Классификация памяти.

Виды памяти

Виды памяти

Приоритетность того или иного вида памяти, обусловлена разными составляющими и зависит от многих факторов (генетики, тренировок, рода деятельности и т. д.).

Кроме двух основных видов памяти существуют и другие ее классификации.

Специалисты различают четыре типа памяти:

Двигательная память - это память на различные движения. Она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков.

Эмоциональная память - это память на чувства. Пережитые и сохраненные в памяти эмоциональные состояния выступают как сигналы либо побуждающие к действию, либо удерживающие от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания.

Наглядно - образная память - эта память связана с типом сенсорного восприятия информации. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Отличительной чертой образной памяти является способность воспроизводить яркие картинки предметов и явлений после прекращения их непосредственного воздействия на органы чувств. Человек как бы продолжает видеть то, что он уже видел однажды. Человек, обладающий хорошо развитой наглядно – образной памятью с легкостью превращает диктуемые ему данные в зрительные образы.

Словесно - логическая память – это память на  мысли, воплощенные в различную языковую форму. Опираясь на развитие других видов памяти, словесно-логическая память становится ведущей по отношению к ним, и от ее развития зависит развитие всех других видов памяти.

Память может быть и смешанной.

Существует очень интересное явление в области восприятия и памяти – синестезия, когда несколько ощущений сливаются в единое целое. Нередко цифры и звуки могут порождать ассоциации со светом, цветом, вкусом или прикосновением. Ведь, во внутреннем мире человека все взаимосвязано. Память не является какой-то обособленной самостоятельной функцией. Она очень тесно связана с личностью и ее внутренним миром, интересами и стремлениями. А психические свойства и особенности  каждого

Человеческая память

Человеческая память

составляют неповторимый узор. Например, у  известного композитора А. Н. Скрябина каждый звук рождал переживания света и цвета. Именно он когда-то включил в партитуру своей симфонической поэмы «Прометей» партию света, записанную обычными нотами для специально усовершенствованного инструмента – светового   клавира. У некоторых людей к зрительным ощущениям могут добавляться  вкусовые и даже осязательные. У таких людей отсутствует четкая грань, которая отделяет зрение, слух, осязание и вкус.

Существует работа под названием «Маленькая книга о большой памяти», написанная  известным нейропсихологом Александром  Романовичем Лурия. В ней автор знакомит своего читателя с удивительным внутренним миром мнемониста (человека, искусно пользующегося своей памятью), который во многом отличается от мира других людей.

Впрочем, при обычной памяти человеку тоже вполне доступны любые высоты науки, культуры и

искусства. Все зависит от самого человека. Что и как познается,  во многом зависит от наших чувств, желаний, намерений, от наших жизненных целей и задач.

Человек может ставить перед собой цель что-то увидеть, услышать, запомнить, представить, обдумать. А иногда он это делает без специального намерения.

В зависимости от уровня управления процессами запоминания  память,  как правило, тоже делится  на несколько видов:

непроизвольное, произвольное, осмысленное, механическое, кратковременное и долговременное.

Память
Память

Непроизвольное (непреднамеренное) запоминание всегда было предметом пристального внимания психологов, начиная еще с конца XIXв. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось, что человек непроизвольно запоминает не все подряд, а лишь то, что тесно связано с его личностью и деятельностью. Именно поэтому в школе учеников на уроках языка заставляют делать многочисленные упражнения, а на уроках математики  решать задачи. В ходе конкретной деятельности все правила, формулы и теоремы запоминаются намного лучше, как бы сами по себе. По этой же причине любой теоретический материал усваивается лучше, если он подкрепляется практикой.

Опрашивая театральных актеров, исследователи были удивлены тем, как они запоминают свои длинные монологи и многочисленные реплики. В большинстве своем  артисты убеждены в том, что заучивать роль нельзя. Зубрежка вырабатывает штампы. Запоминать роль нужно творчески, переживая ее внутренне. Часто мы слышим о том, что некоторые киноактеры, чтобы «вжиться в роль» стараются перед началом съемок фильма побывать в «шкуре своего героя». Если линия психологических поворотов ясна актеру, то и роль запоминается легко, сама собой.

Так что оказывается не только «повторение – мать учения», а и действия тоже. 

Любой человек, добившийся положительных результатов в своей жизни, скажет Вам, что получать знания – это замечательно, но прежде всего, нужно действовать, иначе полученные  знания  не принесут ожидаемого эффекта.

Очень любопытную связь деятельности с непроизвольным запоминанием обнаружила в 1927 г. Блюма Вульфовна Зейгарник – основательница отечественной патопсихологии, изучающей  расстройства психических процессов. Тогда она работала под руководством одного из крупнейших  психологов XXст. немецкого ученого Курта Левина.  Ее открытие так и вошло в науку под названием «эффект Зейгарник».

В проводившемся опыте испытуемые должны были выполнить «как можно быстрее и точнее» около 20 заданий разного характера

Структура памяти
Структура памяти

(математические задачи,  загадки, лепка фигурок из глины, изготовление картонных ящиков и т. п.). Когда исполнители входили во вкус, работа прерывалась. После этого испытуемых просили перечислить все выполнявшиеся задания. При этом было замечено, что прерванные задания запоминались гораздо лучше заданий выполненных. Психологи считают, что все дело в психическом напряжении, которое возникает во время выполнения поставленной задачи. Как только, задача становится выполненной, напряжение спадает и все что с ним было связано, забывается. Когда выполнение решения поставленной задачи прерывается, напряжение не исчезает и само дело закрепляется в памяти.

Произвольное (преднамеренное) запоминание

Однажды американский профессор психологии Джеймс Дженкинс провел интересный опыт. Испытуемыми были 24 пары студентов. В каждой такой паре один человек играл роль экспериментатора, другой – испытуемого. Экспериментатору  последовательно в постоянном темпе предъявляли ряд из двадцати бессмысленных слогов, а он только должен был прочитывать эти слоги испытуемому. Испытуемый должен был запомнить эти слоги. После первого безошибочного воспроизведения для завершения эксперимента на следующий день и тому и другому предлагали воспроизвести слоги, которые они запомнили. При этом экспериментаторы (в результате непроизвольного запоминания) правильно вспомнили в среднем 10 слогов, а группа испытуемых – 15 слогов. Преимущества преднамеренного запоминания, как говорится, налицо!

Когда речь идет о влиянии установки на запоминание, о значении внутреннего отношения к самой задаче запомнить, то можно с уверенностью сказать, что такое запоминание более эффективно. Человек запоминает гораздо лучше, когда понимает, что это необходимо.

Запомнить не только то, что «само» запечатлевается в памяти, но и то, что надо – это уже сложная целенаправленная мнемическая  деятельность со своими мотивами и результатами.

Осмысленное и механическое запоминание

Интеллект - карта
Интеллект - карта

Существует закономерность преимущества осмысленного запоминания по сравнению с запоминанием механическим. Заучивать что-то, не понимая его смысловой сути, просто не выгодно.

Если предложить испытуемым сначала для запоминания, например 10  пар слов, которые абсолютно не связаны друг с другом по смыслу, то в среднем они запомнят 3 – 4 слова.

Если же словесные пары будут иметь какую-то смысловую связь, то показатели достигнут 100%, т. е испытуемые воспроизведут все 10 пар слов. Все, что осмысленно, над чем человек думал, запоминается во много раз лучше, чем непонятное. То, что человек хочет запомнить, необходимо подвергнуть специальной мыслительной обработке, которая как и всякая другая сложная деятельность, имеет ряд определенных операций. Например, то, что необходимо запомнить рекомендуется  разбить на  короткие порции (микротемы). Опыт с парами слов демонстрирует еще одну интересную закономерность запоминания – «эффект края». Дело в том, что все испытуемые лучше и быстрее запоминают первые и последние слова.

Со смысловой группировкой тесно связана другая очень полезная при запоминании умственная операция – выделение смысловых опор, на которых потом базируется весь материал. Внешне такие опоры напоминают тезисы или развернутый план. Именно такой принцип лежит в основе построении,  популярных интеллект – карт.

Ведь что такое интеллект – карта? – Это, прежде всего эффективный способ преднамеренной, осмысленной обработки информации, в котором  задействованы несколько видов памяти (наглядно – образная, словесно – логическая). Запоминание часто облегчает смысловая группировка, когда человек по-своему разбивает текст на кусочки и потом составляет из них осмысленную мозаику. Как правило, тот, кто хорошо мыслит, хорошо и запоминает.

Строение нейрона
Строение нейрона

Почему, например короткую стихотворную строку запомнить легче, чем несколько предложений из прозы?

При  исследовании познавательных (когнитивных) процессов в мозге человека учеными выделено три вида систем хранения информации, которая поступает извне или вырабатывается самим мозгом: сенсорную, кратковременную (оперативную), долговременную (пожизненную) память.

Сенсорная память

Емкость сенсорной памяти, т. е. то количество единиц, которое она в состоянии запечатлеть практически ничем не ограничена. Но сроки хранения копий того, что человек увидел, услышал или ощутил весьма короткие – примерно 0,5 – 2 секунд.

Сенсорная память обеспечивает условия, необходимые для предварительного анализа и перевода информации  в кратковременную (оперативную) память.

Оперативная память

Оперативная память обслуживает деятельность человека. Это проявляется и в особенностях запоминания. Если та или иная информация необходима лишь на короткое время, включается аппарат кратковременной памяти. Например, промежуточные результаты при решении арифметического примера запоминаются только на время.

С помощью сфокусированного внимания часть сенсорной памяти тоже может быть переведена в оперативную, где время ее жизни продлится до 1 минуты. Сюда же попадает и новая информация, которая вырабатывается в процессе размышления самим мозгом.

Оперативная память является динамической. Информация здесь представлена меняющейся во времени формой волн, зависящей от очередности возбуждения тех или иных нейронных групп (кластеров). Нейронные группы связаны ингибиторными синапсами, служащими для передачи нервного импульса между двумя клетками, что несут информацию.  Параметры связи между ними определяются связанной последовательностью цифр, слов или мыслей в процессе запоминания. Такая временная информация хранится в нейронных цепочках с обратной связью, что обеспечивает ее циклическое воспроизведение. При воспроизведении информации записанной в рабочей памяти нейронные группы последовательно во времени подавляют активность друг друга, обеспечивая сохранение правильного временного порядка воспроизводимых элементов.

Если число таких элементов увеличивается, то процесс воспроизведения становится неустойчивым и правильная последовательность искажается.

Биологические механизмы, ответственные за хранение динамической информации, не связаны с механизмами, ответственными за предельную емкость оперативной памяти. Человеку очень часто не хватает этой емкости. Считается, что она составляет порядка 7 информационных единиц в том случае, если человек работает с одномерной информацией. Например,  со  звуковой, зрительной или осязательной в отдельности. Это было экспериментально подтверждено американским психологом Джорджем Миллером еще в1956 г.

При взаимодействии оперативной памяти с мозговыми центрами, которые последовательно используют хранимую информацию для выполнения различных познавательных и поведенческих функций, единицы этой информации должны поступать «потребителю», соблюдая очередь. Причем реализовать такую очередность они должны самостоятельно, благодаря взаимодействию друг с другом.

Предположим, что мы хотим произнести фразу  польского афориста Владислава Гжегорчика: «Единственной мерой времени является память».

В этой фразе пять слов и  смысл приведенной фразы определяется порядковым номером данных слов в цепочке. При воспроизведении одного слова в мозгу активизируется определенная группа нейронов, которая отвечает за его хранение. Чтобы другие слова фразы не всплыли раньше времени, т. е раньше первых слов, нарушив порядок, активность соответствующих им кластеров должна подавляться за счет ингибирующих (замедляющих, тормозящих) связей между ними. Только в этом случае воспроизведение фразы будет правильным и смысл высказывания сохранится.

Синаптические связи
Синаптические связи

Проведенный исследователями математический анализ условий устойчивости подобных динамических цепочек нейронов показал, чтобы с ростом числа информационных элементов сохранялось правильное воспроизведение информации, должна увеличиваться и сила тормозящих связей между нейронами, причем в геометрической прогрессии, что с точки зрения биологии просто нереально, если только не предположить, что плотность этих связей в мозгу гораздо выше нормальных. Тогда емкость оперативной памяти может быть значительно больше 7 единиц, как предполагалось прежде, и она тесно связана с уровнем интеллекта. Результаты последующих опытов подтвердили, что  интеллектуальные упражнения повышают емкость оперативной памяти и усиливают познавательные способности. Когда человек использует многомерную информацию, например, задействует музыку и текст, хранящиеся в долговременной памяти, то емкость оперативной памяти, как правило, увеличивается. Если запоминать фразу, связав ее с мелодией, то оперативная память может воспроизвести намного больше элементов.

Люди с различными заболеваниями мозга обладают различной емкостью оперативной памяти.

Больные дислексией (неспособностью читать) имеют слабые связи между различными группами нейронов и поэтому обладают емкостью оперативной памяти существенно ниже средней.

У больных аутизмом (расстройством проявляющимся отклонениями в социальном взаимодействии), наоборот, сила связей  между кластерами и их число значительно больше, чем у обычных людей.  Благодаря этим связям, аутисты обладают просто феноменальной памятью.

В2009 г. художник Стивен Уилтшир, являющийся аутистом, и обладающий поразительной фотографической памятью, в течение 20 минут рассматривал с вертолета панораму Нью-Йорка, а затем воссоздал ее в карандаше на пятиметровом панно здание за зданием. При запоминании панорамы и при ее последующем воспроизведении Уилтшир слушал одну и ту же знакомую музыку.

Долговременная память

В долговременную память поступает информация, имеющая стратегическое значение. Она обслуживает жизненно важные виды деятельности. Она содержит огромный объем информации, которая в любой момент может понадобиться человеку на протяжении всей его жизни. Этот объем практически ничем не ограничен. Если человеческий мозг сочтет какую-то информацию, хранящуюся в кратковременной памяти,  очень важной, она перейдет в долговременную. Эта память является статической, т. е. информация навсегда сохраняется в ней. Долговременная память обеспечивает продолжительное хранение знаний и навыков.

(По материалам Я. Л. Коломинского)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA