Растительные пищевые масла .

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Имеет янтарный цвет с красноватым отливом, сладковатый вкус и такой же запах.

Думаете, его вкус знаком исключительно населению Черного континента? А вот и нет, пальмовое масло – вовсе не экзотика. На самом деле мы, иногда сами того не подозревая, употребляем его в настоящее время чаще, чем родное подсолнечное. Производят его в Индонезии и Малайзии, но благодаря своей дешевизне пальмовое масло получило «прописку» практически во всех странах мира. Шоколад, кондитерские изделия, маргарин, лапша быстрого приготовления и т. д. В каждом из этих продуктов присутствует большее или меньшее количество пальмового масла. Единственным, причем весьма сомнительным его достоинством является пальмитиновая кислота, которая при температуре ниже 30?С заставляет масло менять консистенцию – жидкую  на твердую. А набор полезных веществ в нем настолько минимален, что вполне объясняет его низкую стоимость.

Арахисовое масло

Арахисовое масло
Арахисовое масло

Нерафинированное – имеет красно-коричневый цвет, рафинированное – светло – желтый.

Своему появлению на свет оно обязано американцам, которые уже третий десяток лет с удовольствием добавляют его в различные блюда.

С момента открытия арахисового масла диетологи отмечали странную зависимость. Ряды кофеманов и шоколадоголиков быстро начали пополняться фанатами арахисового масла. Вскоре этому нашлось вполне логичное объяснение: масло богато витаминами группы В и магнием. А это значит, что оно является антистрессовым и отлично помогает при умственных перегрузках и бессонице. А то, что арахисовое масло еще и вкусное является дополнительным плюсом. В организме человека, употребляющего арахисовое масло, происходит

Кукурузное масло

Кукурузное масло

всплеск выработки «гормонов удовольствия». Правда, медики утверждают, что частая «стрессотерапия» арахисовым маслом повышает уровень холестерина в крови до опасных пределов.

Кукурузное масло

Рафинированное масло светло – желтого цвета, прозрачное, без запаха.

Масло маиса (кукурузы) впервые попробовали индейцы и стали использовать его для исцеления от кожных и некоторых других болезней.

Добывается оно из зародышей зерен кукурузы. В нем содержится рекордное количество витамина Е (токоферола) – почти в два раза больше, чем в оливковом. Призвание этого витамина – антиоксиданта побеждать свободные радикалы. Единственный  недостаток кукурузного масла заключается в том, что оно не может долго храниться, быстро окисляется и приобретает неприятный запах. Поэтому для продажи его обязательно  рафинируют и дезодорируют, удаляя специфически пахнущие вещества. Это конечно изрядно снижает, количество витамина Е.

Соевое масло

Соевое масло

Соевое масло

В продажу масло поступает в рафинированном виде и имеет характерный запах и вкус. Родиной сои считаются Япония и

Китай. Они же являются лидерами по экспорту соевого масла. На востоке соя и продукты питания из этой растительной культуры являются  одними из основных продуктов питания. Некоторые ученые считают, что именно поэтому у жителей Востока холодный ум, железные нервы и они долго живут. И все благодаря содержащемуся в сое важному элементу – лецитину.

Заправленный соевым маслом салат способствует развитию мышления и памяти, успокаивает нервы, поддерживает эластичность и выносливость мышц. Особенно ценен лецитин тем, что сохраняет упругость и молодость кожи. Соревноваться с соей по количеству его запасов могут только яйца, но растительный лецитин предпочтительнее животного.

Льняное масло

Более вязкое, чем подсолнечное, имеет насыщенный желтый цвет.

Льняное масло

Льняное масло

Масло льна применяли наши предки еще во времена Киевской Руси. Сегодня оно незаслуженно забыто, а между тем  диетологи сравнивают его с рыбьим жиром. В отличие от других масел, льняное на 50 -70 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Больше их бывает только в морепродуктах. Это они препятствуют образованию тромбов, контролируя процесс кровообращения в сосудах сердца, головного мозга, а также повышают устойчивость организма к инфекциям и токсинам. Льняное масло

имеет более изысканный вкус, чем рыбий жир. Диетологи рекомендуют его в качестве «наладчика» работы пищеварительного тракта, поскольку оно имеет мягкое слабительное и желчегонное действие

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Нерафинированное масло – светло-коричневого цвета, рафинированное – светло-желтого.

Хотя родиной подсолнечника считается Северная Америка, добывать из него масло и готовить на нем  первыми начали славяне.

Мы настолько привыкли к растительному маслу, что перестали замечать его достоинства. А их между прочим предостаточно. Подсолнечное масло намного превосходит оливковое и некоторые другие по наличию витаминов А, D, E и незаменимых аминокислот. Правда при условии, что его не подвергали рафинации дезодорации и прочим обработкам. Особенно много в масле фосфолипидов, которые являются своеобразными растворителями для холестерина, предотвращающими образование бляшек и засорение сосудов.

Масло грецкого ореха

Имеет насыщенный коричневый цвет и яркий ореховый аромат. Когда и как впервые появилось масло грецкого ореха история умалчивает.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Всем известно, что грецкие орехи – отличная подзарядка для мозга, а ореховое масло - еще и для сердца и эндокринной системы. В нем очень много витаминов, микро- и макроэлементов, но основным его достоинством является коэнзим Q10 – природный иммуномодулятор. Потому масло полезно для восстановления защитных сил организма после тяжелых травм, операций и даже радиоактивного облучения. Рекомендуемая доза 1-2 чайных ложки в день. В кулинарии ореховое масло используется в качестве заправки к салатам и вкусовой  добавки к соусам или выпечке. Кулинары уверяют, что его вкус и запах  отлично сочетаются  с  блюдами кавказской и французской кухни. Жарить и пассеровать на нем не стоит, так как при высокой температуре теряются  не только вкус и аромат, но и полезные вещества.

Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, а рафинированное – золотисто-желтый. Если масло настоящее, то на холоде в нем образуются белые хлопья, а в тепле вновь исчезают. Невозможно представить себе греческую кухню и средиземноморскую диету  без оливкового масла, на котором готовят практически все: от салатов до мясных и рыбных блюд.

Оливковое масло

Оливковое масло

Такого количества похвалы не  удостаивалось ни одно растительное масло. А ведь по содержанию ценных ненасыщенных кислот и витаминов оливковое  масло уступает некоторым другим. Тем не менее в сознании многих  оно является незыблемым символом долголетия. В нем содержатся полифенолы (эффективные антиоксиданты и сердечные стимуляторы) и сквалены (вещества,  замедляющие и предотвращающие развитие онкозаболеваний). Масло очень успешно решает проблемы с пищеварением, печенью и желчным пузырем. Врачи рекомендуют принимать натощак десертную ложку оливкового масла (подсолнечный аналог в данном случае может спровоцировать печеночную колику).

Кедровое масло

Цвет имеет традиционный светло-желтый или золотисто-янтарный. Вкус и аромат не совсем привычный, так как в масле содержится много эфирных компонентов.

Родом кедровое масло из Сибири. Благодаря тому, что жители Дальнего Востока

постоянно употребляли его в пищу, их редко одолевали  разные хвори. И в народе появился термин «сибирское здоровье». Кедровое  является не только одним из

Кедровое масло

Кедровое масло

самых дорогих масел, но и одним из самых редких. Кулинары редко прибегают к его использованию. Зато в народной медицине оно очень ценится.

Говорят, что именно кедровое масло дарит людям богатырское здоровье. Это происходит благодаря несметному

богатству витаминов (А, D, Е, К,С, Р, РР), содержащихся в кедровых орешках. С ними таежным охотникам не страшны авитаминоз и упадок сил. Масло очень хорошо снимает усталость и повышает работоспособность. Его также применяют для лечения желудочно-кишечного тракта: при язвенной болезни, гастритах, повышенной кислотности; а также для профилактики этих проблем.

Аргановое масло

Аргановое масло

Аргановое масло

Имеет насыщенный золотистый цвет с красноватым оттенком. Запах очень многогранный – можно уловить аромат орехов, специй, и тыквенных семечек.

Марокко – единственная страна, где растет и плодоносит аргания. Поэтому масло из ее семян такое дефицитное и соответственно дорогое.

Один литр этого масла стоит более 60 долларов. Кроме витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оно содержит вещества, которые по своиму воздействию напоминают антибиотики и противогрибковые препараты. В Марокко, где производят аргановое масло, кажды житель держит дома бутылочку с этим ценным продуктом на всякий случай. Например, солнечный ожог, лишай, грибок, проблема с печенью или повышенное давление. Каждый день масло аргании употребляется местными жителями в пищу с овощными и мясными блюдами. Хотя масло и не делает блюдо менее калорийным, зато улучшает обмен веществ, снижая риск ожирения. В дорогих ресторанах аргановым маслом заправляют овощные и бобовые супы, салаты с голубым козьим сыром.

(По материалам Ольги Онипко)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA