Category Archives: Липиды

Стерины.

Плазматическая мембрана

Плазматическая мембрана

Стерины (стеролы) присутствуют практически во всех тканях животных и растений, а также являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе. Стерины - биосинтетические предшественники многих стероидных биорегуляторов, основные структурные компоненты (наряду с белками и фосфолипидами) клеточных мембран, которые влияют на клеточный метаболизм.

По своей химической структуре стерины представляют собой биологически активные высокомолекулярные циклические спирты сложного строения, относящиеся к классу стероидов. Они принадлежат к фракции неомыляемых веществ нейтрального характера и являются составной частью животных и раститительных липидов. Особенность стероидной структуры стеринов проявляется в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином (относящимся к глюкозидам, эфироподобным веществам, встречающимся почти исключительно в растительном царстве) и некоторыми другими стероидными сапонинами, безазотистыми гликозидами растительного происхождения. Глюкозиды – это те же гликозиды, содержащие в качестве сахаристого компонента только глюкозу.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Стериды.

Стероиды (стериды)

Стероиды (стериды)

Cтериды (cтероиды) - группа органических веществ растительного и животного происхождения, включающая стерины, витамины группы D, половые гормоны, гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), а также различные сердечные гликозиды (сапонины), некоторые алкалоиды. Все они являются производными углеводорода стерана. Это кристаллические вещества, лучше растворимые в органических растворителях, чем в воде и обладающие оптической активностью (свойством  вращать плоскость поляризации проходящего через них света). Как правило, оптически активные соединения характеризуются наличием асимметричного строения молекул, что определяет их пространственную структуру, т е. молекулы не имеют ни центра, ни плоскости симметрии. Существует тесная взаимосвязь между пространственной структурой и фармакологической активностью химических веществ. Асимметрия играет важнейшую роль в основных реакциях живых систем и является одной из фундаментальных особенностей живой материи.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Гликолипиды.

Химия

Химия

Гликолипиды – это жироподобные вещества, являющиеся сложными соединениями, образующимися в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды состоят из двухатомного насыщенного спирта сфингозина, 6-атомного углевода — гексозы (галактозы или глюкозы), жирной кислоты с 24 атомами углерода и сиаловой кислоты. Фосфатная группа в них отсутствует. Благодаря присутствию алифатических цепочек (не содержащих бензойных колец), они  растворяются в некоторых органических растворителях (например, в бутаноле, смеси хлороформа и метанола), а наличие углеводной части придает им растворимость в воде. Гликолипиды входят в состав мозговой и нервной ткани. Они широко распространены в природе и  встречаются  в тканях животных, растений и микроорганизмов.

Гликолипиды можно разделить на четыре группы:

1)      гликозилдиглицериды;

2)      гликосфинголипиды;

3)      полипренилфосфатсахара;

4)      гликолипиды микроорганизмов.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Фосфолипиды.

Клетки

Клетки

Весьма важной группой липоидов (жироподобных веществ), входящих в состав мозга и других тканей являются сложные фосфолипиды (фосфатиды).

Мозг и нервная ткань морфологически сильно отличаются от жировой ткани, но по целому ряду свойств нервная ткань, например, до некоторой степени сходна с жировой. Это объясняется тем, что в состав мозга и нервов в большом количестве входят липоиды.

Биологическое значение фосфолипидов  для организма весьма велико. Они принимают участие в транспорте липидов по крови, входят в состав тканей мозга, нервов, печени, сердца и т. д. Фосфолипиды являются  антиоксидантами – веществами, которые предотвращают окисление других веществ, в том числе витаминов групп А и Е.

К этому классу сложных липидов относятся глицерофосфолипиды и сфинголипиды.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Воски.

Изделия из воска

Изделия из воска

Название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.

Воски представляют собой большую группу веществ, состоящих из сложных эфиров  одноатомных или двуатомных спиртов и одноосновных жирных кислот. Это сложная смесь соединений, в состав которой могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения.

По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся  при температуре (40–90° С), обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты.

Ископаемые воски представляют собой насыщенные углеводороды.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Нейтральные жиры.

Природные липиды

Природные липиды

Нейтральные жиры представляют собой по химической структуре триглицериды, т. е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Глицериды способны вступать во все химические реакции, свойственные сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты.

В состав нейтральных жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они и определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления триглицеридов повышаетися с увеличением числа и длины  остатков насыщенных жирных кислот. Напротив, чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот или кислот с короткой цепью, тем ниже точка плавления. Из насыщенных кислот в организме, чаще всего встречаются: пальмитиновая, стеариновая, лигноцериновая, а из ненасыщенных: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Липиды.

Липиды

Липиды

Липиды – это общее название для всех известных жиров и жироподобных веществ. Название происходит от греческого lipos– жир. Определенное количество  липидов содержатся в каждой клетке животного и растительного организма. Это разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимые в воде. Если животную или растительную ткань обрабатывать одним или несколькими (чаще последовательно) органическими растворителями, например, хлороформом, бензолом или петролейным эфиром, то некоторая часть материала переходит в раствор. Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются липидами. Они выполняют жизненно важные функции в организме. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Липиды обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. Другие функции липидов – это образование энергетического резерва, создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.

Свободные жиры условно подразделяется на две большие группы: протоплазматические (конституционные) и запасные (резервные).

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками