Сладости с маком.

Маковик

Маковик

Маковик

500 г. муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 г. сметаны, 200 г. маргарина, 2 столовые ложки разрыхлителя.

4 – 5 ст. сухого мака, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка манки.

Налить в мак немного воды и поставить на огонь. Помешивать мак до тех пор, пока вся вода не испарится. Когда мак полностью остынет, добавить 3 желтка, сахар, манку и разрыхлитель. Белки взбить отдельно и тоже добавить в мак.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, размягченный маргарин, просеянную вместе с разрыхлителем муку и замесить вязкое тесто. Выложить его ложкой на застеленный пергаментом лист. Присыпать тесто мукой и разровнять рукой, сформировав небольшие бортики по краям. Посыпать тесто манкой, чтобы оно не было мокрым от мака. Заполнить начинкой, разровнять и выпекать приблизительно 1 – 1,5 часа при температуре 180˚С.

Готовый маковик вытянуть с формы после того, как он хорошо остынет. По желанию можно его полить сверху шоколадной глазурью.

 

Маковики с орехами

Стакан мака растереть или пропустить через мясорубку, смешать его со стаканом поджаренных измельченных орехов.

В кастрюле разогреть 150 г. меда и растворить в нем 5 столовых ложек сахара. В этот сироп всыпать мак с орехами и варить, помешивая,  примерно 20 минут. Выложить на смазанную растительным маслом  доску. Когда орехово-маково-медовая  смесь немного остынет,  распределить ее ровным слоем около2 см. Сверху можно посыпать меленой корицей. Когда масса застынет, ее нарезают ромбиками или треугольниками.

Рулет с маком

Рулет с маком

Рулет с маком

Для теста:

2 стакана муки, 1 стакан молока, 4 столовых ложки сливочного масла, 25 г. дрожжей, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для начинки:

½ стакана мака, ½ стакана сахара, 1/4 стакана сахарной пудры.

Мак промыть, ошпарить кипятком и проварить. Воду слить и добавить сахар.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Муку растереть с маслом, добавить остатки молока, яйцо, соль, разведенные дрожжи, замесить тесто и дать ему подойти.

Раскатать тесто толщиной примерно1,5 см., смазать маковой начинкой, скатать в рулет и дать ему подойти. Смазать взбитым яйцом, выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке до готовности. Сверху рулет посыпать сахарной пудрой.

Рулет с маком и орехами

Для теста:

500 г. муки, 150 г. масла или маргарина, 2 яйца, 3 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сливок, 60 г. дрожжей, пакетик ванильного сахара, цедра с 0,5 лимона.

Для начинки:

200 г. мака, 100 г. грецких орехов, 200 г. сахарной пудры, 2 ложки меда, 50 г. масла, 1 чайная ложка натертой апельсиновой корки, сваренной в сахаре, 2 столовых  ложки очищенного и измельченного миндаля, 1 столовая ложка изюма, белок 1 яйца.

Мак промыть, залить кипятком, чтобы он был полностью покрыт водой, и варить на слабом огне 25 – 30 минут, пока излишняя влага не испарится. Пропустить мак через мясорубку 2 – 3  раза, используя самую мелкую решетку.

В кастрюле распустить масло, положить мак, сахарную пудру, измельченные грецкие орехи, мед, апельсиновую корку, миндаль и вымытый изюм. Проварить все это в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Еще в горячую массу, снятую с огня, добавить, непрерывно помешивая,  взбитую пену одного белка.

Дрожжи растереть с ложкой сахарной пудры, затем добавить к просеянной муке все ингредиенты для теста вместе с дрожжами и быстро замесить тесто. Разделить его на две части. Каждую часть раскатать на два прямоугольника. Смазать их начинкой, свернуть в рулет и положить в форму, предварительно смазанную маслом. Дать подойти. Когда объем теста увеличится в 2,5 раза, поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 200 – 220 ˚С около 50 – 60 минут. Чтобы верх рулета не подгорел, можно его сверху прикрыть бумагой.

Маковое печенье с орехами

Кексы с маком

Кексы с маком

70 г. мака,  0,5 стакана изюма, 100 г. маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 2 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Изюм и мак залить кипятком и дать постоять 10 – 15  минут. После этого мак процедить и перемолоть до белого цвета. Изюм хорошенько отжать и просушить на салфетке.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Отдельно растереть яйцо с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм, протертый мак и муку. Массу тщательно размешать.

Духовку разогреть до температуры 200 ˚С. Противень застелить промасленной бумагой. Столовой ложкой, смоченной в воде, выложить тесто кусочками на небольшом расстоянии. Смоченной рукой немного его приплюснуть и выпекать до золотистого цвета.

Кексы с маком и шоколадом

2 яйца, 80 г. муки, 60 г. мака, 50 г. шоколада, 150 мл. молока,  ½ чайной ложки соды, щепотка лимонной кислоты,  100 г растопленного маргарина.

Все ингредиенты тщательно перемешать, тесто выложить в специальные формочки для кексов (любые, кроме металлических). Выпекать в микроволновке при мощности 800Вт.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA