Растительные яды.

rastitelnye yady

Растительные яды

О поистине огромной роли наших постоянных спутников растений, используемых в пищу и для лечения различных заболеваний, известно очень давно. В странах, где траволечение стало традиционным собраны и систематизированы тысячи рецептов народной медицины. Однако по данным исследователей, количество лекарственных растений достигает 17-20 тысяч, а официальной медициной используется около 300 растений. В последнее время интерес к препаратам из растительного сырья значительно возрос. Их преимуществом является малая токсичность по сравнению с препаратами синтетического происхождения, и возможность длительного применения без риска возникновения побочных явлений. И все-таки нужно знать о том, что многие растения далеко не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд.

Целебные свойства большинства растений известны давно, но биологически активные вещества, обуславливающие лечебный эффект, изучены еще не достаточно.

Понадобились тысячелетия, чтобы научиться выделять из растения действующее начало, но и поныне растительный мир хранит в себе множество тайн.

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызывать тяжелые или смертельные отравления. Токсические свойства растений связаны с их действующими физиологически активными веществами.

История растительных ядов неразрывно связана с историей развития общества. Яды издавна использовались в качестве инструмента и оружия для охоты на диких животных, а также для устранения противников, конкурентов и врагов.

Углубляясь в далекие тысячелетия,мы находим сведения не только о лекарствах, используемых древними народами, но и о ядовитых средствах, игравших огромную роль, как в религиозных ритуалах, так и в политической и общественной жизни.

Знание лечебных и ядовитых свойств приписывали «госпоже ядов» - богине Гуле, которую называли «великой врачевательницей» в шумеро - аккадской мифологии. Гула в переводе с шумерского означает «Великая». Под этим именем она упоминается в текстах Месопотамии, начиная с XXII века до н.э.

Со времен классической древности особым уважением пользовались науки, родиной которых был Египет. Египетская фармакопея знает многие растительные лекарства – яды: белена, стрихнин, опий, конопля. К качестве яда использовали синильную кислоту, которую отгоняли из косточек плодов персика. Известно «наказание персиком», которому подвергались лица, обвиняемые в разглашении секретов жречества.

Ядовитые растения очень широко применялись в религиозных ритуалах и магических мистериях.

Чарльз Вулли (первая половина XX века) – ведущий английский археолог, который вёл раскопки памятников материальной культуры Шумера, Древнего Египта, Сирии, Нубии, древней Анатолии. Начиная с 1922, Вулли руководил работами британско-американской археологической экспедиции в Уре (шумерском городе-государстве в южной Вавилонии V-IVвв. до н.э.). В ходе этих раскопок был открыт зиккурат (многоступенчатое культовое сооружение в виде пирамиды) и шестнадцать «царских захоронений», относящихся к первой династии правителей Ура. На основе добытых им сведений, Вулли реконструировал историю и повседневную жизнь шумеров, о чем красочно рассказал в своих книгах. В одном из своих трудов  «Ур халдеев» он описал мистерию, связанную с массовым убийством при помощи яда. Вместе с умершим правителем в подготовленную гробницу спускались: воины, слуги, женщины, где, выпивая из кубков ядовитое зелье, навсегда оставались там, чтобы служить своему господину уже в ином мире. Делали они это добровольно, за исключением рабов, которых убивали. Состав зелья остался тайной. Известно только, что это был яд растительного происхождения и что по всей видимости он погружал людей в сон, переходящий в забытье и смерть. Некоторые ученые считают, что это мог быть мак, который использовался еще с глубокой древности.

О свойствах мака было известно людям эпохи неолита. В раскопках поселений на заливных заболоченных местах в районе Цюрихского озера в Швейцарии были найдены лепешки, изготовленные из мака, очевидно применявшиеся для утоления боли.

Большой интерес представляют ритуалы ариев, известные из древнейших письменных источников: индийских «Вед», «Ригведы» и иранской «Авесты». В них упоминается «напиток бессмертия» - сома (хаюма)

«Мы выпили сому, мы стали бессмертны, мы достигли света, мы нашли богов» - поется в одном из гимнов «Ригведы». До сих пор неясно, что входило в состав этого напитка, вызывающего экстаз. Бесспорно только то, что такое действие могло оказывать какое-то растение. Современные парсы – потомки древних иранцев, живущие в Индии и сохранившие древнюю религию зороастризм (поклонение огню как источнику света), в основе которой лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, слов и деяний, в своих ритуалах применяют ядовитую эфедру (хвойник), которая содержит алкалоид эфедрин. Есть мнение, что предпочтение оказываемое, этому растению, сохраняется со времен седой старины.

В Индии в прошлом веке сома добывалась из растения  семейства Asclepiadaceae (Ластовневых).

Кроме того использовали знаменитую индийскую коноплю, упоминаемую в «Ахтарведе» под названием «бханг» от которого произошло современное слово «банг» - известное как слабый наркотик из перетертых листьев конопли (марихуаны) иногда с добавлением сухофруктов, сахара и других компонентов.

Скифы, ведущие свое происхождение от индоиранской ветви, также применяли в своем ритуале коноплю для достижения определенного экстатического состояния. Этот ритуал напоминал шаманское камлание - действия, вводящие в экстаз. Упоминают также белену – ядовитое растение семейства пасленовых.

Есть версия использования для изготовления сомы мухоморов. Они же часто использовались и в шаманских культах. В ведийском гимне, посвященном соме, описывается растение без листьев, цветов, плодов и корней, но имеющее стебель и«голову», красную при солнечном свете и серебристую ночью.

Китайцы приписывают знания ядов императору Шен-Нунгу (2838-2699 гг. до н. э.), который жил 140 лет и отличался особой приверженностью к просветительству, считаясь покровителем всех земледельцев и аптекарей. Он был знатоком растений и описал 70 растительных ядов и противоядий. Правда некоторые исследователи считают императора Шен-Нунга вымышленным персонажем. Но кто знает? Очень часто наша наука не желает признавать очевидные вещи или того хуже - скрывает важнейшие исторические факты.

Индийские Веды называют 760 растительных средств, применяемых в медицине. Безусловно многие из них были ядовиты. Змеиные яды и яды насекомых также широко применялись нашими предками вместе с растительными. Кроме этого есть свидетельства тому, что уже тогда применялись и противоядия.

Одним из первых достоверных описаний преступного применения яда было сделано в Персии. Персидский царь Артаксеркс I (464 – 423 гг. до н. э.) очень любил свою жену Статиру. Ее свекровь Парисатида, будучи очень властной женщиной, жутко ревновала своего сына к жене. Видя, что ее собственная власть покоится только на сыновьем уважении, и внушив себе, что все самое главное в ее жизни поставлено под удар, она решила покончить с невесткой раз и навсегда. Как правило, обе женщины всегда обедали вместе, но опасаясь друг друга, ели одни и те же кушанья с одних блюд. Однажды Парисатида разрезала ножом мясо дичи, поданное к обеду на две равных половины, одну из которых подала своей невестке, а другую принялась есть сама. Съев мясо Статира умерла в страшных муках, потому что нож, которым была разрезана дичь был с одной стороны смазан ядом. Перед смертью Статира успела сообщить о своих догадках мужу, который хорошо знал неукротимый нрав своей матери. Артаксеркс казнил всех сообщников матери, а ей самой не смог сделать ничего дурного, лишь отослал  в Вавилон, дабы никогда больше её не видеть.яды

Истории известно еще одно отравление, связанное с семьей Артаксеркса. Его сыновья соревнуясь за наследственный престол, довели одного из братьев до такого состояния, что не выдержав, он сам принял яд, который положил конец всем его тревогам и переживаниям. Несмотря на то, что персидские законы очень жестоко наказывали за отравления, в царских семьях их было очень много, так как борьба за трон велась среди большого количества сыновей от разных жен. Но, несмотря на это, из исторических источников достоверно известно то, что применение ядовитых растительных веществ на Востоке не сыграло там такой страшной роковой роли, как в Европейских странах, где яды применялись повсеместно с огромным размахом. Можно даже сказать, что в цивилизованной Европе в свое время отравления были в моде.

(По материалам И. Гадаскиной и Н. Толоконцева)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Растительные яды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA