Парацетамол — лекарство или яд?

Парацетамол был впервые синтезирован еще в 1877 году. В медицине он используется как обезболивающее,  противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Парацетамол перерабатывается печенью и выводится из организма с мочой. Но интенсивное и длительное влияние препарата очень вредно. Профессор Южнокалифорнийского университета Нейл Капловиц с коллегами,  долгое время изучавшими случаи  отравлений  больных в Великобритании,  Австралии и  США пришли к выводу, что основная причина заболевания и отказа печени – передозировка парацетамолом. «Всё яд, всё лекарство. И то, и другое определяет доза», - говорил еще Парацельс. Отчасти такие отравления происходят потому, что больные часто занимаются самолечением, не обращая внимания на противопоказания и не имея специальных знаний.

В инструкции для медицинского применения  написано, что парацетамол используется на протяжении 3-5 дней и его нельзя использовать с другими препаратами, которые имеют токсичное влияние на печень. Препараты, содержащие парацетамол, желательно принимать только в крайних случаях. Частое применение таких медикаментов  может привести к  гепатиту. Детский инфекционист Крамарев советует не давать детям препараты, где есть не только парацетамол. Чтобы не получить заболевания более серьезные чем простуда. И взрослым тоже не увлекаться.

Инфекционисты считают, что повышенная температура тела – это защитная реакция организма и сбивать её лекарствами  нужно лишь тогда,  когда она достигает  39 градусов. Но эта рекомендация не касается детей, людей с опухолями, после инсульта, больных эпилепсией.

Производители «Колдрекса», а также других препаратов, содержащих парацетамол: «Терафлю», «Грипекса», «Фервекса» и «Фармацитрона» отказались предоставить результаты клинических испытаний их лекарств журналистам, ведущим расследование, мотивируя это защитой  коммерческой тайны.  Единственная компания,  представители которой согласились с ними встретиться, – Novartis Consumers Helth – производитель «Терафлю».  Они заявили, что доза парацетамола в составе их средств ниже, чем в аналогичных. А это уменьшает вредное влияние лекарств на печень.

По данным Киевского гепатоцентра при университете Богомольца  у 30% пациентов печень пострадала не от инфекции, а от  постоянного поедания пилюль.

(По материалам Александры Веснич).

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Парацетамол — лекарство или яд?

  1. Эльдар Халиков

    Поэтому я против лекарств, уж лучше народные средства. И не надо забивать свои мысли и душу всякой чепухой, тогда болезни и не придут вовсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA