Блюда из говяжьей печени.

Печеночный торт

Печеночный торт

Печеночный торт

1 кг. говяжьей печени, 2 больших луковицы, 6 яиц, 1 стакан молока, 5 – 6 столовых ложек муки, 250 г. майонеза, щепотка соды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Заранее вымоченную в воде ( в течение 1 – 2 часов) печень пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, добавить соль, перец, соду, предварительно просеянную муку, молоко, вбить яица. Всю массу хорошенько вымешать, можно для этого использовать миксер или блендер. Разогреть сковородку и выпечь 8 – 10 блинов. Каждый блин смазать майонезом, посыпать поджаренным до золотистого цвета луком, аккуратно сложить их стопкой и подать как холодную закуску.

Печеночное соте

0,5 кг. говяжьей печени, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст ложки муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан нарезанных шампиньонов, немного зелени,  щепотку черного переца, соль по вкусу.

Печень  вымочить в холодной воде, очистить от пленки, обсушить, нарезать небольшими ломтиками, поперчить, посыпать мукой. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить туда кусочки печени и быстро обжарить их с двух сторон. Солить желательно в конце жарки. Обжаренную печень переложить в глубокий сотейник, добавить грибы, залить сверху сметаной и тушить до готовности. Подавать на стол с вареной картошкой.

Печень по-строгановски

 

500-600 г. говяжьей  печени, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы среднего размера, 1 небольшая морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 – 2 ст. ложки томатного соуса, соль по вкусу.

Подготовленную печенку нарезать брусочками (3 -4 см. длиной) и, помешивая, поджарить на разогретой сководке. Во избежание жесткости печень лучше посолить в конце жарки.

Припустить нарезанный полукольцами лук и натертую на мелкой терке морковь. Отдельно спассеровать (обжарить) муку на сухой сковородке до кремового цвета.

Добавить к печени лук с морковкой, муку, сметану, томатный соус и потушить 15-20 минут.

Паштет из печени

Паштет из печени

Паштет из печени

0,5 кг. говяжьей печени, 1 пачка (250 г.) сливочного масла, 1 стакан молока, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.

Предварительно вымоченную в молоке (3 - 4 часа) печенку мелко порезать, обвалять в муке, поперчить, посолить и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Потом  добавить немного воды и 5 -10 минут тушить с нашинкованной морковкой и мелко нарезанным  луком на маленьком огне. В остывшую массу добавить остальную часть масла, измельчить миксером или блендером  до нужной консистенции. Чтобы паштет был нежнее можно добавить немножко сметаны (1 – 2 ст. ложки), а еще лучше сливок, но это делать необязательно. Готовый паштет положить в лоток и отправить в холодильник, чтобы  застыл.

Печеночный паштет подойдет для  бутербродов. Он очень вкусен и полезен.

 

 

Печеночные рулетики

 

0,5 кг. говяжьей печени, 1 ст. ложка муки, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г. твердого сыра, растительное масло для жарки, немного зелени, соль и специи по вкусу.

Печень замочить в воде на несколько часов, очистить от пленки, порезать небольшими кусочками и хорошенько отбить, посолить, поперчить, добавить другие специи по желанию. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

На середину каждого кусочка печенки положить немного обжаренного лука. Свернуть наши отбивные  рулетиком, сколоть  деревянными шпажками, запанировать (обвалять) в муке и обжарить на сливочном масле. Сложить все рулетики в глубокий противень, смазанный растительным маслом, добавить остатки обжаренного лука. Взбить яйца, добавляя постепенно сметану. Залить этой массой рулетики, сверху посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Отправить противень в хорошо разогретую духовку (200 ˚С) примерно на 20 – 25 минут.

 

Печень тушеная

Печень тушеная

Печень тушеная

500 –600 г. говяжьей печени, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 луковицы, 2 моркови, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Печень вымочить в воде, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке и жарить с двух сторон в течение 5 – 10 минут в растительном масле. Посолить и посыпать специями.

Натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук спассеровать.

Муку обжарить на сливочном масле, помешивая, постепенно влить холодное молоко, подсолить, добавить специи и  проварить 10 минут  на медленном огне до загустения. В остывший белый соус добавить сметану.

Положить к обжаренным кусочкам печенки спасерованные лук и морковь, залить их соусом и потушить еще 5 – 10 минут.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA