Как лучше использовать растительное масло?

rastitelnoe maslo

Растительное масло

В отличие от других жиров жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное и др.) содержат очень много полиненасыщенных жирных килот, которые являются биологически активными, т. е. оказывают выраженный физиологический эффект на организм даже в минимальных количествах.  Все мы прекрасно знаем, что раcтительные масла полезны для человеческого организма и должны обязательно входить в наш рацион. Однако во время сильного и длительного нагревания растительное масло в значительной мере теряет свою пищевую ценность.

При нагревании полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и меняют свою структуру. Наибольшие изменения происходят в масле, когда в одной и той же порции жарят многократно с более или менее длительными перерывами. Так часто поступают экономные хозяйки, готовя во фритюре хрустящий картофель, хворост, пончики или чебуреки. В результате многократного нагревания и остывания в растительном масле (как, впрочем, и в других жирах, на которых жарят по многу раз) накапливаются очень вредые вещества - пероксиды, являющиеся канцерогенами. О вреде канцерогенов  написано довольно много. К большому сожалению, в нашем современном мире мы сталкиваемся с ними повсеместно. Поэтому, чтобы уменьшить дозу и обезопасить свой организм, насколько  это возможно, жир, в котором уже что-то жарилось, не рекомендуется использовать повторно.

Готовить жаренные мясные блюда предпочтительнее на животных жирах. В них преобладают насыщенные (твёрдые) жирные кислоты, относительно более стойкие к тепловому воздействию. Но если  кто-то предпочитает растительное масло, тогда лучше брать оливковое.  В его состав входят мононенасыщенные жирные  кислоты (в большей степени олеиновая). Именно, благодаря этому,  ценные компоненты оливкого масла менее подвержены распаду при нагревании и выдерживают более высокую температуру.  Кроме того при жарке препочтительнее рафинированное растительное масло, так как рафинирование повышает  температуру дымообразования. Растительные масла, особенно нерафинированные, лучше всего использовать только для заправки салатов и приготовления тушеных овощных блюд.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

One thought on “Как лучше использовать растительное масло?

  1. Лена

    Я с вами полностью согласна. Растительные жиры обязательно должны быть в ежедневном рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA