Пасхальные куличи.

paschalnyj kulich

Пасхальный кулич

Классический рецепт кулича

4 желтка, 1 стакан сахара, 1 стакан молока,  100 г. топлёного масла 50 г. дрожжей, 3 стакана просеянной муки, ваниль, изюм, цукаты, орехи, щепотку соли по вкусу.

Растереть желтки с сахаром. Добавить охлождённое топлёное масло и ещё раз тщательно растереть. В полученную массу влить тёплое молоко, положить ваниль, щепотку соли и дрожжи, слегка растёртые с сахаром. Массу перемешать, закутать и поставить в тёплое место (30 ?C). Опара должна максимально подняться.

Когда опара подойдёт, всыпать муку и замесить тесто. Тесто не должно быть жидким  и не должно быть очень густым.

Изюм залить кипяком и дать ему немного постоять, чтобы разбух. Промыть, подсушить полотенцем и обвалять в муке вместе с орехами и цукатами. Всыпать всё в тесто и опять его вымесить.

Формы для куличей , смазать сливочным  или другим маслом , наполнить их на 1/3 тестом и поставить в тёплое место, чтобы тесто хорошо подошло.

Прогреть духовку и выпекать куличи 45-60 минут при температуре 180 ?C.

Рецепт моей мамы

5 яиц, 3 желтка, 1,5-2 стакана сахара, 0,5 л. молока, 100 г.  сливочного, масла, 100 г. маргарина, щепотка соли, изюм ваниль,  до 1 кг. муки (800-900 г.).

Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить ваниль, соль, дрожжи, хорошо растёртые с небольшим количеством сахара и разведенные в тёплом молоке, растопленные и охлаждённые масло и маргарин. Всё это тщательно перемешать с небольшим количеством  просеянной муки до густоты сметаны. Укутать и поставить в тёплое место на 3-4 часа.

После того, как тесто поднимится,  добавить предварительно замоченный изюм , остатки муки и снова вымесить тесто, чтобы оно было не очень крутое. Тесто должно быть достаточно мягким. Поставить, чтобы подошло.

Вымесить, разделить и положить в формы, смазанные подсолнечным маслом. Выпекать при температуре 150-180 ?C до готовности.

Кулич домашний

0,5 л. молока, 80 г. дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 5яиц, 250 г. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 250-300 г. изюма, ваниль, 1 кг. муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавить 2 столовые ложки сахара и поставить в теплое место, как  и в предыдущих рецептах.  Когда опара поднимется, добавить сахар, ваниль, осторожно влить охлаждённое растопленное масло, положить 1-2 яйца и 3-4 желтка( белки использовать для глазури), вторую половину муки и замесить крутое тесто. Добавить заранее подготовленный изюм. Готовое тесто разложить по смазанным формам, наполняя их на 1/3 и дать ему подняться. После того, как тесто поднимется, выпекать при температуре 180 ?C.

Пасха сырная

2 кг. творога, 200 г. сливочного масла, 5-7 желтков, ваниль, 250г. жирной сметаны, 1-1, 5 стакана сахара, 100 г. изюма, ваниль, соль по вкусу.

Творог очень тщательно протереть через сито, масло растереть с сахаром добела, желтки хорошо взбить с сахаром до загустения, добавить сметану, ваниль, изюм, соль. Всё  хорошо перемешать, положить в форму.

Накрыв блюдцем, положить под гнёт  в холодильник на 12 часов. В качестве гнёта можна использовать банку с водой.

Ещё один вариант - запечь полученную массу в духовке, получится тоже очень вкусное блюдо.

Царская пасха

2 кг. творога, желательно домашнего, 10 яиц, 400 г.  сливочного масла, 800г. сметаны, 600-700г. сахара, 0.5 стакана  орехов (миндальных или грецких), 0,5 стакана изюма, ваниль.

Протереть через сито творог, добавить масло, перетёртое с  небольшим количеством сахара ,  добавить сметану, перемешать.  Поставить посуду на маленький огонь и довести массу, постоянно помешивая,  до кипения. Сняв с огня, остудить. В уже охлаждённую массу добавить оставшуюся часть сахара, ваниль, подготовленный изюм, орехи, всё перемешать, положить в форму и поставить на сутки в холодильник под гнёт.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Пасхальные куличи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA