же настоящая гора света!», что на персидском прозвучало, как «Кох-и-Нур». Он увез камень с собой в Персию, но «гора света» не принесла своему новому владельцу счастья. В 1747 г. шах Надир был убит собственным охранником генераломАбдали, захватившем камень и бежавшим в Афганистан. Там честолюбивый генерал учавствовал в захвате власти в Кабуле. В результате придворных интриг к власти пришел новый правитель, а Кох-и-Нур оказался в сокровищнице Афганистана.

После смерти Тимура, правителя Кабула на трон претендовали двадцать три наследника. Один из них решил, что гораздо лучшим выходом в такой ситуации будет ограбить казну и бежать в Лахор, столицу государства сикхов. Там Кох-и-Нур пробыл почти век.

Только в 1849 году он попал к англичанам во время Ост-Индской компании. Воспользовавшись раздробленностью древних народов Индостана,Великобритания вторглась в индийские города. После вторжения натерриторию Индии Англия заполучилане только богатые города и природные ресурсы, но идармовую рабочую силу для работы на плантациях.

Двенадцатилетнего наследника Лахора, оставшегося после скоропостижной смерти отца,английские колонизаторы заставили отречься от престола, лишив его законного права. Затем они выгребли из казны все сокровища, в том числе и Кох-и-Нур, пообещав юноше пожизненное обеспечение. Драгоценности под строжайшей охраной были отправлены на борту "Медеи" в Лондон.

В 1850 г. президент Ост - Индийской компании преподнес алмаз, в качестве презента королеве Виктории, на большом прийоме, устроенном во дворце «Святого Джеймса» в честь 250 – летия со дня основания компании королевой Елизаветой I. Викторияестественно соблаговолила принять такой ценный подарок.

Когда в 1851 гКох-и-Нурэкспонировался в лондонском «Kristal Palace», посетители были разочарованы, так как знаменитый восточный красавец не имел того блеска, который они ожидали увидеть. Перед европейцами предстал необработанный алмаз в форме яйца.

Желая украсить им свою корону, королева вызвала в Лондон известного амстердамского ювелира Воорзангера с алмазной фабрики Костера и под его личным руководством сама шлифовала камень. Для приведения в движение гранильного круга, в мастерской королевских ювелиров был установлен специальный паровой двигатель. Принц Альберт положил камень на шлифовальный круг, а герцог Веллингтонский запустил его. Процесс обработки продолжался 38 дней. От алмаза, весившего 186 каратов, осталось всего 108, 93Корона Британской империи

Королева Виктория носила бриллиант в качестве броши, а после ее смерти камень был причислен к королевским регалиям, он был укреплен в центре переднего креста Государственной короны,

В 1911 г. брилллиант был закрепленв центре переднего крестав Государственной короне, которую по ритуалу положено носить не самому монарху, а его жене – королеве.

Индия по праву считает Кох-и-Нур своим, и неоднократно просила английское правительство вернуть камень на родину. Но Лондон выступил с официальным заявлением, что «вопрос о возвращении бриллианта Индии закрыт», поскольку подлинных владельцев камня уже установить невозможно. Одновременно афганское движение «Талибан» требует, чтобы Англия вернула алмаз Афганистану. Афганцы считают, что хотя камень и был вывезен в Англию из Индии, у них больше прав на бриллиант, чем у индийцев. Кроме Индии и Афганистана, на драгоценность претендуют также Пакистан и Иран. Поэтому, возможно, странствия  «горы света» еще не закончены...

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

6 thoughts on “Гора света — «Кох-и-Нур»

  1. Регина

    Интересная и богатая история алмаза Кох-и-нур. Что-то похожее читала у кого-то из классиков.

  2. Зоя

    Каждый бриллиант имеет свою историю, полную загадок, тайн, и редко приносит счастье своим хозяевам.

  3. Владимир

    Здравствуйте! А я увидел тут кучу историй. Интересный путеводитель по драгоценным реликвиям. Правда, сколько жизней унесли некоторые из них. Спасибо, Виктория!

  4. Людмила

    «Кох-и-Нур» — мистический камень, как и все камни имеют свою историю и являются накопителями информации.

  5. Ольга

    Поистине увлекательная история камня! На что только ни были готовы люди ради обладания этим бриллиантом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA