Кексы.

keksy

Кексы

В одном из женских романов, упоминалось о том, что в одной графской усадьбе служанка умела готовить очень вкусные кексы с лимонными семечками, на которые собиралась вся округа. Съезжались знатные гости и с большим удовольствием пили чай с этим лакомством.

Двухцветный кекс.

1 стакан сахара, 125 г. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана молока, 3 яйца, натёртая цедра с одного лимона, щепотка соды, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки какао или кофе, ваниль Желтки с сахаром  взбить, добавить  растопленное  охлажденное масло, затем аккуратно перемешивая смесь постепенно влить молоко, добавить соду, гашенную уксусом, ваниль, лимонную цедру и просеянную муку. Всю массу  опять хорошенько перемешать. Половину смеси выложить в хорошо смазанную одну большую форму для кекса или несколько маленьких формочек. А вторую половину теста смешать с какао или растворимым кофе  и выложить поверх первой. Печь при среднем огне 180?C   30-40 минут. Когда кекс почти готов его можно обильно смазать сверху взбитым с сахаром  белком и снова отправить в духовку на  5-10 минут. А можно просто готовый кекс посыпать сахарной пудрой.  Гости не откажутся от такого замечательного угощения.

Кекс с изюмом

6 яиц,  250 г. масла,  250 г. сахара,  100 г.  изюма,  350 г. муки,  лимонная цедра и сок одного лимона, щепотка соды, 50 г. нарезанных орехов, ваниль. Масло растереть с сахаром,  затем  постепенно  добавить 6 желтков, сок лимона и тертую цедру, ваниль, предварительно замоченный  изюм. Понемногу подсыпать муку, добавить соду все хорошо размешать, после чего  добавить взбитые с сахаром белки и орехи. Хорошо аккуратно размешать вылить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Печь на среднем огне.

Кекс на простокваше

3 яйца,  250 г. простокваши, 250 г. сахарной пудры, 3 ст. ложки масла, 0,5 ч. ложки соды, лимонная цедра,  мука,  100 г. изюма или нарезанных засахаренных, фруктов,  ваниль, горсть молотых орехов. Взбитые с сахарной пудрой желтки, медленно размешать с  простоквашей, добавить масло, лимонную цедру, ваниль, соду, изюм или фрукты. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось негустым. Выложить тесто в смазанную форму для кекса и выпекать.

Кекс без жиров

1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 яйца, 20 нарезанных орехов, мука, щепотка соды, ваниль. Сахар всыпать в воду и варить до загустения на медленном огне. После того как получившийся сироп остынет, добавить в него взбитые яйца,  соду, ваниль, орехи  и муку. Муки нужно всыпать столько, чтобы готовое тесто выливалось в форму. Выпекать около часа на среднем огне.

Экономный кекс

1 яйцо, 50 г.  масла или жира (смальца)  100 г. сахара, 5 ст.  ложек молока, ваниль, 0,5 ч. ложки соды, горсть орехов, 2 ст. ложки фруктов из варенья,  немного муки, чтобы тесто было негустым. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, молоко, ваниль, соду, муку, орехи, фрукты. Всё хорошо смешать и вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекать на среднем огне 45 минут. Выложить в смазанную форму и выпекать как обычно, при средней температуре.

vkusnye keksy

Вкусные кексы

Кекс на дрожжах

250 г. муки, 150 г. масла, 100 г. сахара, 2 яйца, 0,5 стакана молока, щепотка соли, цедра лимона, 50 г. изюма (или фруктов из варенья), 25 г. орехов, пакетик 20 г. сырых  дрожжей (сухих в три раза меньше), ваниль. Дрожжи развести в подслащенном тёплом молоке, добавить половину муки и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Масло с сахаром растереть добела,  постепенно добавить взбитые яйца, остатки молока и муки. лимонную цедру, ваниль. Эту массу добавляем подошедшее тесто, прибавляем изюм, орехи и тщательно всё вымешиваем. Смазанную для кекса форму заполнить до половины и оставить на 30 минут, пока тесто не заполнит форму доверху. Выпекать кекс в течение часа при температуре выше средней - 200?C. Вынуть из формы после остывания.

Кекс с ягодой

250 г. муки, 150 г. любой лесной  ягоды,  2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца,  1  неполный стакан молока, 0,5 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, ваниль. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, ягоду припудренную мукой или крахмалом, соду гашенуюуксусом, соль, молоко. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Наполнить  смазанную форму или небольшие формочки на   2/3 готовым тестом и выпекать кекс при температуре  200?C 20-35 минут.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

9 thoughts on “Кексы.

  1. Елена

    Виктория! Вы так заинтриговали лимонными семечками. что мне пришлось прочесть все рецепты! А где? Где же семечки лимонные?

  2. Natabul

    Вкусные рецепты кексов и так много разных. Обязательно нужно приготовить. Мои мальчишки любят такую вкусняшку.

  3. Анжела

    Давно не получала такого эстетического удовольствия от кулинарных рецептов, очень понравились двухцветные кексы! ))

  4. Ольга

    Спасибо за рецепты! Столько кексов, на любой вкус!!! Мне с изюмом больше всего нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA