Липиды.

Липиды

Липиды

Липиды – это общее название для всех известных жиров и жироподобных веществ. Название происходит от греческого lipos– жир. Определенное количество  липидов содержатся в каждой клетке животного и растительного организма. Это разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимые в воде. Если животную или растительную ткань обрабатывать одним или несколькими (чаще последовательно) органическими растворителями, например, хлороформом, бензолом или петролейным эфиром, то некоторая часть материала переходит в раствор. Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются липидами. Они выполняют жизненно важные функции в организме. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Липиды обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. Другие функции липидов – это образование энергетического резерва, создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.

Свободные жиры условно подразделяется на две большие группы: протоплазматические (конституционные) и запасные (резервные).

Протоплазматические  жиры участвуют в построении каждой клетки. Они входит в состав  внутриклеточных структур. Липиды также являются составной частью мембран (оболочек) клеток,  митохондрий и микросом, которые регулируют поступление в клетку питательных веществ и выведение конечных продуктов обмена. Количество протоплазматических жиров у человека всегда постоянно и составляет около 25 % от всего количества жиров, находящихся в организме. Эта величина весьма постоянна и практически не меняется ни при голодании, ни при различных патологических состояниях.

Липопротеиды
Липопротеиды

Резервные жиры представляют собой очень удобную форму консервирования энергии. Это связано с тем, что жир по калорийности почти в два раза превышает калорийность белков и углеводов. Количество резервных жиров может меняться в зависимости от различных условий (пол, возраст, род трудовой деятельности, режим питания и т. д.). В среднем в организме на долю резервного жира приходится 7-8 кг. Депо жира являются подкожная  клетчатка, сальник, околопочечная капсула и др. Также очень богаты жиром клетки мозга.

В организме наряду со свободными жирами имеется большое количество жиров, связанных с белками и углеводами.

Соединения липидов с белками называются липопротеидами и протеолипидами. Липопротеиды представляют собой очень маленькие образования, наружную оболочку которых  составляют белки, а внутреннюю – липиды. В силу своего строения липопротеиды  растворимы в воде и  выполняют транспортную функцию переноса липидов по крови. Они имеют важное значение в диагностике ряда заболеваний. Так при атеросклерозе в крови всегда повышен уровень одной из форм  липопротеидов.

Соединения липидов с углеводами называют гликолипидами. Они входят в состав мозговой и нервной ткани.

В зависимости от химического состава липиды подразделяют на несколько классов.

Простые липиды (истинные) включают вещества, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот (альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры (триглицериды и другие нейтральные глицериды) и воски.

Продукты содержащие жиры
Продукты содержащие жиры

Сложные липиды (липоиды) – жироподобные вещества, включающие производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). К сложным липидам относят также стерины и стериды. Все они играют огромную роль в обмене веществ.

Липиды являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Принято считать, что соотношение белков, липидов и углеводов в пищевом рационе составляет примерно 1 : 1 : 4. В среднем в организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает около 80 г. жиров животного и растительного происхождения. В пожилом возрасте, а также при малой физической нагрузке потребность в жирах снижается, в условиях холодного климата и при тяжелой физической работе -  увеличивается. Высокая калорийность жиров по сравнению с белками и углеводами придает им особую пищевую ценность при расходовании организмом больших количеств энергии.

Жиры являются растворителями витаминов  А, D, Е и др., в связи с чем обеспеченность организма этими витаминами в значительной степени  зависит от поступления жиров в составе пищи. Кроме того вместе с жирами в организм вводятся некоторые полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые относят к категории незаменимых жирных кислот, так как человеческие ткани потеряли способность их синтезировать. Эти кислоты условно объединены в группу под названием «витамин F».

Липидный обмен в организме регулируется центральной нервной системой. Именно поэтому длительный отрицательный эмоциональный стресс может  вызывать заметное похудание.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA