Вода.

Вода

Вода

Когда-то французский ученый Луи Пастер сказал, что 90 % всех болезней мы пьем с водой.

Путешественники, пережившие испытание жаждой, говорят, что уже на второй день отсутствия воды, становится абсолютно все равно из чего ее пить – из хрустального бокала  или из ржавой миски. Большинство из нас  разницу все-таки чувствует. Более того, мы даже предъявляем особые требования ко вкусу воды – ведь она не просто утоляет жажду, но и благотворно (или нет – зависит от состава) влияет на наше здоровье. Однако специалисты утверждают, что веками складывающиеся стереотипы качества не всегда можно применить в современных условиях.

Родниковая вода всегда считалась синонимом идеальной. Сто лет назад, возможно это так и было, но сейчас пить из непроверенного колодца – все равно, что играть в рулетку. Даже удаленность источника воды от промышленных объектов не дает 100 % гарантии чистоты – система грунтовых вод достаточно разветвленная, чтобы «зацепить» промышленные отходы, сплавляющиеся в естественные водоемы за несколько сот километров от «места действия». В качестве колодезной воды можно быть уверенным лишь в том случае, если глубина колодца достигает 20 м. – так глубоко не проникает ни химическая грязь, ни содержимое выгребных ям.

С точки зрения химии самая чистая вода – дистиллированная. В ней нет ничего, кроме молекул Н2О – ни солей, ни микроорганизмов. Просто мечта мизофоба (того, кто боится грязи)! Но пить такую воду рекмендуется только тем, кто решил пополнить ряды добровольцев, мечтающих стать наглядным пособием для темы «Как быстро наступает затухание биологических процессов в живом организме при употреблении дистиллированной воды». Дело в том, что дистиллят действует как сорбент, вытягивая из организма все полезные вещества.

Чистая в бытовом смысле – это вода, освобожденная от ядовитых примесей (солей, ионов тяжелых металлов, болезнетворных микробов, нитратов, хлора и т. д.). Не существует метода, способного превратить водопроводную воду в родниковую, но приблизить ее к этим стандартам можно с помощью комплекса мер: отстаивания  в открытых сосудах не меньше трех суток, многоуровневой фильтрации, кипячения. Альтернатива – покупка бутилированной питьевой воды. Но поскольку нередки случаи, когда заявленное производителями качество воды не соответствует действительности, есть смысл изучить, откуда и как доставляется вода.

Есть еще один аспект чистоты – информационный, или энергетический. Информационно – чистая вода – та, что не подвергалась вредному  энергетическому воздействию. Увидеть энергетическую «грязь» невооруженным глазом под силу только настоящему экстрасенсу.

Если Вы не обладаете паранормальными способностями, попробуйте «дезинфицировать воду, произнеся над ней молитву или дав «послушать» спокойную классическую музыку.

Вода из-под крана
Вода из-под крана

Ученые – микробиологи обнаружили, что вода, в присутствии которой кричали, ругались или слушали хэви-метал, имеет специфический молекулярный рисунок - несимметричные элементы, разорванные звенья. А вода, «на которую молились» под микроскопом выглядит очень красиво – ровные, как в калейдоскопе, узоры. Следовательно, можно предположить, что информационно спокойная вода оказывает гармонизирующее действие на человека.

Кажется совершенно логичным, что степень прозрачности воды имеет прямое отношение к ее качеству. Но, самой лучшей считается вода из горных источников, которая из-за растворенных в ней полезных минералов имеет вид белесой жидкости. Геронтологи, изучающие проблемы старения человека, утверждают: тот факт, что большинство долгожителей родом из горной местности, объясняется, в первую очередь, живой водой, а не чистым воздухом и аскетичной диетой. Поэтому, нужно всегда обращать внимание на состав, прописанный на этикетке, имеющейся в наличии воды, если Вы покупаете ее в магазине.

Помните, что утолять жажду минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками. Вода с высоким содержанием минералов (от 10 г. на литр) является лечебной, и пить ее можно только после консультации с врачом.

«Ледяная, аж зубы ломит» - так в старину звучала высшая степень похвалы в адрес воды. Конечно, ведь тогда ситуация с тонзиллитами и бронхитами не достигала масштабов общенациональной эпидемии. Отоларингологи призывают не пить воду их холодильника, иначе произойдет мгновенное понижение местного иммунитета, чем не замедлят воспользоваться микроорганизмы, живущие в полости рта, носа и на миндалинах. Оптимальная температура питьевой воды 15-18?С.

Бутилированная вода

Бутилированная вода

Когда кто-то жадно пьет воду большими глотками, то он не утоляет, а только приглушает жажду: через некоторое время она вновь даст о себе знать. А гиперволемия (перенасыщение организма жидкостью) так же вредна, как и ее дефицит. Пить следует маленькими глотками с постоянным интервалом. Утром свой первый стакан воды рекомендуется выпивать полулежа в постели – так она лучше усваивается. На ночь тоже рекомендуется, как следует напиться – это препятствует концентрации солей в организм, а значит и развитию мочекаменной болезни. Если кому-то нравится пить воду прямо из горлышка, то бутылку следует опустошить в течение суток – на жаре вода очень быстро портится.

С тех пор как человечество научилось внедрять углекислый газ в воду, оно жить не может без воды с пузырьками. По данным ВООЗ двое из троих опрошенных предпочитают газировку обычной воде. Но врачи не в восторге от таких пристрастий. Да, газированная вода лучше освежает, но она усиливает жажду, вызывает вздутие живота и является одним из образующих механизмов в появлении целлюлита.

Гастрономически необразованные люди считают, что вода не имеет вкуса.  Но гурманы, конечно же, в состоянии различить «легкое послевкусие хлорки» и «сладкий аромат деревенского разнотравья». Особенно хорошо ощущается разница при перемене мест дегустации - даже в масштабах одного города.

Природный источник воды

Природный источник воды

Различная система фильтров избавляет воду от металлического привкуса, запаха, дезинфекции и прочих индустриальных «ароматов», но, к сожалению, не придает ей родникового вкуса. Улучшить гастрономические показатели воды, а заодно и ее целебные свойства можно и в домашних условиях. Для этого нужно заморозить воду наполовину, слить незамерзшую часть, лед растопить и эту талую воду использовать для питья. Такая вода обладает не только приятным вкусом, но и активизирует окислительно – восстановительные реакции в организме, повышает устойчивость тканей к неблагоприятным воздействиям извне. При кипячении талая вода теряет свои свойства, поэтому выпить ее рекомендуется в течение суток после оттаивания. Кроме того, следует знать, что кипяченная вода – это мина замедленного действия. При хранении она из-за своей структуры, как губка впитывает из воздуха бактерии и вирусы. Кипяченная вода имеет право на существование только в виде свежезаваренного чая  или кофе. А вот целебный лед можно хранить.

Любите себя – не пейте что попало!

(По материалам Д. Шкурко)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Вода.

  1. Алла

    Где же ее взять чистую воду. Пьем ту, которая есть. Спасибо за советы. Будем любить себя, постараемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA