Феноменальная память.

Устройство памяти

Устройство памяти

Давно уже замечено, что люди отличаются друг от друга своими способностями.  В основе человеческих способностей лежит память. Одни, как правило, запоминают больше чем другие, и это имеет огромное влияние на учебу, работу, а следовательно и на социальное положение человека  в обществе. Причем высокие показатели памяти в одном каком-то направлении вовсе не означают такие же превосходные показатели в другом. Например, если  кто-то из учеников в классе схватывает  новый материал, как говорится, на лету, то это еще не означает, что он прочно и надолго задержится в его памяти. Но есть люди, память которых очень сильно отличается по своим возможностям. Людей с такой феноменальной памятью немного. Когда-то все знали имена людей счетчиков  француза Жака Иноди и грека  Периклеса Диаманди. Многим известны опыты эстрадного артиста Михаила Куни, работавшего в области психологических опытов и специализировался  быстром счете. Наиболее выдающимся среди них считается журналист Соломон Вениаминович Шерешевский о котором писал профессор Александр Романович Лурия.

Работая репортером в редакции одной из газет, Шерешевский ничего не записывая, мог запомнить множество адресов и поручений. Он также без труда мог воспроизвести до 70 слов или чисел, которые ему предлагали запомнить в лаборатории А. Р. Лурия.  Журналист без труда вспоминал задания из опытов шестнадцатилетней давности. Самым удивительным было то, что в отличие от обычных людей мнемонисту Шерешевскому с трудом давалось зыбывание. Для него это представляло острую проблему и заставляло принимать специальные меры, чтобы избавиться от многих ненужных сведений, которые ему только мешали. Выходит, что обычная память тоже имеет свои преимущества перед феноменальной.

Еще в 80-х  годах  XXcт. известный математик и кибернетик Джон фон Нейман сделал сенсационное

"Маленькая книжка о большой памяти"
"Маленькая книжка о большой памяти"

заявление. Согласно его расчетам человеческий мозг может вместить 10²º единиц информации. Это значит, что каждый из нас может запомнить всю информацию, содержащуюся в миллионах томов книг. Конечно, такое заявление кажется фантастическим. Но, обратимся к фактам из разных исторических эпох, подтверждающим существование феноменальной памяти, поражающей воображение и кажущейся просто немыслимой.

Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат, а это до 30 тыс. человек. Такими же способностями обладал и персидский царь Кир. По имени и в лицо  знал каждого из 20 тыс. жителей греческой столицы знаменитый афинский государственный деятель Фемистокл. Римский философ Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собою слов, услышав их всего лишь раз.

Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил, например, шесть первых степеней всех чисел до ста. «Отец советской физики» академик А. Ф. Йоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Ученый физик С. А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил пять лет тому назад случайно  всего один раз. А великий русский шахматист А. А. Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30 - 40 партнерами.

Это немногие примеры феноменальной памяти тех людей, которые оставили в истории свой неизгладимый след. Но и обыкновенные люди, регистрируя в своей памяти множество событий и впечатлений в течение всей своей жизни, обладают необъятным интеллектуальным богатством.

Человеческая память хранит все то, что, так или иначе,  трогает человека, все то, что он невольно отмечает и выбирает из огромного океана быстротекущей жизни. И здесь тоже наблюдается немало интересного и удивительного.

Профессор В. В. Солодовников на одной из лекций привел пример того, как 6 каменщиков под гипнозом через полгода после кладки без труда ответили на вопрос: «Какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче, в пятом ряду восточной стены дома номер такой-то, по улице такой-то?» И это после того, как через их руки прошли десятки, а то и сотни тысяч кирпичей.

человек-счетчик
человек-счетчик

Интересны случаи феноменальной образной памяти людей художественного склада. Однажды известному французскому иллюстратору Полю Гюставу Доре  было поручено сделать рисунок какого-то альпийского вида по фотографии. Он ушел, забыв взять эту фотографию с собой, а на следующий день вернулся с готовым рисунком, представляющим собой точную копию забытого им фото.

Известно, что самый удачный портрет президента Линкольна был нарисован после его смерти неизвестным почитателем по памяти.

Русский художник Николай Николаевич Ге по памяти абсолютно точно изобразил комнату одного из петергофских дворцов.

Моцарт мог точно записать большую сложную пьесу, которая была им услышана один раз. Композитор Александр Константинович Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений.

Ни одна из возможностей человеческого мозга не кажется столь удивительной, как загадка людей-счетчиков. Испытуемую во время эксперимента, проведенного одним из исследователей, просили возвести в квадрат число 96 и получить десятую степень того же числа. Она делала это моментально. Затем ей было предложено извлечь корень шестой степени из числа 40 242 074 782 776 576. Девушка отвечала сразу же и без ошибок.

В 1927 г. доктор Эжен Ости  экзаменовал слепого мнемониста Луи Флери. Ему было предложено число 707 353 209, которое нужно было разложить на куб некоторого числа и четырехзначного числа. После 28 - секундного размышления Флери выдал решение: 891 и 5238. Далее ему предложили еще одно число 211 717 440 – ответ был получен через 25 секунд  - 596 в кубе и 8704.

Некоторые задачи, которые люди - счетчики решают, как бы шутя, всего за несколько секунд, по мнению математиков потребовали бы многих месяцев обычного счета.

Эту способность ученые пытались объяснить исключительной памятью, которую психологи называют «гипермнезией», но, одной памятью данное явление объяснить невозможно.

Когда-то газеты писали о математическом феномене югославского мальчика  Борислава Гаджански.  Он  в свои 11 лет отлично знал высшую математику в объеме вузовской программы и при помощи карандаша и бумаги легко производил сложнейшие математические расчеты.

Несколько десятков лет назад во Франции, в Лилле, в присутствии авторитетного жюри из физиков, инженеров, математиков, кибернетиков и психологов человек-счетчик Морис Дагбер вступил в спор с ЭВМ, производящей около миллиона операций в секунду. Дагбер заявил, что признает себя побежденным лишь в том случае, если машина решит 7 задач раньше, чем он 10. В итоге Дагбер решил все 10 задач за 3 минуты 43 секунды, а вычислительная машина только за 5 минут 18 секунд.

Обычно умение таких людей совершенствуется до глубокой старости. Но бывают случаи, когда этот феноменальный дар постепенно исчезает. Например,  Ампер стал одним из крупнейших ученых, но потерял способность к устному счету, по мере того, как расширялись его познания в области классической математики. Наоборот, Гаусс и Эйлер соединяли вплоть до самой смерти обе стороны своей гениальности.

Интересно, что многие люди - счетчики не имели вообще никакого понятия о том, как это у них получается, а некоторые из них были даже безграмотными, не умея ни читать ни писать.

Некоторые ученые считают, что дар людей – счетчиков является приобретенным в результате систематических упражнений.

Пожалуй, единственная научно обоснованная и достаточно подробно разработанная  система резкого повышения быстроты счета была создана в годы второй мировой войны цюрихским профессором математики Яковом Трахтенбергом. Она известна как «Система быстрого счета».

Когда в 1941 г. гитлеровцы бросили ученого в концлагерь, чтобы уцелеть и сохранить нормальной свою психику Трахтенберг начал разрабатывать принципы ускоренного счета. За четыре страшных года пребывания в концлагере профессору удалось создать стройную систему ускоренного обучения детей и взрослых основам быстрого счета. Эта система позволяет резко ускорить процесс выполнения операций умножения, деления, сложения, возведения в степень и извлечения  корня. А раз существует система, значит ее можно изучить и освоить.

Строение памяти
Строение памяти

Наша память таит в себе огромные потенциальные возможности. Зная ее реальные свойства можно добиться улучшения показателей быстрого и точного запоминания и воспроизведения материала. Совершенствование памяти зависит, прежде всего, от общего развития и духовного роста человека.

При запоминании, мнемонист кодирует информацию в зрительные образы и связывает их вместе.  Происходит прямая, непосредственная запись информации в мозг, но только с помощью зрительных образов. Каждый образ что-нибудь обозначает. В голове хранится огромное количество упорядоченных зрительных образов. Просмотр информации в воображении напоминает просмотр слайдов. Одни образы являются вспомогательными и служат для поиска информации. В других зрительных образах закодированы конкретные сведения: названия, понятия, числа, фамилии.

Припоминая, человек воспроизводит комбинации зрительных образов и читает по ним буквально как по книге. Такое кажется невероятным. Но это факт. И это является подтверждением голографических принципов функционирования мозга.

P. S

Часто  работу человеческого мозга  сравнивают с работой компьютера. На самом деле такая модель является очень упрощенной и свидетельствует о недостаточности знаний в этом вопросе. Более глубокий анализ позволяет сделать вывод о том, что человеческая память имеет ряд преимуществ. Она сохраняет необычайно много информации, отличающейся большим качественным разнообразием в течение очень длительного времени. Наша память хранит все впечатления, все увиденное, услышанное, прочувствованное и продуманное. В архиве памяти любого человека хранятся  все разговоры и пережитые события, прочитанные книг и газетные сообщения, просмотренные спектакли и спортивные состязания, мечты и сновидения, а также множество имен и адресов. Человеческое мышление и тесно связанная с ним система памяти  -  это такой динамический процесс, который невозможно программировать. В процессе взаимодействия с внешним миром связи между клетками мозга (нейронами) постоянно перестраиваются и видоизменяются.

Плотность накопления информации в человеческом мозге несоизмеримо больше, чем в самых современных вычислительных машинах, поэтому самая совершенная машинная память ни по объему ни по длительности хранения не может даже и приблизиться к человеческой. Кроме того, машина не может чувствовать и испытывать эмоции. Кто знает, возможно, когда-нибудь в далеком будущем  такое станет возможным!

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA