Аминокислоты (Iч.)

Аминокислоты Аминокислоты или как их еще называют в химии аминокарбоновые кислоты – это органические соединения, главным отличием которых, является содержание в одной молекуле кислотной карбоксильной группы (СООН) и основной аминной (NH2 или NH3) группы. Благодаря этому аминокислоты обладают амфотерностью, т. е. обнаруживают одновременно свойства кислот и оснований. Молекулы аминокислот, в зависимости от условий среды, могут существовать в форме катионов (положительно заряженных ионов), анионов (отрицательно заряженных ионов) или электронейтральных солей (биполярных ионов).

Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода (Н), способных в водной среде распадаться с образованием положительно заряженых ионов (катионов) водорода, которому они и обязаны своим кислым вкусом, а также замещаться на атомы металлов, и кислотных остатков.

Основания - сложные вещества, состоящие из атомов металла или положительно заряженных ионов аммония NH4, связанных сгидроксильной группой (OH). В водном растворе диссоциируют (распадаются) с образованием катионов и анионов (ОН).

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, растворимые в воде.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных соединений. Бактерии и растения могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из более простых веществ.

В построении белков принимают участие 20 аминокислот: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, изолейцин,лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин. Это органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп. В зависимости от положения, а именно удаленности аминогрупп в углеродной цепи, по отношению к карбоксильной группе, различают соответственно ?, ? и ? – аминокислоты.

? - аминогруппа находится возле атома углерода – первого по счету от карбоксильнойгруппы;

? - аминокислота

СН3 ? СН ? СООН

?

NH2

? – аминогруппа находится возле атома углерода – второго по счету от карбоксильной группы;

?– аминокислота

СН2 ? СН2 ? СООН

?

NH2

? – аминогруппа находится возлеатома углерода – третьего по счету от карбоксильной группы;

?– аминокислота

СН2 ? СН2 ? СН2 ? СООН

?

NH2

В природе встречаются только ? - аминокислоты.

Более 20 аминокислот, находятся в гидролизатах белков (продуктах, образующихся в результате гидролиза т. е. процесса расщепления при помощи воды). Кроме двух циклических иминокислот пролина и оксипролина, все остальные являются ? – аминокислотами.

Аминокислоты играют ведущую роль в азотистом обменеОни являются источником образования ряда необходимых для жизнедеятельности организма белков, пептидов, ферментов, пуриновых и пиримидиновых соединений, гормонов, аминов и других биологически активных соединений.

Аминокислоты классифицируют в зависимости от количества аминных и карбоксильных групп в молекуле на:

моноаминокарбоновые, содержащие однуаминную и однукарбоксильнуюгруппу –

(аланин, валин, глицин, изолейцин, лейцин и др.) и имеющие свойства близкие к нейтральным;

моноаминодикарбоновые, содержащие одну аминную и две карбоксильных группы

(аспарагиновая и глутаминовая кислота), имеющиекислотные свойства;

диаминомонокарбоновые кислоты, содержащие две аминые (NH2) и одну карбоксильную группу (аргинин, лизин, гистидин), имеющие свойства близкие к основным.

Различают также:

оксиаминокислоты, содержащие гидроксильную группу ОН (серин, треонин); серосодержащие аминокислоты, содержащие в своих молекулах элемент SH(метионин, цистин, цистеин);

ароматические аминокислоты, содержащие бензольное ядро С6Н6 (фенилаланин и тирозин);

гетероциклические аминокислоты, содержащие в своих молекулах не только атомы углерода, но и других элементов: азота, кислорода, серы, фосфора, бора, кремния и т. д. (триптофан, пролин гистидин);

иминокислоты (пролин и оксипролин), которые являются производнымипирролидина и содержат только вторичную аминную (иминную) группу NH.

8 аминокислот – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин являются незаменимыми факторами питания, т. е они не могут синтезироваться организмом и поэтому обязательно должны поступать вместе с пищей. Остальные аминокислоты в организме синтезируются из различных химических соединений и поэтому относятся к заменимым (аланин, глицин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, гистидин, глутаминовая кислота, глутамин пролин, серин, тирозин, цистеин).Аланин

Растительные источникисодержат значительное количество аминокислот, в том численезаменимых. У людей, питающихся растительной пищей, потребление некоторых аминокислот даже выше, чем у питающихся смешанной разнообразной пищей. Так, например, потребление триптофана у вегетарианцев в день достигает11,1 г., тогда как у питающихся смешанной пищей всего лишь 0,51 г.

Свободные аминокислоты в техили иных количествах содержатся во всех растениях, употребляемых в пищу, но особенно ими богаты картофель, лох, крапива и др.

В некоторых случаях незаменимымиаминокислотами могут оказаться также аргинин и гистидин. У детей продолжительный недостаток гистидина приводит к нарушению образования гемоглобина и возникноению экземы. Потребность в незаменимых аминокислотах, особенно лизине, треонине, лейцине и изолейцине у детей значительно выше, чем у взрослых, так как суммарное количество белка организма при росте и выздоровлении увеличивается за счет аминокислот пищи.

Злаковые культуры отличаются недостаточным содержаниембелка, к тому же последний – невысокого качества из-за низкого содержания лизина. Имеется дефицит и других незаменимых аминокислот: триптофана в кукурузе, треонина и метионина в пшенице. Это нужно обязательно учитывать, чтобы организм мог получать сбалансированное питание.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

2 thoughts on “Аминокислоты (Iч.)

  1. Владимир

    Такой интересный микромир. Мы живем своей жизнью, а организм своей. Кушать надо грамотно. Часто мы едим то, чему привыкли. И не для пользы, а для живота. А чем грозит нехватка аминокислот?

  2. admin Post author

    Аминокислоты являются важным промежуточным звеном в строении и развитии человеческого организма — это составная часть белков, без которых не может существовать человеческое тело, также аминокислоты влияют на работу мозга и структыры РНК и ДНК. Нехватка этих химических веществ приводит к страшным последствиям от слабоумия и физических уродств до смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA