Простые рецепты блюд из картофеля.

kartofel

Картофель

Картофель с чесноком

6 – 8 штук небольших одинаковых по размеру картофелин, 4 – 5 зубчиков чеснока, ½ стакана бульона, несколько столовых ложек растительного масла для жарки, немного зелени, соль по вкусу.

Картофель помыть, почистить, обсушить с помощью салфетки и поместить целым в глубокую сковородку с разогретым маслом. Дать картофелю подрумянится на большом огне, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и дожаривать еще 5 – 10  мин.

Очень мелко нарезать или натереть на терке чеснок  и залить его готовым бульоном.

Готовую румяную картошку выложить  шумовкой на большое блюдо, полить чесночным бульоном и посыпать рубленой зеленью.

Картофель в кляре

1,5 кг. картофеля, 3 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 40 г. тертого сыра, 50 г. растительного масла.

Для приготовления кляра, просеянную пшеничную муку, смешать с яйцом и тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось жидкое тесто.

Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обсушить салфеткой, выложить в  жидкое тесто (кляр) и перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста.

Жарить во фритюре, периодически помешивая, до готовности.

Картофель запеченный с сыром

1 кг. картофеля, 2 луковицы, 200 г. твердого сыра, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и 50 г. сливочного масла, ½ стакана сметаны, немного зелени, соль и перец по вкусу.

Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на терке. Все выложить слоями в противень, смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом и отправить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 °С примерно на 30 мин.

Готовое блюдо из картофеля полить сметаной и посыпать мелко рубленой зеленью.

kartofelnoe pyure

Картофельное пюре

Картофельное пюре

600 г. картофеля, 1 ст. молока, 30 г. сливочного масла, половинка маленькой луковицы, соль и лавровый лист по вкусу.

Вымытый картофель нарезать небольшими кусочками, положить в приготовленную кастрюлю, залить водой, посолить, бросить туда мелко нашинкованный лук и поставить на огонь. После закипания варить 10 – 15 мин. Затем воду слить добавить в готовый картофель сливочное масло и теплое молоко. Хорошенько размять. Подавать как гарнир.

Картофель тушеный

1 кг. картофеля, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1 стакан сметаны, немного растительного масла для жарки, зелень, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Картофель нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную морковь, поджаренный лук, зелень, соль, перец, лавровый лист, залить сметаной и тушить на маленьком огне до готовности.

kartofel fri

Картофель фри

Картофель жаренный во фритюре

1,5 кг. картофеля, минимум 200 г. любого масла или жира для жарки, зелень, соль по вкусу.

Сырой картофель очистить, промыть, нарезать на брусочки толщиной 1 см, хорошенько просушить чистой салфеткой или полотенцем.

В качестве фритюра можно использовать смесь различных жиров или растительное масло.

Разогреть в сотейнике фритюр до 170 – 180 °С. Его должно быть минимум в два раза больше, чем погруженного в него картофеля.

Погрузить картофель в разогретый фритюр и, периодически помешивая шумовкой, жарить до появления золотистой корочки.

Готовый картофель вынуть, дать стечь жиру, посыпать солью, осторожно перемешать.

Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Картофель жареный с салом

1 кг. картофеля, 150 г. сала, 1 луковица, соль, перец и зелень по вкусу.

Сало порезать тонкими кусочками и поджарить вместе с нашинкованным луком. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить к салу и жарить до готовности. Подавая на стол, посыпать рубленой зеленью.

Картофель шпигованный салом

1,5 кг. картофеля, 150 г. сала, 3 столовых ложки растительного масла, немного зелени, соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля среднего размера, вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. В каждой половинке сделать небольшое углубление, в которое положить тонкий кусочек сала. Чтобы сало хорошо держалось на поверхности картофеля, можно наколоть его шпажками или зубочистками. Посолить, поперчить, можно добавить и других специй.

Сложить картофель на смазанный растительным маслом противень и отправить в горячую духовку на полчаса.

Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.

Картофельная запеканка

kartofelnaya zapekanka

Картофельная запеканка

5 – 6  небольших картофелин, 50 г. сливочного масласоль и перец по вкусу, немного растительного масла.

Помытый, очищенный картофель нарезать тонкими кольцами, посыпать их перцем и солью. Смазать растительным маслом дно глубокой сковороды (сотейника) и уложить в нее картофель слоями. Каждый слой сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Сковороду закрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку на 30 мин. Затем перевернуть спекшийся картофель и отправить в духовку еще на 5 мин. Готовую запеканку можно подавать на стол.

Картофель в молоке

8 – 10 картофелин, 2 стакана молока, 25 г. сливочного масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю с широким дном, залить кипятком (чтобы полностью покрыл картофель), посолить и варить на среднем огне 5 – 10 мин.

Слить воду, залить картофель горячим молоком, посолить, и варить до готовности.

Готовый картофель заправить сливочным маслом и подать на стол.

Картофель с яйцами и молоком.

500 г. картофеля, 1 луковица, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Сырой картофель нарезать тонкими кружочками, посолить, уложить в сотейник, добавить к нему нашинкованный лук. Яйца хорошенько взбить, постепенно добавив молоко. Картофель залить молочно-яичной смесью, добавить сверху сливочное масло и отправить в духовку на 30 – 40 мин.

Картофель, фаршированный грибами

1 кг. картофеля, 250 г. грибов (шампиньонов), 1 луковица, 2 – 3  столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Мелко порезанные грибы поджарить вместе с нашинкованным луком, добавить соль, перец.

Вымыть и очистить картофель, перерезать каждую картошину пополам, вынуть середину, немного подсолить. Наполнить грибным фаршем картошку, уложить ее в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 30 мин.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA