Блюда из рыбы.

Хек Хек, как и все виды рыб из семейства тресковых, очень богат метионином (алифатической серосодержащей аминокислотой), который предупреждает атеросклероз и регулирует деятельность надпочечников. Мясо хека довольно постное, имеет хороший вкус, легко усваивается. Блюда из этой морской рыбы полезны для всех , поэтому их широко используют в диетическом питании. Диетологи рекомендуют обязательно вводить в свой рацион блюда из хека хотя бы  2 - 3 раза в неделю. У хека при очистке нужно удалять из брюшной полости, выстилающую ее черную пленку. Поскольку хек - это нежирная рыба, его рекомендуется готовить с соусами из сметаны,  сливочного масла, сливок, чтобы немного повысить калорийность блюда. Рыбу можно обжарить и залить маринадом. Хек очень вкусен не только в жаренном виде, но и в фаршированном, из него готовятся тефтели и котлеты. Зажаренный в тесте,  он становится нежным и вкусным - тесто предохраняет продукт от высыхания. При запекании, рыбу следует периодически поливать бульоном или соусом. Для приготовления блюд из хека можно использовать огромное количество разнообразных специй.  

Хек  "Ленивый"

1 - 1,5 кг. хека (или другой  нежирной рыбы), 2 луковицы, 2 морковки, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, лавровый лист, укроп и петрушка, 1 стакан куриного бульона, соль по вкусу.

На подогретую сковороду  налить растительное масло, затем уложить куски подготовленной рыбы (очищенной и потрошенной), посыпать морковью, порезанной мелкими кубиками, сверху положить слой лука, нарезанного кольцами. Залить все стаканом куринного бульона. Добавить приправы и соль. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда закипит, не открывая крышки, убавить огонь и готовить еще 15 мин. Перед подачей на стол, добавить мелко нарезанные укроп и петрушку.

Хек по - немецки

1 кг. хека, 2 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 кг. картофеля, сливочное масло, зелень петрушки, соль по вкусу.

Рыбу очистить, срезать голову, плавники, вынуть кости и нарезать кубиками. Посолить, посыпать мукой и мелко нарезанным луком. Зажарить в подсолненом масле и добавить горчицу. Сварить картофель в подсоленной воде. Немного остудить, очистить и нарезать  его кружками. Половину разложить на противне с небольшим количеством сливочного масла, сверху положить поджаренную рыбу и покрыть ее оставшимся отварным  картофелем. На него положить кусочками сливочное масло. Запечь в умеренно горячей духовке. При подаче посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки.

Хек, запеченный с картофелем

700 - 800 г. хека, 6 -7 больших картофелин, 1 большая луковица, 200 г. сметаны, 100 г. сыра, соль, перец, немного подсолнечного масла для того, чтобы смазать сковороду.

Рыба Очистить картофель от кожуры, нарезать кружками и посолить. Лук нарезать полукольцами. Рыбу почистить, отделить филе от костей, посолить, поперчить. Оставить на 10 мин., чтобы просолилась, затем порезать на куски. Дно большой сковороды смазать маслом, выложить слой картофеля, а сверху рыбу. На рыбу положить лук и оставшийся картофель. Поставить в духовку на средний огонь на 20 - 30 мин.  Затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать до готовности.

Закуска рыбная

1 - 1,5 кг. хека, 4 луковицы, 4 яйца, майонез, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздика (совсем немножко).

Рыбу отварить в подсоленной воде со специями. Когда остынет, очистить от костей и разделить на небольшие части. Выложить ее  на плоское блюдо ровным слоем. Лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца разделить на желток и белок,  натереть  их по отдельности на мелкой терке. На рыбу выложить сначала жаренный лук, затем натертый белок. Сверху полить майонезом и украсить тертым желтком.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Блюда из рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA