«Санси».

Brilliant «Sancy»

Бриллиант «Санси»

Как правило, все знаменитые драгоценные камни имеют, свою очень сложную и таинственную историю. Не является исключением и прекрасный бриллиант «Санси». Его удивительная история берёт своё начало в глубине веков.

Этот красавец - один из первых камней, имеющих симметричные грани, бледно-желтый, прозрачный как слеза, каплевидной формы, весом 55,23 карата (11,046 г.).

«Санси» - один из легендарных европейских алмазов с непростой судьбой.

Он был найденв Восточной Индии в 1064 г., во времена правленияимператоров династии Чола. Когда его нашел шедший из крепости Голконды с караваном купец по имени Джагаттунга, он весил 101,25 карата. Дойдя до Ахмеднагара, купец явился к султану и обменял свою находку на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет.

Но недолго любовался султан Вира Раджендра прекрасной игрой алмаза. Вскоре на престол взошел новый султан Адхираджендра, и все драгоценности рода вместе с прекрасным камнем перешли к нему.

Позднее алмаз попал в династию Гулямов и, переходя из поколения в поколение, от одного раджи к другому, очутился у Кутб-уд-дина, после чего пропал из казны султана вместе с его визирем. Долгое время о камне ничего не былослышно. Лишь в 1325 г. этот алмаз был куплен за большие деньги у неизвестного иноземного купца султаном Муххамедом из династии Туглаков. С помощью камня султан собирался поправить своиденежные дела. Казна его на тот моментбылаизрядно истощена непрерывными войнамии огромными расходами на строительство дворца из позолоченных кирпичей.

О том, как алмаз попал кМуххамеду, существует еще одна версия. Если верить ей, то камень в 1325 г. сначала находился у основателя династии Туглаков, отца Муххамеда – Гийяс-уд-дина. Пока отец воевал с Бенгалией, Муххамед, желая завладеть алмазом, перерыл все тайники с драгоценностями, но так ничего и не нашел. Позже он узнал, что султан забрал камень с собой в поход как талисман. Тогда Муххамед задумал изощренное убийство своего родного отца.

Он устроил победителю Бенгалии торжественную встречу. На пути из Афганпура в Дели, он приказал выстроить ротонду (круглое строение) с позолоченным куполом, который поддерживал посредине бамбуковый столб. Спереди строение украсили военными мечами и знаменами, а заднюю часть, по приказу Муххамеда, обложили молодыми пальмовыми ветвями, для защиты от солнечных лучей. Широкие листья свисали от купола до самого пола и должны были подарить победителю и его уставшим воинам тень и прохладу.

Когда окончилась трапеза, все гости расположились на лужайке, а разомлевший султан остался почивать в укрытии. Тогда коварный Муххамед попросил согласия отца устроить в его честь торжественное шествие вокруг ротонды белых слонов. Приведенные из Дели голодные слоны, увидев молодые пальмовые ветки – свой излюбленный корм, вмиг развалили строение. Купол рухнул на землю, похоронив под собой основателя династии Туглаков. Алмаз, ради которого было организовано убийство, стал его безмолвным свидетелем. Так Муххамед завладел долгожданным камнем, вправленным в серебрянную подкову.

Где и у каких правителей находился алмазв течение последующих полутораста лет точно не установлено. Известно только, что он побывал у семи властителей династии Саидов и Лоди, а потом был вывезен из Индии и попал в Европу.

В 1473 г. алмаз попалк королю Бургундии Карлу Смелому, который отдал его фламандскому шлифовальщику Людвигу Ван Беркену. После ювелирной огранки камень потерял 48 каратов, зато приобрёл бриллиантовую огранку с 32 гранями и засверкал с новой силой. За эту работу Карл Смелый уплатил гранильщикутри тысячи золотых флоринов.

Свято веря в свойство алмаза делать своего владельца непобедимым, Карл Смелыйвсегда возил его с собой во все военные походы, а позже с помощью того же ювелира вставил бриллиант в свой исцарапанный саблями боевой металлический шлем. С этим связана ещё одна итересная легенда. Военачальник швейцарских войск, хорошо зная гордый нрав своего врага - Карла Смелого, предложил ему вместо кровопролитного сраженияединоборство. Карл согласился, но потребовал, чтобы против него выступил самый опытный дуэлянт. Выехав верхом на поле сражения он развернул коня в боевую позицию и очутился не в самом выгодном для себя положении - под жгучим, бьющим в глаза солнцем. Всем стало ясно, что Карл Смелый допустил серьёзный просчет.

Но как же были изумлены солдаты, когда его противник швейцарский боец стал жмуриться, моргать, а потом и вовсе заслонил лицо обеими руками. Пользуясь естественными свойствами бриллианта, Карл ослепил своего врага отраженными солнечнымилучами и пронзил его грудь шпагой. После единоборства швейцарский военачальник не сдержал своего слова, и битва всё равно состоялась, правда победителемопять оказался Карл Смелый. СудьбаКарла, несмотря на его бесчисленные победы, сложилась печально. В 1477 г. в битве при Нанси, подкупленный завистливыми королями, обеспокоенными военными успехами Карла Смелого, его предал один из военачальников. Спасаясь бегством, король Бургундии выронил из шлема свой талисман и был убит в неравном бою. Бриллиант, лежащий на поле брани, подобрал швейцарский солдат. Не понимая предназначения этого величественного камня, солдат пытался использовать вместо кремня, чтобы закурить трубку. Его военачальник отобал алмаз и позже продал за незначительную сумму испанскому негоцианту (торговцу). А тот в свою очередь, продал его португальскому королю Альфонсу Африканскому.

Ведя дорогостоящие захватнические войны с туземцами будущих португальских колоний, Альфонс не раз перезакладывал бриллиант ростовщикам и банкирам, а затем продал его какому-то французскому маркизу, а тот перепродал камень Николаю – Гарлею Санси. От него камень и получил своё знаменитое имя.

Будучи в дружеских отношениях с последним наследником династии Валуа - Генрихом III, барон Санси по просьбе короля Франции, неоднократно закладывал бриллиант под большие проценты, расходуя полученные сотни тысяч франков на обмундирование и вооружение королевской армии. Из- за несвоевременных выплат короля по процентам, барон так запутался в денежных расчетах с ростовщиками, что согласился уступить камень Генриху III, чтобы тот сам распутывал свои дела.

Продав жемчужное ожерелье своей матери Екатерины Медичи, последний монарх Франции из династии Валуа, наконец выкупил бриллиант «Санси» и снова превратил его в талисман.

Позднее «Санси», находясь на груди у французских монархов, был дважды обагрен кровью. В первый раз в 1589 г., когда Генрих III был убит монахом Клеманом, якобы за поддержку королем гугенотов, и в 1610 г. при убийстве Генриха IV католиком – фанатиком Равальяком. О том, кто стоял за спинами этих убийц, история скромно умалчивает.

Затем бриллиант видели при коронации Людовика XVI. В дни французской революции 1792 г., незадолго до казни Людовика XVI, «Санси» бесследно исчез, как и все драгоценности французского двора. При Наполеоне I все ценности были найдены за исключением бриллианта «Санси». Каких только усилий не прилагал Наполеон по поиску этого камня – даже нанимал шпиона по кличке Блэйвейс, владеющего многими языками. Но все эти усилия оказались тщетными.

«Санси» всплыл только через 10 лет после смерти Бонапарта.

Его владельцем стал праправнук известного владельца железоделательных и медеплавильных заводов П. Н. Демидов. Камень был куплен импри посредстве ювелира Мариона Бургиньона у парижского маклера Жана Фриделейна за 500 тыс. франков. От имени французского правительства Демидову было предъявлено обвинение в купле заведомо краденой вещи, что подрывало авторитет дома Демидовых. Тогда обвиняемым был приглашен лучший юрист Франции, который как мог, оттягивал слушание этого дела. А через время в суд явилась герцогиня Беррийская и заявила, что «Санси» является её фамильной драгоценностью, и что именно она продалабриллиант Демидову через подставное лицо, не желая компрометировать своё имя коммерческой сделкой. На вопрос судьи, как мог бриллиант, принадлежавший французской короне, стать частной собственностью, герцогиня с достоинством поведала о том, что когда-то Людовик XVIподарил «Санси» её бабушке. После этого все обвинения с обвиняемого были полностью сняты. Правда злые языки поговаривали о том, что помощь герцогини Беррийской обошлась Демидову в сто пятьдесят тысяч франков. Зато репутация была спасена.

Много лет «Санси» находилсяв семье миллионеров Демидовых, а потомперешел в семью А.Н. Карамзина, сына известного писателя и историка Н. М. Карамзина. Эта перемена местожительства драгоценного камня произошла в связи с бракосочетанием Андрея Карамзина и молодой вдовы Авроры Демидовой, которая получила «Санси» вместе с другими драгоценностями и заводами в качестве приданного.

В доме Карамзиных уникальный бриллиант находился с 1846 по 1917 г., а затем след этого замечательного камня теряется. Одни утверждают, что из России его не вывозили, а другие считают, что «Санси» находится сейчас во Франции.

(По материалам  Р. Валаева)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

9 thoughts on “«Санси».

  1. NataliNinel

    у таких прекрасных камней всегда таинственная, загадочная и часто кровавая история.

  2. admin Post author

    Татьяна! Огромное Вам спасибо за награду!Мне очень приятно и я хочу поблагодарить в первую очередь всех Вас за то, что проявляете интерес к моим статьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA