Лук.

luk repchatyj

Лук репчатый

Несомненно, лук относится к темпервым пряностям, которые человек начал использовать себе в пищу. Предполагают, что родиной этого лилейного растения является Центральная Азия, где его нашли в степях в дикорастущем виде. Оттуда оно распространилось на юго-запад.

Разные виды дикого лука и чеснокавстречаются во многих районах земного шара. А в горах Тянь–Шань так много дикого лука, что китайцы назвали эти горы Дзунглинь, что значит Луковые горы. Луковая гора есть и в Кыргызстане и называется она Суганташ.

Культивировать лук как и чеснок начали в Китае, а затем в Индии и Египте. В египетских гробницах неоднократно находили остатки луковиц, а насаркофагах и на стенах древнейших строений – многочисленные рисунки лука, что свидетельствует о широком его использовании и распространении уже по меньшей мере 6 тысяч лет назад.

У древних египтян лук не только пользовался всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Они изображали его на своих памятниках, приносили в жертву богам и в дар умершим.

Греческий историк Геродот сообщал, что на самой крупной из египетских пирамид – пирамиде Хеопса одна из надписей гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».

Лук очень любили и древние персы. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука.

О луке упоминалось у Гомера в «Одиссее» и в XIпесне «Иллиады», где златокудрая богиня Геката, потчуя гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком.

Рассказывают, что знаменитый Афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

Древние римляне научились выращивать лук у пересилившихся к ним греков. О различных сортахлуковичных растений, котрые культивировали римляне, упоминает в своих сочинениях Плиний.

Древнеримские военачальники включали лук в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу возбуждает силу и мужество, наполняет энергией и придает храбрость. От римлян лук перекочевал к древним германцам и тоже считался у них средством, усиливающим  воинский дух.

tsvetushij luk

Цветущий лук

Любопытен и такой обычай: долгое время кое-где запрещалиесть лук в праздники, так как он вызывает, слезы, когда надо веселиться.

Во все времена и у всех народов луку приписывали лечебные свойства. Врачи Древней Греции – знаменитые Гиппократ и Диоскорид всячески пропагандировали лук, готовили из него разнообразные лекарства в сочетании с медом. Авиценна писал, что луковый сок помогает от ангины, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит.

Средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предостерегает от болезней. Эти утверждения имели основание. Как установил профессор Б. П. Токин и его сотрудники, лук и чеснок имеют сильные фитонцидные свойства, иначе говоря, они выделяют летучие вещества – растительные антибиотики, от которых гибнутгнилостные и болезнетворные микробы, простейшие животные – амебы, инфузории и даже лягушки и крысы. Кстати в ротовой полости начитываетсяот несколькихдеятков до нескольких сотен миллионов микроорганизмов. Самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Есть немало разновидностей репчатого лука. Он бывает острый полуострый и даже сладкий. Острый или сладкий вкус лука обусловлен не количеством содержащегосяв нем сахара, а количеством и составом эфирных масел, придающих луку острый вкус и специфический запах. Острый лук содержит даже больше сахара, чем сладкий, но в нем больше эфирных масел.
В зеленых листьях лука содержатся также сахар,  белок  и аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеются серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Эфирные масла зеленого лука придают пище приятный вкус и запах. Острый вкус и специфический запах лука возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительных желез, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

zeleny luk

Зеленый лук

В нем содержится более 30 видов минеральных элементов, и из них такие важные, как кальций, фосфор, железо,  калий, натрий, магний, которые участвуют в нормализации водно-солевого обмена. Есть в луке и витамины. Однако надо иметь в виду, что зеленый лук по сравнению с репчатымпочти в десять раз богаче витамином С.

Установлено, что употребление лука повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекционным заболеваниям, задерживает развитие таких недугов, как атеросклероз и гипертония, помогает при ангине и насморке. Иногда целебные свойства лука используются для лечения долго не заживающих гнойных ран.

Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Недаромеще древние славяне говорили: «Лук от семи недуг».

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

7 thoughts on “Лук.

  1. Наталья

    Столько интересного про такой привычный лук,спасибо за информацию,много полезного почерпнула о луке.

  2. Елена

    «Лук- добро, и в бою и во щах!»- тоже русская пословица. Без лука ни щи, ни борщ не сваришь! Очень люблю хлебушек с сальцом и с колечками синего лука сверху !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA