Что собой представляют гликозиды?

Гликозиды - это природные углеводосодержащие  органические вещества  сложного состава, преимущественно растительного происхождения. Растворяются в воде и спирте, многие из них ядовиты. Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys - сладкий и eidos - вид, поскольку они при гидролизе (растворении в воде) распадаются на сахаристую и несахаристую часть. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин). Сахарные компоненты, входящие в состав гликозидов, в основном относятся к моносахаридам - наиболее простым формам углеводов таких, как глюкоза, рамноза, галактоза и др. Несахаристая часть представлена агликоном, или генином.

В настоящее время в зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы: гомогликозиды  и гетерогликозиды.

Гомогликозиды (полисахариды), к которым  относятся целлюлоза, крахмал, гликоген, пектин, камедь, слизь, инулин.

Гетерогликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны, делятся в свою очередь на:

-монотерпеновые гликозиды (вахта трехлистная, золототысячник зонтичный,  одуванчик лекарственный, трилистник водяной и др.);

-сердечные гликозиды - карденолиды и буфадиенолиды ( наперстянка, олеандр,  строфант Комбе, кендырь коноплёвый, адонис весенний, ландыш майский,   желтушник  раскидистый,  морозник );

-тритерпеновые гликозиды (сапонины), содержащиеся в семействах гвоздичных,  аралиевых,  бобовых, истодовых, астровых, первоцветных, валериановых. Эта  группа сапонинов  более  распространена в природе (гликозиды солодки, истодов,   мыльного корня, синюхи);

-стероидные гликозиды (сапонины), встречающиеся в растениях с жарким и сухим  климатом,  которые принадлежат к семействам лилейных, амариллисовых,  дискорейных, норичниковых, пасленовых и др;

-фенолы и их гликозиды ( мужской папоротник, толокнянка, брусника, родиола   розовая, фиалка трехцветная и полевая);

-антраценопроизводные (кассия, алоэ, жостер слабительный, крушина ольховидная,  ревень тангутский, щавель конский, зверобой продырявленный, марена  красильная);

-флавоноиды (боярышник, пустырник сердечный, софора японская, бессмертник  песчаный  пижма  обыкновенная, горец, стальник полевой, шлемник   байкальский,  хвощ полевой,  сушеница топяная,  череда трехраздельная);

-кумарины и фуранохромоны: амми, пастернак посевной, укроп огородный,  псоралея костянковая, горичник);

-танниды (дубильные вещества), содержащиеся в скумпии кожевенной, сумахе  дубильном, бадане толстолистном, дубе обыкновенном, змеевике, кровохлебке  лекарственной, лапчатке прямостоячей, черемухе, чернике, ольхе;

-тиогликозиды (горчица, хрен, редька);

-нитрилгликозиды (миндаль горький, вишня,  персик, абрикос, части черёмухи, кроме плодов);

-гликоалкалоиды, природные соединения, в которых сочетаются свойства  алкалоидов и стероидных сапонинов, например соласадин, содержащийся в траве   паслена дольчатого.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA