Нейтральные жиры.

Природные липиды

Природные липиды

Нейтральные жиры представляют собой по химической структуре триглицериды, т. е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Глицериды способны вступать во все химические реакции, свойственные сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты.

В состав нейтральных жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они и определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления триглицеридов повышаетися с увеличением числа и длины  остатков насыщенных жирных кислот. Напротив, чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот или кислот с короткой цепью, тем ниже точка плавления. Из насыщенных кислот в организме, чаще всего встречаются: пальмитиновая, стеариновая, лигноцериновая, а из ненасыщенных: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Животные жиры (сало) обычно содержат значительное количество насыщенных жирных кислот (пальмитиновую, стеариновую и др., благодаря чему, они при комнатной температуре тверды. Жиры, в состав которых входит много моно – и полиненасыщенных кислот, являются при обычной температуре жидкими и называются маслами. Так, в конопляном масле 95% всех жирных кислот приходится на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и только 5% - на долю стеариновой и пальмитиновой кислот. В жире человека содержится 70% олеиновой кислоты.

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты не синтезируются в организме, поэтому их необходимо вводить в рацион как незаменимые компоненты пищи, значение которых очень велико.

Животные жир (сало)
Животные жир (сало)

Если все три кислотные радикалы принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглицериды называют простыми (трипальмитин, тристеарин, триолеин и т. д.), если разным, то -  смешанными. Названия смешанных триглицеридов образуются от входящих в их состав жирных кислот (олеопальмитостеарин)

Нейтральные жиры называют также ацилглицеринами. В зависимости от молекулярного строения различают триацилглицерин, диацилглицерин и моноацилглицерин.

Растительные жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать иногда 95 % общего количеста жира.

Нейтральные жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного, резервного жира. Роль этих двух форм жира в организме неодинакова.

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA