Фитонциды.

Фитонциды багульника

Фитонциды багульника

Фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые высшими растениями (в которых клетки образуют ткани и органы), обладающие способностью убивать микробы, плесневые грибы и простейшие микроорганизмы (одноклеточные), подавлять их рост и развитие.

Первооткрывателями фитонцидов были ученые биологи Б. Токин, А. Филатова и А. Тебякина. Сначала некоторое время считалось, что фитонцидностью обладают только эфироносные растения (багульник, рододендрон, ясенец и др.)

Потом было установлено, что летучие фитонциды чеснока, лука, черной смородины и многих других растений обладают антибиотическими свойствами. Они не только убивают простейших, но и разрушают их в течение нескольких минут. Затем стало известно, что фитонцидность свойственна всему растительному миру, хотя проявляется это по разному. Например, фитонциды мяты оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головной боли, а летучие фитонциды дуба снижают артериальное давление.

Фитонциды - вещества разнообразной химической природы. К ним относятся:

органические кислоты (бензойная, салициловая, парасорбиновая, сорбиновая, галловая, хлорогеновая, кофейная и др), флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, флавоны), хлорофиллы, эфирные масла, серосодержащие соединения и др., обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами (т. е способностью убивать простейшие).

Одни фитонциды обладают летучестью, т. е. способны оказывать действие на расстоянии, другие образуются в тканевых соках растений, хотя и содержат эфирные масла. Фитонциды могут выделять различные части растений: цветы, листья и корни. Фитонцидной активностью обладает не одно, а многие вещества растений, как летучие, так и нелетучие,

Фитонциды можжевельника
Фитонциды можжевельника

вырабатываемые постоянно или периодически. Растения меняют свой биохимический состав в зависимости от времени суток, погоды и др. не менее важных факторов, а значит и фитонцидная активность растений также будет различной. Термин «фитонциды», как и «антибиотики» является биологическим и означает в переводе с греческого «убивающие растения» от слова «фитон» - растение и «цидо» - убивать.

 

Некоторые из них по силе воздействия на микробов не имеют себе равных среди антибактериальных средств, применяемых в современной медицине. Даже антибиотики с широким спектром действия не так универсальны как фитонциды чеснока, убивающие все виды  болезнетворных бактерий, даже возбудителей чумы, холеры и туберкулеза.  Правда, хорошо справляясь с микробами в пробирке, летучие фитонциды чеснока в значительной степени утрачивают силу в целостном организме. Предполагают, что их действие снижается из-за взаимодействия микробов с организмом человека, микробы как бы «прячутся» в слизистой оболочке и тканях. Скорей всего это происходит из-за химической неустойчивости фитонцидов чеснока.

Данные клинико-экспериментальных исследований показали, что фитонциды улучшают процессы регинерации, очищения ран, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием (подавляет способность микроорганизмов к размножению). Летучие фитонциды очень хорошо усваиваются легкими и способствуют улучшению состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей. Они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды выделяются всеми растениями на земле и в воде, но ни образуются только живыми клетками. Мощные летучие фитонциды содержат хвощ полевой, эвкалиптовое масло, календула. Фитонциды эвкалиптовых деревьев угнетают вирус гриппа.

Давно установлено, что фитонциды сибирской пихты, можжевельника и багульника губительно действуют на стафилококки, стрептококки, дифтерийную и коклюшную палочку. Поэтому вдыхать воздух леса, особенно хвойного, очень полезно для

Фитонциды сосны
Фитонциды сосны

здоровья. В хвойном лесу фитонцидов намного больше чем в лиственном. Доказано также, что фитонциды, способствуют усилению иммунитета человеческого организма.

Также они увеличивают биологическую активность кислорода воздуха, способствуя оседанию пылевых частиц, уменьшению загрязненности воздуха и обезвреживанию присутствующих в нем микроорганизмов.

Сильно выраженный антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики, хмеля, кориандра и др.) также связан с наличием в них большого количества фитонцидных веществ. В связи с этим они широко используются при консервации продуктов.

Бактерицидными свойствами обладают многие фрукты и ягоды: арония, барбарис, брусника, апельсины, виноград, гранат, вишня, ежевика, лимон, калина, клюква, мандарин, рябина, черемуха, черная смородина, черника, слива, яблоки и др.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

2 thoughts on “Фитонциды.

  1. Виктор

    Фитонциды очень нужны нам всем. И для лечения, и для бодрости, и для тонуса. Еще не все грани воздействия фитонцидов изучены- они очень многогранны.

  2. Сергей

    При простудных заболеваниях очень хорошо помещать в комнате измельчённый лук или чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA