Ароматические кислоты.

aromaticheskie kisloty

Ароматические кислоты

Ароматические кислоты представляют собой углеводороды, получившие свое название благодаря характерной ароматичности. Очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола. Все ароматические кислоты – кристаллические соединения, слабо растворимые в воде и хорошо – в спирте.

Родоначальником класса ароматических углеводородов является бензол С6Н6. поэтому ароматические кислоты имеют в своем химическом составе одно или несколько бензольных ядер.

Ароматические кислоты (салициловая, ацетилсалициловая, бензойная) обладают более выраженными кислотными свойствами по сравнению с карбоновыми кислотами алифатического ряда. Из ароматических кислот, принимающих участие в обменных процессах растений, следует отметить бензойную и галловую кислоты

Бензойная и салициловая кислоты мало растворимы в воде, но растворимы в растворах гидроксидов щелочных металлов с образованием солей.

Бензойная кислота содержится в некоторых природных смолах, входит в состав многих эфирных масел и бальзамов. Она найдена в ягодах брусники и клюквы, которые могут долго храниться, так как бензойная кислота является природным консервантом. Встречаются в растениях также и эфиры бензойной кислоты. Представителем бензойной кислоты является салициловая, которая в свободном состоянии содержится в коре ивы, цветках ромашки и таволги, в других растениях она присутствует преимущественно в связанном состоянии.

Бензойная кислота - антисептик, наружное противомикробное и фунгицидное (противогрибковое) средство, а ее натриевая соль применяется как отхаркивающее, усиливающее секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Бензойная кислота применяется также в производстве красителей.

При введении в бензойную кислоту гидроксильного фрагмента (ОН) получается салициловая кислота. При замещении атома водорода в гидроксильном фрагменте на ацетильный (СН3СО) – образуется известное лекарственное средство ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Салициловая кислота - кератолитическое (размягчающее) средство, а ее натриевая соль – антисептик, отличное дезинфицируещее средство. Сложные эфиры салициловой кислоты: фенилсалицилат - антисептик, ацетилсалициловая кислота -  анальгезирующее, жаропонижающее, антиагрегантное средство (нормализующее липидный обмен), снижающее риск атеросклероза. Амиды (производные) салициловой кислоты: салициламид - противоспалительное средство, оксафенамид - желчегонное средство.

aspirin

Аспирин

Всем известно, что ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное,  болеутоляющее действие, и её широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства. Аспирин обладает кроверазжижающеей способностью и применяется для снижения внутричерепного давления, но необходимо знать о том, что его передозировка приводит к тяжёлым патологиям почек, мозга, лёгких и печени, а также может вызвать желудочные кровотечения.

Наиболее широко распространена в растениях галловая кислота, которая входит в состав дубильных веществ. Она содержится в значительных количествах в растущих на дубовых листьях чернильных орешках – галлах, есть она также в дубовой коре, листьях чая. В течение многих веков галловую кислоту использовали для получения черных чернил. Сейчас производные галловой кислоты применяют в качестве дубильных веществ при выделке кож. Соединения галловой кислоты и глюкозы – танины применяются для протравливания тканей при их крашении, а также как противоожоговое средство.

К ароматическим карбоновым кислотам относятся коричная кислота и миндальная кислота, которые были найдены в природных источниках. Коричная кислота находится в коричном масле, в толуанском и перуанском бальзамах. Под действием ультрафиолета коричная кислота имеет свойство превращатся в аллокоричную кислоту, которая в природе содержится в листьях коки.

naperstyanka

Наперстянка

Сиреневая кислота (диметиловый эфир галловой кислоты) образуется при окислении синаповой кислоты, входящей в группу коричных кислот и является, как и галловая кислота мощным антиоксидантом. В больших количествах содержится в винограде. Биологическая активность коричныхкислот изучена еще не достаточно. Эфиры коричной кислоты применяются в парфюмерии, а также для получения рельефного изображения на металлических пластинках и для изготовления печатных клише.

Существует две разоновидности, относящиеся к производным коричной кислоты: кумаровая и кумариновая кислоты. Кумариновая кислота встречается в свободном состоянии и образует в ряде растений лактон (сложный эфир) - кумарин. Некоторые исследователи  считают, что кумаровая кислота обладает  мощным лечебным воздействием на человеческий организм и  способна угнетать развитие туберкулезной палочки.

Установлено выраженное желчегонное действие феруловой и кофейной кислот, которые называют фенольными соединениями, образующимися как производные коричных кислот. Кофейная кислота обладает сильными антибактериальными свойствами. Она широко распространена в природе (в листьях подорожника, цветках красной наперстянки, смоле хвойных деревьев и др.) Метиловые эфиры кофейной кислоты феруловая и синаповая – тоже очень часто встречаются в лекарственных растениях.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Ароматические кислоты.

  1. Наталья

    Моя мама врач с огромнейшим стажем и жизненным опытом,ничего не признает,кроме аспирина

  2. Евгений

    А ещё ацетилсалициловая кислота с похмелья очень хорошо помогает. ) Особенно в шипучем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA