Аминокислоты (IIч.)

<a href= Аминокислоты имеют исключительно большое значение в обмене веществ живых организмов. Они являются начальными, промежуточными или конечными продуктами биохимических превращений, поставляя материал для строения белков. Специфичность белков определяется именно набором аминокислот, их количеством и последовательностью расположения. Роль белков в организме просто бесценна, без них невозможна сама человеческая жизнь. Аминокислоты - это фундамент для синтеза всех белковых структур.

20 аминокислот , являющихся базовыми для нормальной работы живых организмов:

Аланин входит в состав многих белков и биологически активных соединений, являясь неотъемлемой составляющей процесса образования в печени и отчасти в корковом веществе почек молекул глюкозы (глюконеогенеза) из молекул других органических соединений. Можно сказать, что аланин используется для синтеза основного источника энергии из резервных запасов организма. Входит в состав белков мышечной и нервной ткани и укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела. В растениях встречается во многих видах хвойных деревьев (сосна, лиственница).

Аргинин – является основной аминокислотой, одним из ключевых метаболитов (продуктом метаболизма) в процессах азотистого обмена, т. е. принимает участие в жизненно - важных процессах, позволяющих организму расти и развиваться. Это условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а вот у детей, подростков, пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Аспарагиновая кислота – играет важную роль в обмене живых организмов. Встречается в свободном виде и в составе белков. Фермент аспарагиновой кислоты оказывает цитостатическое (повреждающее) действие на раковые клетки при лейкозах.Аминокислоты

Ферментами называют белковые и РНК молекулы или их комплексы, ускоряющие химические процессы в живых организмах. Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств в фармакологии.

Аспарагин – амид аспарагиновой кислоты, ее аммиачная производная, в которой водный остаток (ОН) из карбоксильного элемента (СООН) заменен аммиачным (NH2). Одна из наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. Аспарагин впервые был выделен из сока спаржи. Находится в значительных количествах в продуктах животного и растительного происхождения. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Нужно знать, что при нагревании пищи, содержащей сахар и аспарагин в организме образуется вредный канцероген (акриламид).

Валин – аминокислота входящая в состав всех белков, названная в честь растения валерианы. Это один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина без которого невозможна нормальная работа мозга.

Гистидин – аминокислота входящая в состав множества ферментов, принимает активное участие в биосинтезе гистамина, который регулирует жизненно важные функции. организма. Гистамин способствует росту и восстановлению тканей, поэтому входит в состав многих витаминных комплексов и других медицинских препаратов. Много гистидина находится в мясе, рыбе, орехах и бобах.

Глицин - простейшая аминокислота. Входит в состав многих белков и биологически активных соединений, участвует в синтезе порфиринов и пуриновых оснований, образующихся в живых клетках. Порфирины - соединения входящие в состав небелковой части молекулы гемоглобина. Пуриновые основания - органические природные соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Глутаминовая кислота – аминокислота, присутствующая в составе белков в виде глутамата, является нейромедиатором - биологически активным химическим веществом, посредством которого осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки к нейронам головного мозга. Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие (активирующее влияние, улучшающее память и умственную деятельность). В процессе обмена веществ глутаминовая кислота непрерывно образуется из других аминокислот. Глутамат в норме синтезируется организмом, но его передозировка может перевозбудить и даже убить нейронные клетки, что приводит к дегенеративному заболеванию центральной нервной системы, также влияет на зрение и может приводить к слепоте. Последнее особенно касается синтетического глутамата, который всем известен как усилитель вкуса.

Глутамин – аминокислота, входящия в состав белка, повсеместно распространена в природе. Играет важную роль в биосинтезе других веществ. В теле глутамин циркулирует в крови, накапливаясь в мышечной массе и укрепляя иммунитет при высоких физических нагрузках. Источником глутамина в природе являются: мясо, молочные продукты, также капуста, свёкла, бобы, шпинат и петрушка.

Изолейцин – аминокислота, присутствующая в составе всех природных белков. Являясь незаменимой, она не может синтезироваться в организме человека и должна поступать в него с пищей. Это гидрофобная аминокислота, молекулы которой плохо контактируют с водой. Изолейцин участвует в энергетическом обмене, а также необходим для синтеза гемоглобина и восстановления мышечной массы. Пищеые источники этой аминокислоты: мясо, рыбы, яйца, орехи, бобовые, ржаная мука.

аминокислотаЛейцин – незаменимая аминокслота, входящая в состав всех природных белков. Является источником энергии, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому особенно важна в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также имеет свойство понижать уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Содержится в рисе, бобовых, мясе, орехах и пшеничной муке.

Лизин – это аминокислота, вляется незаменимой. Входит в состав практически любых белков. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов (простых растворимых в воде белков, содержащихся в крови, ее сыворотке и спинно-мозговой жидкости). Уровень альбумина в организме человека, является показателем работы печени. Лизин оказывает противовирусное действие, поддерживает здоровую работу сердца, улучшает усвоение кальция, транспортируя его из крови в костную ткань. Недостаток лизина приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и нарушении репродуктивной функции. Источниками этой аминокислоты являются: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, рожь, фрукты и овощи.

Метионин - незаменимая аминокислота, содержащаяся во многих белках и пептидах (веществах, молекулы которых построены из остатков, содержащих тысячи мономерных звеньев ?-аминокислот). Пептиды принимают участие в процессах регенерации клеток, защищают организм от попавших в него токсинов. Они очень важны для правильной работы клеток и тканей. Метионин также служит в организме донором при биосинтезе холина (витамина группы В, являющегося важным веществом для нервной системы и улучшения памяти), адреналина (основного гормона мозгового вещества надпочечников, влияющего почти на все виды обмена веществ). В организме метионин является источником серы при биосинтезе другой аминокислоты - цистеина. Содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, орехах, бобовых и в малых количествах в злаковых культурах (кукурузе, рисе).

Пролин – аминокислота входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богаты пролином основные белки соединительной ткани – коллаген и эластин. Поэтому пролин влияет на состояние кожи. Пролин играет важную роль в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укреплении связок и сердечной мышцы. В организме он синтезируется из глутаминовой кислоты. Содержится главным образом в мясных продуктах.

Серин – аминокислота, участвующая в построении почти всех природных белков и в биосинтезе ряда других аминокислот. Влияет на состояние иммунной системы. Используется как составляющая веществ, входящих в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов. Содержится в мясных и молочных продуктах, бобовых и орехах.

Тирозин – аминокислота входит в состав природных белков и ферментов, играет важную роль в синтезе важных биологически активных веществ. Тирозин обладает свойством подавлять аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Принимает активное участие в выработке гормона мелатонина, который влияет на циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи в том числе и на сон. При недостаточном поступлении с пищей тирозин может синтезироваться силами самого организма. Метаболические процессы с участием тирозина влияют на работу внутренних жизненно - важных органов человека, особенно печени и почек. Нарушение этих процессов может приводить к депрессиям. Тирозин содержится в мясе, молоке, сырах, морепродуктах, орехах, бобовых, в семечках кунжута и тыквы, авакадо и бананах.

Треонин – незаменимая аминокислота, участвующая в образовании природных белков. Синтезируется из аспарагиновой кислоты бактериями и растениями. Очень важна для синтеза коллагена и эластина, способствует нормальной работе печени. Содержится в яйцах, молочные продуктах, и в небольших количествах в бобовых и орехах.

Триптофан – незаменимая аминокислота. Является составляющей пищевых белков и содержится, в грибах, овсе, бананах, финиках, орехах, молоке и молочных продуктах. Особенно много этой аминокислоты в соевых бобах и арахисе и очень мало в кукурузе. Недостаток в организме триптофана приводит к болезни 3-х Д (пеллаге), что вызывает диарею, дерматит, деменцию (слабоумие).

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, являющаяся важным строительным материалом и участвующая в ряде важных биохимических процессов. Улучшает память и способность к обучению. Является исходным веществом для синтеза тирозина. При наследственном нарушении этого процесса преобразования, фенилаланин начинает накапливаться в своих токсических производных, что приводит к повреждению нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, яйцах,Молекулярные структуры молоке, твороге и сое.

Цистеин - серосодержащая аминокислота, подобно метионину, входящая в состав белков и пептидов, принимает участие в процессах формирования тканей кожи. Способствует формированию коллагена, улучшая эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Может синтезироваться в организме из серина с участием метионина. Эта амнокислота способствует пищеварению и нейтрализации некоторых токсических веществ, защищает организм от вредного действия радиации. Является мощным антиоксидантом, особенно в комплексе с селеном и витамином С. Присутствует в продуктах питания с высоким содержанием белка: мясе, рыбе, яйцах, молоке, орехах, бобовых и злаковых. Небольшое его количество содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA