Изумруд (часть I).

izumrud

Изумруд

Изумруду в группе берилла отведено особое место. Это обусловлено его неповторимым цветом и редкой встречаемостью. Отсюда вытекает его высокая стоимость. Изумруды как и алмазы используются в очень ценных дорогих  украшениях. Они как и бриллианты являются эквивалентом государственной денежной стоимости. А некоторые темно-зеленые образцы изумрудов – высококачественные  кристаллы массой 5 – 6 кар. и более ценятся дороже алмазов.  

Изумрудная зелень (бледные и малопрозрачные кристаллы) считается прекрасным коллекционным материалом и применяется, в основном, для изготовления кабошонов.

Часто в ювелирном деле используют так называемые дублеты, которые состоят из двух более мелких камней или изумруда и какой-нибудь другой разновидности берилла, склеенных между собой специальной цементирующей изумрудно-зеленой пастой.

Изумрудами называются ярко-зеленые, темно-зеленые, травянисто-зеленые разновидности берилла. Окраска кристаллов стойкая и обусловлена в основном примесью трехвалентного хрома, замещающего алюминий в химической структуре. Интересно, что тот же самый хром рубину придает красный цвет. Кроме хрома природные кристаллы изумрудов содержат также железо и ванадий. Именно соотношение данных элементов-примесей и определяет основные оттенки минерала. К окраске изумруда специалисты предъявляют довольно строгие требования, утверждая, что настоящими изумрудами можно считать только те разновидности берилла, которые обладают определенной интенсивностью и очень ограниченным набором оттенков зеленого цвета. Существуют специальные таблицы с указанием всех допустимых оттенков, которые используются преимущественно в геммологических лабораториях.

kristally izumruda

Кристаллы изумруда

Тем не менее, изумрудами называют и  уральские травянисто-зеленые, и южно-африканские зеленые бериллы с желтоватым оттенком, и колумбийские бериллы темно-зеленого цвета, иногда имеющие легкий синеватый оттенок, обусловленный не только примесью хрома, но и присутствием ванадия. Вопрос о том какие зеленые разновидности берилла можно считать изумрудами остается открытым до сих пор. Но, можно уверенно утверждать, что при одинаковых размерах, степени прозрачности и дефектности среди изумрудов, стоимость будет выше у того камня, который имеет более интенсивную окраску. «Нет цвета приятнее для глаз» - так отзывался Плиний Старший о зеленом красавце – изумруде.

Известно, что самым старинным изумрудным украшениям насчитывается

более 20 000 лет.

Название «изумруд» дошло до нас из глубокой древности. Естественно что за столь длительное время оно претерпело существенные изменения от санскритского – «заморрод», персидского – зумрунди,  греческого – «смарагдос» до современных «эсмеральд» и «изумруд», которыми в XVIв. называли все благородные зеленые кристаллы. Позже изумрудами стали называть только те бериллы, которые имели сочную зеленую окраску.

Среди изумрудов полностью прозрачными бывают только редкие высококачественные кристаллы. Часто в них встречаются различные включения, которые не снижают их ювелирного качества, в то же время являясь доказательством природного происхождения минерала. Самыми ценными считаются кристаллы изумруда яркой зеленой окраски без включений. Распределение цвета у них часто неоднородное, зональное (полосчатое). Окраска изумруда также, как и аквамарина сохраняется при искусственном освещении. А его специфическая огранка позволяет камню оживленно «играть», меняя оттенок при каждом повороте.

В 1830 г. на Урале (на берегу р.Токовой) были обнаружены коренные месторождения изумрудов (изумрудные копи). За длительный период разработок здесь было добыто значительное количество ценного минерального сырья.

Очень крупный изумруд найден в 1834 г. на Сретенском прииске. По описанию это был уникальный прозрачный кристалл чистой воды травянисто-зеленого цвета. Интересна судьба этого самоцвета.

izumrud v prirode

Изумруд в природе

По одной из версий Яков Коковин - директор Екатеринбургской гранильной фабрики оставил этот красивый изумруд себе, отсюда и его название – «Изумруд Коковина». Но позже, видимо решив, что хранить такой камень у себя небезопасно, решил его продать где-нибудь в Европе через своего знакомого ювелира. Посоветовавшись с ним, Коковин решил что лучше всего прозондировать обстановку на предмет продажи камня в Берлине. Конечно Париж подходил для этого гораздо больше, но там было слишком много русских князей и помещиков. Ювелир уехал в Германию, чтобы найти денежного покупателя. Из предосторожности он поселился не в гостиннице, а в доме молодой вдовы, сдавшей ему одну из меблированных комнат в своем особняке.

Правду говорят, что пути господни неисповедимы. Неожиданно для себя ювелир влюбился в молодую женщину – свою хозяйку, и потеряв голову, стал засыпать ее подарками, среди которых было очень красивое платиновое колечко с золотым блюдечком, на котором лежала виноградная лоза с мелкими изумрудами. Это колечко сыграло роковую роль в судьбе директора гранильной фабрики Коковина.

Как оказалось, немецкая вдова относилась благосклонно не только к своему новому постояльцу, но еще и к отставному русскому генералу Лапшину. Заметив на пальце своей возлюбленной новое кольцо, и заподозрив, что соперником может быть его земляк, ревнивый генерал нанял частного сыщика, чтобы тот собрал всю необходимую ему информацию. Через несколько дней детектив предоставил Лапшину подробные сведения. Генерал узнал, что новый поклонник вдовы – екатеринбургский ювелир, выходец с Польши, занимается продажей уральских самоцветов. Также сыщик доложил, что накануне ювелир виделся с приезжавшим в Гамбург господином Ротшильдом и предлагал ему уникальный изумруд. Получив такой компромат, отставной генерал, не долго думая,  написал донос в Петербург. Там незамедлительно была создана и отправлена в Екатеринбург следственная комиссия. После того, как была установлена вина, Якова Коковина привлекли к уголовной ответственности, арестовали и посадили в острог. Через три года его выпустили, но без оправдательного приговора и без пенсии. А уникальный изумруд  вместе с другими ценными камнями был отправлен в Петербург к графу Перовскому, который должен был передать его в государственную казну. Однако камень в казну так и не попал. Скорей всего граф после ареста Коковина присвоил изумруд себе.

По другой версии, арест Коковина был организован самим Перовским, который был не против присвоить себе редкостный камень, поэтому решил обвинить в краже Коковина, чтобы скрыть свое воровство.

Как выяснилось,

izumrudno-brilliantovaya brosh «Bolshoy buket»

Изумрудно-бриллиантовая брошь «Большой букет»

Лев Алексеевич Перовский был страстным коллекционером. В своей квартире он собрал уникальные коллекции различных произведений искусства, монет и, конечно же, самых лучших драгоценных камней со всех концов России.

Одни исследователи считают, что часть распиленного «изумруда Коковина» ЛевПеровский продал или проиграл в карты украинскому князю Кочубею.

Другие уверены в том, что крупный изумруд из коллекции Кочубея - это совсем другой камень массой 11 тыс. кар., который тоже найденный на Урале и приобретенный в конце XIXв. потомком Кочубея.

Позже коллекция Кочубея перекочевала в Вену. Там ее оценили в 150 тыс. рублей, а сам уральский изумруд – в 50 тыс. австрийских гульденов. В 20 – х  гг.  XXв. коллекция Кочубея была приобретена на аукционе минералогомВладимиром Ильичем Крыжановским по поручению советского правительства. В настоящее время изумруд хранится в Московском минералогическом музее Академии наук.

К коллекции уникальных русских камней относится изумруд с красивой ступенчатой огранкой в оправе. Он обладает насыщенным зеленым цветом с голубоватым оттенком массой 132, 25 карат. Находится этот минерал в Алмазном фонде. Здесь же экспонируется знаменитая бриллиантовая брошь с квадратным колумбийским изумрудом темно-зеленого цвета массой 136, 25 карата, «60 лет Советской Армии» (7000 кар.), «Новгородский» (6900 кар.), «Звездарь» (4150 кар.), «Славный Уральский» (3370 кар.)

В Эрмитаже находится очень красивая подвеска работы испанского мастера XVIв.в виде креста из пяти изумрудов, с прикрепленной к нему каравеллой. Ее корпус тоже выточен из кристалла изумруда.

В Венском художественно – промышленном музее хранится вазочка высотой 10 см. и массой 2681 карат из темно-зеленого колумбийского изумруда. Она была вырезана в XVIв.в Милане.

В Мюнхенском соборе дракон, которого поражает святой Георгий Победоносец, выполнен из чистого изумруда.

А вот хранящаяся в одном из соборов Генуи огромная изумрудная чаша, по преданиям подаренная царицей Савской библейскому царю Соломону и долгое время привлекавшая огромные толпы паломников, оказалась подделкой. Куда делась настоящая реликвия никому неизвестно.

Самой крупной изумрудной коллекцией может похвастаться дворец турецких султанов в Стамбуле.

Известны находки изумруда и в Казахстане.

Красивые изумруды были найдены и на Украине.

В одной из народных легенд рассказывается о бесценном волынском изумруде и о талантливом юноше по имени Олесь. Жил этот юноша в Карпатах и еще мальчиком увлекался резьбой по дереву. Ему очень нравилось, как под ножом дерево оживает, как звери и птицы с его деревянных поделок, словно настоящие глядят. А однажды вырезал Олесь орла с распростертыми крыльями. Перья и когти так мастерски сделал, что сам дед похвалил его и назвал мастером. В то время на Украине работа резчиков считалась больше забавой, нежели искусством. Резьбой по дереву занимались  подростки и старики, получая гроши за свои изделия. Олесь был беден, хоть и прославился мастерством своим по всему родному краю. Была у него невеста Оксана – дочь мельника. Но отец Оксаны считал, что не пара Олесь его дочери. Однажды собрал  парень свои скудные пожитки и ушел из родного дома, устроился на чужбине каменотесом. Тяжелая работа, но платили за нее неплохо. Стал Олесь потихоньку откладывать часть денег на будущую мельницу, а по выходным каменные жернова для нее мастерил. Как-то сидел он в праздничный день работал над вторым жерновом. Вдруг при ударе молотка выпал из гранита камень зеленый, величиной с полмизинца. Камень прозрачный красивый – на солнце зелеными огоньками переливается. Взял этот камешек Олесь и понес его показать знакомому старику Панасу, который когда-то работал кольщиком в каменоломнях Житомирщины.

koltso s izumrudom

Кольцо с изумрудом

Посмотрев на камешек,  Панас сказал Олесю, что повезло ему очень. Камень этот зеленый изумрудом называется и стоит очень дорого. Много на Украине таких дорогих камней в гранитных глыбах: и под Каневом на Днепре и неподалеку от Житомира, и на Волыни, только сыскать их мудрено. Поехал тогда Олесь в город, отыскал золотых дел мастера и предложил ему свою находку. Осмотрев внимательно изумруд ювелир сообщил, что у камня изъян - по краям с двух сторон небольшие трещины, и отказался его купить. Напоследок сказал, что за границей может и нашелся бы такой виртуоз-гранильщик, который умело отшлифовал бы этот изумруд, но у нас такой еще не родился.

Уехал парень опечаленный, сначала даже хотел выбросить свою находку. Но потом пожалел и задумался, а что если этому камню придать форму орлиного крыла?  Крепко запала ему эта идея, уволился он со своей работы и подался в Житомир искать хороших  мастеров, чтобы  наняться к ним в подмастерья. В одной такой мастерской, где шлифовали украинские самоцветы, Олесь проработал почти полгода, изучая огранное дело. Вечерами, когда никого не было, шлифовал свой изумруд. И хоть огранка камня была сложнее резьбы по дереву, пареньку, благодаря своему упорству и трудолюбию, удалось превратить изъян изумруда в его достоинство. Все трещинки, расположенные по краям камня, он надпилил еще глубже, превратив минерал в красивый тончайшей работы листик папоротника. Собрав все свои сбережения, отдал Олесь свой ограненный изумруд знаменитому в то время киевскому ювелиру Иосифу Маршаку, чтобы тот украсил лист папоротника мелкой алмазной россыпью наподобие утреннеей росы, что лежит и сверкает в лучах солнца. Получилась прерасная брошь, о которой прослышал сам уманский помещик граф Потоцкий. Купил он эту брошь для своей любимой жены Софии, заплатив три тысячи серебром.

После этого с гордостью вернулся Олесь в свое родное село и женился на Оксане. А на реке мельницу поставил не деревянную, а каменную. Вот такая история.

 

Образуются изумруды в гранитных пегматитах, грейзенах и гидротермальных жилах. Около 4 тыс. лет назад камень добывали в горных рудниках расположенных между Красным морем и рекой Нил близ современного Асуана. Эти места добычи изумрудов известны на весь мир как «изумрудные копи царицы Клеопатры», хотя их разработка велась задолго до ее рождения.

Упоминания об изумруде есть в «Махабхарате» - древнеиндийском эпосе, а также в «Агастии» - старинном индийском манускрипте о драгоценных камнях, где рассказывается о восьми разновидностях изумруда. С давних времен были известны месторождения изумрудов Индии. Они составляют так называемый «изумрудный пояс», простирающийся на 927 км.

Еще в Iв. н. э. Плиний писал о «скифских смарагдах».

В XVI в. испанцами были доставлены в Европу прекрасные изумруды из Колумбии.  И вплоть до XIXв. Колумбия оставалась практически единственным поставщиком этого камня на мировой рынок. В середине XIXв. были открыты месторождения  изумруда на Урале, в США и Австрии.  Месторождение Хабахталь в Зальцбургских Альпах является единственным примечательным месторождением изумрудов в Западной Европе.

В  20-х годах начало разрабатываться  новое месторождение в Австралии под названием Ага Кхан Майн (в 700 км. северо-западнее Перта).

З 1927 г. разрабатываются крупные месторождения в Южной Африке, в 1956 г. в Зимбабве, а позже в Афганистане.

В 1956 г. на руднике Сомерсет в ЮАР был найден самый крупный в мире изумруд массой 24 000 кар., который к большому сожалению не сохранился в своем первоначальном виде. Его распилили на несколько частей. Стоимость камней после их обработки составила 250 млн. французских франков.

В середине 70 – х гг. на месторождении Сват в Пакистане было добыто около 10 тыс. кар. ограночного изумрудного сырья.

В 1970 г. в Бразилии на месторождении Карнаиба нашли изумруд массой 6300 кар., который позже был вывезен в западную Германию.

ukrasheniye s izumrudom

Украшение с изумрудом

Колумбийские изумруды: «Кристалл из Гачалы» (7025 кар.), «Девонширский изумруд» (1383,95 кар.) и многие другие образцы пользуются заслуженной славой. В антропологическом музее Боготы хранится изумруд «Эмилия» величиной 1795 кар.

Крупнейшие североамериканские изумруды  уникальны не только по своим размерам, но и по качеству: «Гордость Америки» в виде сростка кристаллов массой 1470 кар., «Изумруд Стефансона» (1438 кар.), «Украденный изумруд», «Гидденит-изумруд» и ряд других – это красивые, прозрачные камни густого зеленого цвета.

Следует отметить, что только незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. Изумруды высшего качества обрабатываются в основном в Германии, Израиле, Англии, Швейцарии и США.

Первый успешный синтез кристаллов изумруда был осуществлен в 1888 г. французамиЖаном-Адольфом Перре и Полом Габриэлем Отефейлем. Эти эксперименты получили дальнейшее развитие в Германии. На начальном этапе экспериментов по выращиванию синтетических изумрудов ученые столкнулись с проблемой, заключавшейся в том, что не удавалось повлиять на процесс зарождения минералов. Вместо нескольких крупных росло множество мелких кристаллов. Эту проблему решил Герман Эспиг. Вплоть до 1960 г. детали этих экспериментов не разглашались. Синтезированные изумруды достаточных для огранки размеров даже были выставлены на продажу. В настоящее время наряду с природными изумрудами широко применяются искусственно выращенные минералы. Так как природные изумруды растут очень медленно в водной среде, в отличие от синтетических, они содержат включения воды, которую можно обнаружить аналитическими приборами, такими, как инфракрасный спектрометр.

Производители синтетического изумрудного сырья способны удовлетворить мировой спрос. Синтетический изумруд является одним из немногих искусственных драгоценных камней, который был признан ведущими торговцами. Теперь он стоит рядом с природным материалом, хотя и не может с ним конкурировать.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA