Что мы знаем о Времени (ч – I)? Седьмой океан.

Время

Время

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.

                                                     (Аристотель)

Каждый человек хоть раз в своей жизни, наверное, задумывался о природе времени.

Что есть Время? Несмотря на большое количество научных гипотез, мы мало что знаем о времени, хотя постоянно сталкиваемся с ним в повседневной жизни. Более того, мы не можем без него обходиться.

Если описать его простыми словами, то Время – это бесконечное движение. Его можно сравнить с рекой. Так же, как река, оно течет и меняется. Говорят, что нельзя  дважды войти в ту же самую реку, то же самое можно сказать и о времени. Его, как нам кажется, невозможно повернуть вспять. Но так ли это на самом деле?

Время называют Седьмым океаном, и с этим трудно не согласиться. Его неизведанные бездонные глубины до сих пор скрывают множество странных и необъяснимых явлений. Например, так называемые «водовороты» времени невозможно увидеть невооруженным глазом и даже зафиксировать современными приборами. За долгую историю нашей цивилизации Время преподнесло человечеству немало загадок, которые еще долго останутся неразгаданными.

Некоторые исследователи сравнивают время с деревом, ствол котрого представляет собой однозначное прошлое, а крона – многозначное будущее. Тысячи дорог ведут любого из нас в завтрашний день. Их выбор зависит от нас самих, главное не ошибиться. Ведь текущее поведение, действие или состояние человека определяют в большой мере и его будущее. От того, как мы распоряжаемся своим временем сейчас, его каждой минутой, зависит наша завтрашняя жизнь. 

Если говорить о времени, как о физической величине, то  это, прежде всего, мера движения материи, измеряющая длительность, продолжительность чего-нибудь. Мир, в котором мы живем, представляет собой изменяющуюся во времени (динамическую) систему.

Седьмой океан

Седьмой океан

Еще тысячелетия назад наши древние предки осознали Время, дали ему название и научились его измерять. Но, до сих пор современная наука не имеет единой  общепризнанной теории, которая  могла бы четко описать такое понятие как Время.

Когда-то древнегреческий ученый Птолемей  создал геоцентрическую систему, согласно которой в центре Вселенной находится Земля. Польский астроном Николай Коперник решил ее усовершенствовать и пришел к гелиоцентрической модели, т. е. к тому, что Земля как и другие планеты вращаются вокруг Солнца.  Новая система мировоззрения стала базой для развития небесной механики Галилея и Ньютона и до мельчайших деталей  объснила не только движение планет, но и явление океанских приливов, вызываемое тяготением Луны, а также многое другое. Новые научные открытия послужили толчком к созданию первой научной теории времени, потому что законы механики не могут существовать вне времени точно так же, как геометрия вне пространства.

Все изучали  в школе на уроках физики закон всемирного тяготения, который открыл Ньютонон в 1667 году. Этот закон определяет зависимость силы взаимного притяжения тел (гравитационной) от величины их масс и расстояний между ними и одинаково действует по отношению к телам любого размера  в любом месте.

Опытным путем современные ученые из Индианаполиса с помощью чрезвычайно чувствительного торсионного маятника установили, что закон всемирного тяготения  действует даже на расстояниях порядка стомилионнной  доли миллиметра.

 

Долгое время научные мужи были убеждены, что физические законы не зависят от времени и пространства, а следовательно время и пространство тоже не имеют зависимости от чего-либо. Тогда время измеряли инерциальными часами, показания которых не зависели от того, находятся они в покое или учавствуют в движении. Это и было абсолютное Время.

А в 1826 г. нашелся человек, который заявил, что господствующая теория не верна, и что время очень тесно связано и с массами тел и с силами, воздействующими на них. От них зависит и строение пространства (его геометрия), что означало, что ни время, ни пространство не является абсолютным и однородным. Геометрия пространства определяется величиной и распределением масс. Этим человеком был русский математик Николай  Иванович Лобачевский. Не существует ни от чего не зависящего одинакового для всех пространства и абсолютного времени, которое текло бы для всех одинаково.

Из основного уравнения Лобачевского следовало понятие о кривизне пространства. Позже немецкий математик Бернхард  Риман дополнил и расширил выводы Лобачевского.

 

Ход времени

Ход времени

Существует такое понятие в астрономии как световой год – это путь, который световой луч преодолевает, пока на планете Земля проходит год. Световыми годами измеряются расстояния во Вселенной. И это значит, что из-за определенной скорости распространения света, глядя на небо, все звезды мы можем наблюдать в прошлом, т. е солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад, а далекую галактику Туманность Андромеды земляне видят такой, какой она была  2 млн. 300 тысяч лет назад. Мы даже можем видеть свет тех небесних тел, которых уже нет.

В отличие от света, Время во Вселенной  распространяется мгновенно и в отличие от материи не обладает импульсом. Учеными установлено, что Ход Времени нашего Мира составляет 700 км/сек.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA