Блюда из баклажанов.

Омлет с баклажанами

baklazhany

Баклажаны

4 – 5 баклажанов среднего размера, 2 – 3 помидора, 2 – 3  сладких перца, 3 яйца, 1 стакан сметаны или кислого молока, немного растительного масла, соль по вкусу.

Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 – 30  мин., чтобы вышла лишняя влага. Появившийся сок слить. Баклажаны обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.  Порезать тонкими ломтиками помидоры и очищенный от семян сладкий перец.

Яйца хорошенько взбить, постепенно добавляя в них сметану.

В смазанную форму выложить шарами баклажаны, помидоры и перец. Залить овощи яично – сметанной массой и запекать примерно 30 минут.

Баклажаны в молочном соусе

rastenie baklazhan

Растение баклажан

3 баклажана (приблизительно 600 г.), 300 г. нежирного мясного фарша, 1 луковица,

4 – 5 (300 г.) помидоров, растительное масло, пучок петрушки, чеснок, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г. твердого сыра.

Мясной фарш посолить, поперчить, обжарить с мелко нарезанным луком. Отдельно потушить помидоры, добавив к ним петрушку и чеснок. После этого смешать тушеные овощи с фаршем.

Баклажаны вымыть, просушить разрезать каждый вдоль пополам, вытянуть середину, так чтобы получились «лодочки» и наполнить их фаршем.

Для приготовления соуса, обжарить муку в сотейнике или на сковородке, добавить сливочное масло. Все развести молоком, так, чтобы не было комочков. Осторожно влить в охлажденный соус взбитое яйцо, посолить и добавить тертый сыр. Выложенные, в смазанный растительным маслом противень, баклажаны залить соусом и отправить в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться.

Столбики из баклажанов

stolbiki iz baklazhanov

Столбики из баклажанов

3 - 4  небольших баклажана, 5 – 6 помидоров, 50 г. растительного масла, 70 – 100 г. майонеза, 1 – 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек твердого сыра, зелень, соль по вкусу

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять 30 мин. Сок слить, просушить их салфеткой и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и тоже нарезать кружочками. Майонез смешать с измельченным чесноком.

Выложить на блюдо кружочки баклажанов, смазав их майонезом, на каждый из них положить  кружочки помидоров и тоже смазать майонезом, затем все повторить, чтобы столбики имели несколько слоев. Образовавшиеся столбики проколоть шпажками, полить майонезом и посыпать тертым твердым сыром и зеленью.

Жареные баклажаны с кунжутом

zharenye baklazhany

Жареные баклажаны

3 баклажана, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. сушеного базилика, 2 яйца, 3 – 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см., посыпать солью и оставить на 30  мин. Выделившийся из баклажанов сок слить. Панировочные сухари  смешать с кунжутом и базиликом. Яйца взбить.

Обмакнуть каждый кружочек баклажанов сначала в яйца, а потом в сухари и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол в холодном виде с картофельным пюре.

Кармашки из баклажанов

3 баклажана, 1 – 2 луковицы, 200 г. нежирной свинины , 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 зубок чеснока, 70 г. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать толстенькими кружочками и в каждом кружочке, немного выбрав серединку прорезать кармашки. Посолить и оставить на 30 мин. Затем просушить баклажаны салфеткой.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить блендером, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Наполнить фаршем кармашки, слегка придавить, обмакнуть в растертые яйца, а затем обвалять в муке. Обжарить в растительном масле до готовности.

Баклажаны с грибами

3 – 4 баклажана, 100 г. свежих грибов (шампиньонов), 1 – 2 ст. л. риса, 1 луковица, 1 ст. л. панировочных сухарей, 70 г. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки, посолить, запечь в духовке. Остудить, вырезать мякоть и слегка потушить ее с луком на растительном масле.

Свежие грибы мелко нарезать и поджарить в растительном масле, добавив туда предварительно отваренный рис и мякоть баклажанов. Этой смесью начинить баклажаны, выложить их на смазанный маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать зеленью.

Икра из баклажанов

ikra iz baklazhanov

Икра из баклажанов

3 – 4  баклажана, 4 – 5 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, 2 – 3 луковицы, 5 – 6 зубчиков чеснока, 70 г. растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец по вкусу.

Баклажаны наколоть вилкой и запекать в духовке в течение 20 - 30 мин. При температуре 150°С , остудить и снять кожуру. Перец очистить от семян. Перемолоть баклажаны и перец блендером или пропустить их через мясорубку.

Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему фарш из баклажанов и сладкого перца, подсластить, посолить, поперчить и тушить до готовности. Мелко нарезать помидоры, натереть чеснок и все добавить в баклажанную икру. Еще немного потушить.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Блюда из баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA