Легенда о Лале.

Рубин

Рубин

Рубин -  кроваво - красный прозрачный корунд. С древних времен лучшие рубины добывались в Индии, на Цейлоне, а также на Бирме и в Таиланде (Сиаме).

Русское название этого красивого драгоценного камня – «яхонт». У народов востока он назывался – «лал». В Персии, Турции и в других восточных странах лалом называли также и другие минералы красного цвета, не имеющие отношения к рубину. Некоторые исследователи считают, что слово «алый» происходит от «лал».

По своей твердости, ценности и красоте рубин стоит на втором месте после алмаза.

Поверья народов Востока гласят, «рубин придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он способствует чарам любви и страсти». Красный цвет рубина  всегда ассоциировался с любовью и жизнью, страстью и могуществом.

В течение многих веков о рубине сложено немало преданий и легенд, в которых его происхождение связывается с огнем, солнцем и кровью.

Цвет бирманских  камней считается невероятно ярким. Это по праву одни из чудеснейших рубинов в мире. Об их появлении  на Бирме существует очень красивая  и грустная история – легенда о Лале.

В бирманской легенде рассказывается о прекрасном и гордом орле Лале, жившем за большой

Легенда о Лале
Легенда о Лале

рекой Иравади, высоко в горах, в одной из пещер. Лал был очень красив и силен, и не только птицы, но серны, джейраны и даже саблерогие антилопы избегали с ним  встреч. Ночной разбойник – когтистый филин – с утра до ночи отсиживался в дупле старого тикового дерева, пока орел летал над горами.

Шли годы, менялись русла рек, рушились в пропасть, подточенные горными ручьями, скалы, и на груди у орла появились первые предвестники старости – белые перья. Теперь он пролетал над горами, лесом и кунжутными полями уже не двадцать кругов, а всего лишь десять. С каждым годом Лал сокращал радиус своих полетов. А однажды, пришло то время, когда он, пытаясь высоко взлететь в лазурное небо, расправил свои широкие  крылья, но не смог оторваться от земли. И понял тогда Лал, что близится к концу его орлиный век. Теперь он уже не мог догнать серну или косулю, и вынужден был довольствоваться тем, что залетал в лес и опустошал птичьи гнезда.

Как-то, возвращаясь в свою пещеру, Лал увидел на соседней скале филина. Тот даже не пошевелился, когда орел пролетел над ним. Гордый орел удивленно  взглянул на обнаглевшую птицу, но промолчал. Филин же подлетел ближе к Лалу и обратился к нему с такими словами:

- Послушай, дружище, давай поговорим как равный с равным. Ты уже очень стар. Тебе трудно добывать пропитание. Я согласен делиться с тобой пойманными мышами и землеройками, только не трогай моих птенцов.

Гордый орел
Гордый орел

Орел вспомнил вечно копошащихся в грязи грызунов, которых ему предложили взамен горных джейранов и косуль, скачущих по скалам, прячущихся в изумрудной зелени и содрогнулся. Лалу стало невыносимо стыдно и противно. Ничего не ответил филину гордый орел. А когда тот улетел,  Лал, сидя на краю огромной пропасти,  долго смотрел, как алмазные звезды падают в бездну. Его терзала мысль: верно ли то, что сказал ему однажды ворон – лучше быть ползающим по земле муравьем, чем мертвым тигром?

«Нет, - решил Лал, ворон не прав. Нужно вовремя родиться и вовремя умереть. Лучше потерять жизнь, чем свою сущность. Вот в чем основа основ бытия!»

Собрав последние силы, мужественный орел поднялся высоко-высоко в небо и там сложил свои крылья. И все птицы, и звери видели, как озаренный первыми лучами восходящего солнца, Лал упал на острую скалу и обагрил своей кровью берег реки Иравади.

Брызги орлиной крови превратились в прекрасные прозрачные кристаллы. Так появились лучшие в мире кроваво - красные благородные бирманские рубины – любимые камни царей и вельмож. А легенда о гордом  Лале будет жить в веках.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA