Блюда из рыбы.

Рыбный паштет

ryibnyiy-pashtet

Рыбный паштет

1 кг. рыбного филе, 0, 5 кг. овощей (морковь, лук, петрушка), 100 – 150 г. белого хлеба или булки, 0,5 стакана молока, 2–3 яйца, 100 г. сливочного масла, 1 баночка зеленого горошка, соль, перец, лавровый лист по вкусу, немного растительного масла и панировочных сухарей.

Мелко нарезать овощи и потушить их в небольшом количестве подсоленной воды (0,5 стакана) до мягкого состояния.  Добавить сливочное масло, лавровый лист. Вымыть филе рыбы и тоже добавить его к овощам, накрыть крышкой и тушить еще примерно 20 – 30 мин. Если есть возможность, то можно приготовить рыбу в пароварке, на пару она будет гораздо вкуснее и полезнее.

Остудить, снять с рыбы кожицу. Очищенную рыбную мякоть вместе с овощами и предварительно замоченной в молоке булкой, пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Добавить, яйца, соль, перец, хорошо вымешать. Смазать жиром или растительным маслом форму, посыпать панировочными сухарями. Выложить смесь в форму, верх хорошенько разровнять и тоже присыпать сухарями. Запекать в разогретой духовке примерно 30 минут. Остудить, аккуратно выложить в блюдо и обсыпать зеленым горошком.

Рыба во фритюре

0,5 кг. рыбного филе, 1 стакан риса, 2 ст. ложки винного уксуса, 100 г. кукурузного крахмала, 200 г. острого томатного соуса, 5 ст. ложек соевого соуса, сливочное масло или маргарин, растительное масло, лимонный сок, специи для рыбы по вкусу.

Филе рыбы сполоснуть водой и сбрызнуть лимонным соком. После этого нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад, смешав уксус, соевый и томатный соус. Залить этим маринадом кусочки филе и оставить примерно на 1 час.

Для фритюра смешать растительное масло со сливочным маслом или маргарином (в соотношении 2 : 3). Кусочки рыбы обвалять в кукурузном крахмале и обжарить со всех сторон во фритюре.

Отварить рис и подать его как гарнир к рыбе.

Рыба в кляре

ryiba-v-klyare

Рыба в кляре

1 кг. филе рыбы, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, лимонный сок, сливочное масло, растительное масло, зелень, молотый перец и соль по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см и длиной 10 см., посолить, поперчить, притрусить рубленой зеленью, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, после чего подержать на холоде в течение 30 минут. Муку развести теплым молоком так, чтобы не было комочков, добавить растительное масло, желтки и соль. Оставить на 10 – 15 минут. После чего добавить в смесь взбитые белки. Далее кусочки филе окунаем в кляр и обжариваем в растительном масле или фритюре.

 

Рыба в вине

1,5 кг. рыбы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 томат, 50 г. сливочного масла, 100 г. грибов, 200 г. белого десертного вина, 1 зубчик чеснока, немного растительного масла для жарки, зелень петрушки и соль и перец по вкусу.

Свежую или мороженную рыбу, почистить, помыть и натереть растертым с солью чесноком. Мелко нарезанный лук немного поджарить.

Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, смешать с поджаренным луком, и добавив немного воды тушить в кастрюле 10 – 15 минут. Влить немного вина, опустить на овощную подушку нашу рыбу и тушить под крышкой еще примерно 30 минут, подливая постепенно остатки белого вина. Выложить готовую рыбу на блюдо.

Свежие грибы почистить, нарезать крупными кусочками, протушить в сливочном масле.  Вареные овощи, с которыми тушилась рыба, хорошенько протереть через сито, или перемолоть блендером, добавить к грибам, залить оставшимся рыбным бульоном, посолить, поперчить, протушить еще несколько минут. Рыбу полить готовым грибным соусом, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и украсить тонкими ломтиками томата.

Рыбные шарики

1 кг. рыбного филе, 2 яйца, 100 г. белого хлеба, 0,5 стакан молока, 1 морковь, 2 луковицы, корень и зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка вершкового масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 100 г. твердого сыра, панировочные сухари.

В подсоленную воду, добавить лавровый лист и перец. Отварить морковь, луковицу и корень петрушки. Овощи вытянуть, растереть или размолоть. Отвар не выливать.

Филе очистить от кожи и костей и вместе с оставшимся луком пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, добавить размоченный в молоке белый хлеб, сырые желтки, перец, соль. Отдельно взбить яичные белки и тоже аккуратно соединить с рыбной смесью. Если смесь не очень густая, то добавить 1 – 2 ложки панировочных сухарей.

С рыбной смеси сформировать шарики и отварить их в овощном бульоне на слабом огне. Вытянуть их шумовкой и отправить, на смазанном растительным маслом и посыпанном сухарями, противне в разогретую до 180 ˚С духовку примерно на 15 минут, чтобы немного подрумянились.

Муку немного поджарить на сливочном масле, развести процеженным отваром, добавить взбитый со сметаной яичный желток, растертые овощи и тертый сыр. Соус хорошо перемешать, подсолить по вкусу.

Рыбные шарики выложить на тарелку, полить соусом и украсить мелко рубленной зеленью петрушки.

ryibnyie-shariki-v-zhele

Рыбные шарики в желе

Рыбные шарики в желе.

1 кг. рыбного филе или готового рыбного фарша, 2 яйца, 100 г. сливочного масла или маргарина, 100 г. белого хлеба, 100 г. молока, 1 морковь, 1 луковица, 1 баночка зеленого горошка, 5 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки желатина, зелень и корень петрушки, соль и перец по вкусу.

С рыбного филе снять кожу, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или размолоть блендером, добавить замоченный в молоке белый хлеб, растопленное сливочное масло или маргарин, желтки, перец, соль и рубленную зелень петрушки. Отдельно взбить яичные белки в густую пену и аккуратно добавить в общую массу. Все тщательно перемешать. Если масса недостаточно густая, то можно добавить в нее несколько ложек панировочных сухарей.

Отварить в подсоленной воде морковь, лук и корень петрушки. Овощи вытянуть. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, лук – тонкими кольцами.

Из полученной рыбной смеси сформировать небольшие шарики и опустить в овощной отвар. Сварить на слабом огне, осторожно вытянуть на тарелку и остудить. В отстоянный отвар, в котором варились рыбные шарики, влить тонкой струйкой, предварительно замоченный в белом вине, желатин, подогреть бульон до полного растворения желатина, но не кипятить. Отвар процедить.

Приготовить подходящую посуду, влить небольшое количество жидкости на дно посуды, подождать пока застынет. Разложить рыбные шарики, нарезанные овощи и зеленый горошек. Разлить остатки жидкости и поставить в холодильник до застывания желе.

Рыба с гренками

1 кг. рыбного филе, 2 луковицы, 100 г. растительного масла, 100 г. томатной пасты, 100 г. сливочного масла, черный или белый хлеб – для гренок, 1 зубчик чеснока, перец, соль по вкусу.

Рыбное филе очистить от кожи и костей натереть растертым с солью чесноком и разрезать на небольшие порции. Каждый кусок смазать растительным маслом и томатной пастой, посыпать мелко нарезанным луком и поперчить. Каждую порцию завернуть в фольгу, сложить на противень и выпекать в разогретой духовке 25 – 30 мин. при температуре 180 ˚С.

Хлеб порезать маленькими кубиками и обжарить на сливочном масле.

Выложить рыбу на тарелку и обложить гренками. Хорошим гарниром к рыбе будет сала с капустой или картофелем.

 

Пироги с рыбной начинкой

pirogi-s-ryiboy

Пироги с рыбой

Тесто: 200 г. муки, 100 – 150 г. майонеза, 100 г. маргарина, 1 яйцо и соль.

Начинка: 0,5 кг. рыбного филе, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль, сахар и перец по вкусу, немного растительного масла.

В просеянную муку положить маргарин и хорошенько посечь его ножом, добавить майонез, яйцо и соль. Вымесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. После того, как тесто постоит в холоде раскачать его и нарезать на небольшие квадраты (примерно 10 × 10 см.)

Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить промытое и нарезанное кусочками рыбное филе. В смесь добавить растертый с солью зубчик чеснока и поджарить до готовности. Готовую рыбу заправить томатной пастой, солью, сахаром, перцем и прогреть на слабом огне. Остывшую начинку разложить на квадраты из теста и залепить пирожки. Смазать их яйцом и отправить в хорошо прогретую духовку. Выпекать в течение 15 – 20 минут.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA