Фосфолипиды.

Клетки

Клетки

Весьма важной группой липоидов (жироподобных веществ), входящих в состав мозга и других тканей являются сложные фосфолипиды (фосфатиды).

Мозг и нервная ткань морфологически сильно отличаются от жировой ткани, но по целому ряду свойств нервная ткань, например, до некоторой степени сходна с жировой. Это объясняется тем, что в состав мозга и нервов в большом количестве входят липоиды.

Биологическое значение фосфолипидов  для организма весьма велико. Они принимают участие в транспорте липидов по крови, входят в состав тканей мозга, нервов, печени, сердца и т. д. Фосфолипиды являются  антиоксидантами – веществами, которые предотвращают окисление других веществ, в том числе витаминов групп А и Е.

К этому классу сложных липидов относятся глицерофосфолипиды и сфинголипиды.

Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. Глицерофосфолипиды состоят из глицерина, двух молекул жирных кислот, одна из которых насыщенная, а другая ненасыщенная, фосфорной кислоты и азотистого основания, которое может быть представлено холином. К глицерофосфолипидам относится кардиолипин, который входит в состав мембран митохондрий (энергетических станций клеток).

Митохондрия
Митохондрия

При помещении глицерофофолипидов в воду в истинный раствор переходит лишь небольшая их часть, основная же масса «растворенного» липида находится в водных системах в форме мицелл (частиц, состоящих из нерастворимых в данной среде ядер).

Среди жирных кислот, входящих в состав глицерофофолипидов, чаще всего обнаруживают: стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую.

Существует несколько подклассов глицерофосфолипидов.

Фосфатидилхолины

В отличие от жиров в молекуле фосфатидилхолина одна из трех гидроксильных групп глицерина связана не с жирной, а с фофорной кислотой. Кроме того, фосфорная кислота в свою очередь соединена с холином

Фосфолипид в состав, которого входит холин, называется лецитином от греческого lekithos– желток. В яичном желтке содержание лецитина доходит до 8-10 %. В растительных тканях лецитинов несколько меньше. Лецитины, также как и жиры, представляют собой сложные эфиры глицерина. Они являются белыми воскообразными веществами, которые на воздухе быстро темнеют вследствие окисления. Они хорошо растворяются в эфире, спирте и других растворителях жиров. В животном организме холин встречается не только в составе лецитинов, но и в свободной форме и обладает большой физиологической и биохимической активностью.

Липиды
Липиды

Среди жирных кислот, входящих в состав лецитинов, обнаружены как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты (стериновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и др.) В природе встречаются преимущественно такие лецитины, в молекуле которых одна кислота является насыщенной, а другая ненасыщенной. Но имеются также и такие, в которых обе кислоты являются или насыщенными, или ненасыщенными.

Лецитины встречаются  в сущетвенных количествах в различных животных тканях и органах. Особенно много их в мозге, надпочечниках и эритроцитах.

Фосфатидилэтаноламины

Основное отличие от фосфатидилхолинов заключается в том, что в их состав вместо холина входит азотистое основание этаноламин.

Если в состав фосфолипида входит этаноламин, то он называется кефалином. Кефалины находятся в тканях вместе с лецитинами и очень схожи между собой по химической природе.

Из глицерофосфолипидов в организме животных и растений в наибольшем количестве встречаются именно фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины. Эти две группы липидов связаны друг с другом и являются главными липидными компонентами мембран и клеток.

Фосфатидилсерины - это фосфолипиды, имеющие в своем составе аминокислоту – серин. Часто их еще называют серинфосфатидами. Они распространены менее широко, чем предыдущие вещества, но их значение определяется тем, что они учавствуют в синтезе фосфатидилэтаноламинов. Серинфосфатид был обнаружен в составе так называемой кефалиновой фракции головного мозга, где его значительно больше, чем самого кефалина.

Клеточный жир
Клеточный жир

К фосфолипидам относятся также ацетальфосфатиды (плазмалогены),  имеющие у второго углеродного атома глицерина ацетальную группу. При гидролизе плазмалоген распадается на глицерин, альдегид жирной кислоты, жирную кислоту, фосфорную кислоту, холин и этаноламин.

Интересно, что в липидах эритроцитов человека обнаружено 19 различных альдегидов жирных кислот.

Физиологическое значение ацетальфосфатидов еще недостаточно выяснено. Несомненно то, что они широко распространены в тканях, особенно мышечной и нервной, играя весьма важную роль в обмене веществ. Плазмалогены встречаются в заметных количествах в различных органах млекопитающих. На первом месте по количеству плазмалогена находится мозг, на последнем – печень.

У человека содержание плазмалогенов с возрастом уменьшается, зато увеличивается содержание липидов в целом, особенно холестерина.

Фосфатидилинозиты – фосфолипиды, в состав которых вместо азотистого основания входит шестиуглеродный сахароспирт – инозит, обладающий свойствами витамина. Они довольно широко распространены в природе и найдены уживотных, растений и микробов. В животном организме находятся в мозге, печени и легких. Общими свойствами этих веществ являются инозит и фосфорная кислота. В остальном они могут резко отличаться  по своему составу. Некоторые из них содержат, кроме инозита и фосфорной кислоты, глицерин и жирные кислоты; в состав других входят глицерин, жирные кислоты, азотистые вещества и углеводы. Найдены также фосфатидилинозиты, в составе которых нет глицерина.

Живые клетки
Живые клетки

Сфинголипиды составляютотдельную группу фосфолипидов, в составе которых глицерин замещен ненасыщенным спиртом сфингозином - сфингомиелины. Они находятся в основном в мембранах животных и растительных клеток. Сфингомиелины обнаружены также в ткани почек, печени и других органов. Особенно богата ими нервная ткань, так как они участвуют в построении миелиновых оболочек нервов. При гидролизе сфингомиелины образуют одну молекулу жирной кислоты, одну молекулу двухатомного ненасыщенного аминоспирта – сфингозина, одну молекулу азотистого основания (чаще  холина) и одну молекулу фосфорной кислоты.

В сфингомиелинах, выделенных из мозга, найдены лигноцериновая, нервоновая, и стеариновая кислоты, в то время как в сфангомиелинах селезенки и легких обнаружены пальмитиновая и лигноцериновая кислоты. Таким образом сфингомиелины отличаются друг от друга жирными кислотами, входящими в их состав.

Сфингомиелины нерастворимы в эфире. Это  свойство часто используют при их выделении. Они значительно более устойчивы по отношению к кислороду, чем существенно отличаются от лецитинов и кефалинов.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA