Тайны Древнего Египта (часть I)

 Тайны Великих Пирамид

Тайны Древнего Египта

Тайны Древнего Египта

«Все на свете боится времени, но время боится Пирамид»

(арабская пословица)

Египетские пирамиды хранят в себе огромное количество загадок и тайн. Поле пирамид Нижнего Египта, а их около двадцати, тянется через Гизу, Абу-Сир и Сакару почти до самого Дашура. Среди них шесть расположены в Северном Египте, их называют Великими Пирамидами. Именно эти гиганты и заслужили название одного из чудес света. Одна из них находится в Медуме, две – В Дашуре и три – на плато Гиза.
Ни в прежние времена, ни в наши дни люди не могли понять, для чего возводились эти огромные сооружения. Тайны Древнего Египта до сих пор привлекают к себе огромное внимание и не дают спокойно спать не только египтологам, но и многим любознательным исследователям.
Великие Пирамиды поражают воображение не только своим громадным размером и совершенной формой, но и просто непостижимым объемом вложенного в них труда.
Весь мир надеется на то, что когда-нибудь исследователям удастся проникнуть во все потайные ниши Великих Пирамид и тогда человечеству предстанет информация, которая очень тщательно была скрыта древними цивилизациями в стенах этих величественных сооружений.
Слово «пирамида» составлено из греческих слов: «pyra» - огонь, свет, видимый и «midos» - середина, внутри (в значении мер).
В настоящее время существует целая наука – пирамидология, которая занимается изучением пирамид, основоположником которой является Джон Тейлор.
Пирамиды были построены из известняковых и гранитных блоков, каждый из которых весил от одной до двухсот с лишним тонн. Причем известно, что более мягкий известняк, использовавшийся для облицовки внутренних помещений, добывали в горах Моккатан на другом берегу Нила, а более прочный, из которого была сделана внешняя облицовка, привозили из Среднего Египта. Тяжелые гранитные блоки, которые легли в основу строения, доставлялись в Гизу из Асуанских каменоломен, расположенных на 500 км. выше по течению Нила.
Каждый блок установлен на своем месте с миллиметровой точностью.

Великие Пирамиды

Великие Пирамиды

Даже по истечении многих тысячелетий после завершения строительства пирамида Хеопса остается техническим шедевром. Ее создатели не оставили чертежей, которые объясняли бы, как именно она возводилась.
Самая большая из пирамид на плато Гиза стоит так, что видна издалека. Она находится к юго-западу от современного Каира. Все в этом величественном сооружении поражает своими масштабами.
Пирамида Хеопса (Хуфу) была облицована плитами отполированного известняка. Часть облицовки еще сохранилась на пирамиде Хефрена. Она настолько блестящая, что могла быть замечена за сотни километров. Вообще пирамида Хеопса – самый поразительный пример мастерства древних строителей. Ее нижние блоки настолько точно подогнаны друг к другу, что это кажется невероятным. Облицовочные плиты, каждая весом порядка 16 тонн, так плотно прилегают на стыке, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Даже современные строители, применяющие в своей работе самые последние достижения техники, столкнулись бы с невообразимыми трудностями, вздумай они создать нечто подобное.
Тайны Великой Пирамиды настолько сильно будоражили умы людей. Слава первооткрывателей многим не давала покоя. Некоторые из них шли даже на откровенное мошенничество лишь бы только получить известность.
Известно, что в 1835 г. британский полковник Говард Вайс совместно с неким Хиллом организовали поиски в Пирамиде Хеопса. Когда им не удалось найти ничего значительного, Вайс решил прибегнуть к помощи пороха, чтобы быстро проложить себе дорогу в неизведанные места над Царской камерой.

Царские картуши

Царские картуши

Пробившись, таким образом, он нашел несколько пустот, в которых тоже не оказалось ничего интересного. И только при выходе, на камнях были обнаружены написанные красной краской метки каменоломни, а также картуши (специфические иероглифы, имеющие продолговатый контур, подчеркнутый горизонтальной линией внизу)  с царскими именами. Хилл сделал прорисовку картушей на бумаге, и документ был послан в Лондон. Событие стало настоящей сенсацией, так как на картушах было изображено имя фараона Хуфу. Именно на основе этого египтологи сделали вывод, что пирамиду построил Хеопс. Но несколько позже выяснилось, что написание знаков было неправильным. Вместо Хуфу (Kh – u – fu ) почему-то были использованы символы (Ra – u – fu). Так как Ра (Ra) – это имя Верховного Бога Древнего Египта, то неправильное использование его имени, как утверждают специалисты, просто невозможно - это считалось бы по тем временам богохульством. Значит, надпись могла быть сделана только человеком непосвященным в правила древнеегипетского письма.
Эпопея с именем Хуфу нашла свое продолжение в 1983 г., когда вышла из печати книга ученого Захарии Ситчина «Лестница в небо», в которой речь шла о массе недоразумений, касающихся истории Древнего Египта. Автору книги пришло письмо от Вальтера М. Аллена из Питсбурга. В нем сообщалось, что его прадед был каменщиком, которого полковник Вайс нанял для пробивки прохода внутри Пирамиды Хеопса. В одну из ночей прадед Аллена стал свидетелем того, как Хилл зашел в пирамиду с красной краской и кистью под предлогом освежить древние знаки, а на самом деле – дорисовать новые. После того, как родственник Аллена стал протестовать, его уволили и больше не допускали к месту раскопок. На основании всего выше сказанного можно сделать вывод, что у египтологов нет никаких оснований считать строителем Великой Пирамиды фараона Хуфу.

Пирамиды ориентированы строго по сторонам света, а значит, их строители обладали очень высоким уровнем астрономических знаний.

Например, основание пирамиды Хеопса покоящееся на гранитной поверхности с отклонением по горизонтали не более 2 см., представляет собой почти идеальный квадрат, который занимает площадь в 5 га., со сторонами около 230 м. (северная 230,1 м., западная и восточная – 230,2 м. южная – 230, 3). В этой пирамиде также совершенно безукоризненный расчет углов наклона граней. В Пирамиде Хеопса угол наклона равен 52˚. Основываясь на существовавшем в Древнем Египте культе Солнца, ученые предполагают, что грани Пирамиды наклонены таким образом, чтобы полуденные лучи наиболее полно освещали это сооружение в течение всего года. Есть сведения, что пирамиду использовали как солнечные часы. В период осеннего равнодействия тень сооружения достигает Северной террасы, построенной на значительном расстоянии от нее. Начиная с этого момента и до самого зимнего солнцестояния, тень увеличивается каждые сутки ровно на длину одного из каменных блоков, из которых сложена терраса. Таким образом, пирамида могла служить сезонным календарем. Некоторые ученые согласны с тем, что как сама форма, так и детали Великой Пирамиды использовались, прежде всего, для максимально точного расчета продолжительности солнечного года, равного 365, 2422 суткам, и звездного года, равного 365, 2564 суткам. В итоге один год египетского календаря равнялся 365 дням, с добавлением лишнего дня каждый высокосный год. Кроме этого вершина пирамиды Хеопса, видимая издалека, вполне могла служить ориентиром для определения координат на местности.

Пирамиды Гизы (вид сверху)

Пирамиды Гизы (вид сверху)

Древние зодчие зашифровали в размерах Великой Пирамиды некие фундаментальные знания и численные значения, что свидетельствует о высокой точности размеров. Например, отношение длины основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, дает всем известное число «Пи» (отношение длины окружности к ее диаметру) с точностью до шестого знака (одной стотысячной). Об этом числе говорится и в древнеегипетском папирусе Ринда, хранящимся в Британском музее, в Лондоне. Возможно, оно намеренно зашифровано в размерах Пирамиды Хеопса, причем с более точным значением, чем его знал Великий Архимед, живший позже на 2 тыс. лет. У древнеегипетских архитекторов ошибка в числе Пи содержалась уже в сотых долях. Они считали, что Пи равно 3,16. Поэтому можно с уверенностью сказать, что древние египетские святыни были построены еще задолго до правления фараонов, цивилизацией обладающей более высокими знаниями в разных областях.

Как утверждают исследователи, в постройке Пирамиды Хеопса заложен еще один поразительный секрет. Площадь каждой из боковых сторон равна квадрату ее высоты. Возведенное в квадрат отношение высоты к половине длины ее основания очень близко к числу 1,618. В основе соотношения площади основания пирамиды к площади всех ее боковых граней – тот же принцип. Это соотношение, именуемое Золотым Сечением, лежало, по словам жрецов, в основе всего Творения. Все в нашем мире, что создано Природой подчинено принципу Золотого Сечения. Это периоды обращения планет Солнечной системы, пропорции человеческого тела и даже структура генетического кода (в молекулах ДНК и РНК). В основе всего, что даёт человеку ощущение гармонии, лежит принцип Золотого сечения.

Созвездие Ориона

Созвездие Ориона

Уникальность Пирамиды Хеопса состоит также в исключительно точной ориентации граней относительно сторон света. Ошибка составляет ничтожно малую величину –
0, 015 %. Сегодня достижение такой точности потребовало бы применения лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением 10 м. и целой армии инженеров и астрономов.
Когда ученые приступили к нанесению на карту положения пирамиды Хеопса, оказалось, что диагональ пирамиды абсолютно точно направлена по меридиану. Причем точность этого направления на теоритеческий северный полюс (а не на Полярную звезду) достигает 4 мин.30 сек. Такая точность была недоступна даже строителям Парижской обсерватории тысячелетиями позже.
Самое интересное заключается в том, что расположение пирамид в Гизе с точностью повторяет расположение трех основных звезд в созвездии Ориона (Минтака, Альнилам, Альнитак), которые находятся над линией горизонта только тогда, когда пересекают меридиан Гизы, где и расположены пирамиды. По мнению ученых, линия, заданная тремя маленькими пирамидами рядом с пирамидой Микерина, показывает положение небесного экватора во времена постройки пирамид (небесный экватор – круг, плоскость которого перпендикулярна оси вращения Земли). Еще три такие же маленькие пирамиды около пирамиды Хеопса задают другую линию – линию солнцестояний (линия между точками зимнего и летнего солнцестояния). На астрономической координатной сетке эта линия перпендикулярна линии небесного экватора. А три малые пирамиды возле пирамиды Хеопса также задают направление линии, которая перпендикулярна линии трех малых пирамид около пирамиды Микерина. Конечно на данный момент ввиду прецессии (кругового вращения оси вращения Земли) линия небесного экватора проходит выше. Ввиду цикличности прецессии две линии небесных экваторов будут идентичными 22 декабря 2318 г. Совпадали они и в 23602 г. до н. э., так как прецессия имеет период 25920 лет. Конечно, никто не знает точную дату постройки пирамид, но ясно то, что их строители знали об этой дате, а следовательно обладали обширными данными по астрономии.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA