Category Archives: Орг кислоты

Жирные кислоты.

Жирные кислоты

Жирные кислоты

Жирные кислоты - алифатические карбоновые кислоты, которые в организме могут находиться в свободном состоянии, либо выполнять роль строительных блоков для большинства липидов. Из клеток и тканей живых организмов выделено свыше 70 различных жирных кислот. Физические и химические свойства липидов определяются свойствами  входящих в их состав жирных кислот.

Как уже известно, природные жирные кислоты подразделяются условно на три группы:

насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Жирные кислоты встречаются в природных липидах, содержат четное число углеродных атомов и имеют неразветвленную углеродную цепь.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Депсиды.

молекулярные структуры Депсиды – это органические вещества, которые имеют в своем химическом составе, свойственный всем органическим кислотам карбоксильный элемент СООН. Они представляют сложные молекулярные эфиры (эстеры) ароматических фенолкарбоновых кислот, образованные двумя и более молекулами, соединенными между собой или с другими оксикислотами (в которых одновременно содержатся карбоксильная (СООН) и гидроксильная (ОН) группы). Фенолкарбоновые кислоты - относятся к группе фенольных соединений, которые можно рассматривать как производные бензойной кислоты. Наряду с другими фенолами фенолкарбоновые кислоты весьма широко представлены среди растений. Такие соединения, как протокатеховая, параоксибензойная, ванилиновая, сиреневая и галловая кислоты обнаружены практически во всех покрытосеменных растениях.

В зависимости от количества единиц компонентов бывают ди - три - и т. д. депсиды. К ним относятся кислоты, встречающиеся в растениях семейства лишайниковых. Их еще называют лишайниковыми кислотами. Это специфические соединения, синтезируемые лишайниками из орселлиновой кислоты, где она присутствует в виде депсида леканоровой кислоты. Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Аминокислоты (IIч.)

<a href= Аминокислоты имеют исключительно большое значение в обмене веществ живых организмов. Они являются начальными, промежуточными или конечными продуктами биохимических превращений, поставляя материал для строения белков. Специфичность белков определяется именно набором аминокислот, их количеством и последовательностью расположения. Роль белков в организме просто бесценна, без них невозможна сама человеческая жизнь. Аминокислоты - это фундамент для синтеза всех белковых структур.

20 аминокислот , являющихся базовыми для нормальной работы живых организмов:

Аланин входит в состав многих белков и биологически активных соединений, являясь неотъемлемой составляющей процесса образования в печени и отчасти в корковом веществе почек молекул глюкозы (глюконеогенеза) из молекул других органических соединений. Можно сказать, что аланин используется для синтеза основного источника энергии из резервных запасов организма. Входит в состав белков мышечной и нервной ткани и укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела. В растениях встречается во многих видах хвойных деревьев (сосна, лиственница).

Аргинин – является основной аминокислотой, одним из ключевых метаболитов (продуктом метаболизма) в процессах азотистого обмена, т. е. принимает участие в жизненно - важных процессах, позволяющих организму расти и развиваться. Это условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а вот у детей, подростков, пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Аминокислоты (Iч.)

Аминокислоты Аминокислоты или как их еще называют в химии аминокарбоновые кислоты – это органические соединения, главным отличием которых, является содержание в одной молекуле кислотной карбоксильной группы (СООН) и основной аминной (NH2 или NH3) группы. Благодаря этому аминокислоты обладают амфотерностью, т. е. обнаруживают одновременно свойства кислот и оснований. Молекулы аминокислот, в зависимости от условий среды, могут существовать в форме катионов (положительно заряженных ионов), анионов (отрицательно заряженных ионов) или электронейтральных солей (биполярных ионов).

Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода (Н), способных в водной среде распадаться с образованием положительно заряженых ионов (катионов) водорода, которому они и обязаны своим кислым вкусом, а также замещаться на атомы металлов, и кислотных остатков.

Основания - сложные вещества, состоящие из атомов металла или положительно заряженных ионов аммония NH4, связанных сгидроксильной группой (OH). В водном растворе диссоциируют (распадаются) с образованием катионов и анионов (ОН).

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, растворимые в воде.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Алициклические кислоты.

alitsyklicheskaya kislota

Алициклическая кислота

Алициклические кислоты - органические вещества, которые по своим свойствам сходны с соединениями алифатического (жирного) ряда , а  от соединений ароматического ряда отличаются тем, что содержат в своих молекулах кольца (циклы), состоящие из трех и более атомов углерода. Различаются по числу циклов в молекуле и делятся на: моно-, би-, три- , полициклические, а  по характеру связей, соединяющих атомы углерода - на насыщенные и ненасыщенные. В больших количествах содержатся в нефти и поэтому называются нафтеновыми. 

Нафтеновые кислоты представляют вязкие маслянистые жидкости от бесцветных до окрашенных в коричневый цвет, практически не растворимые в воде и хорошо растворимые в углеводородах и других органическихрастворителях. Соли и эфиры нафтеновых кислот называются нафтенатами. Известны разнообразные производные нафтеновых кислот - ангидриды, хлорангидриды, амиды, нитрилы и др.

Нафтеновые кислоты обладают антисептическими свойствами, действуют на патогенные организмы сильнее фенола (органического соединения ароматического ряда), однако токсичны по отношению к теплокровным организмам, поэтому имеют в основном техническое применение.

Нафтеновые кислоты широко используются в промышленности как растворители полимеров, красителей и каучука, в качестве компонентов лаков, как добавки к типографским краскам и моторному топливу. Сложные эфиры нафтеновых кислот применяют как пластификаторы (вещества, для придания или повышения эластичности и пластичности) для синтетических каучуков, ПВХ и других материалов, а также в качестве смазочных масел.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Ароматические кислоты.

aromaticheskie kisloty

Ароматические кислоты

Ароматические кислоты представляют собой углеводороды, получившие свое название благодаря характерной ароматичности. Очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола. Все ароматические кислоты – кристаллические соединения, слабо растворимые в воде и хорошо – в спирте.

Родоначальником класса ароматических углеводородов является бензол С6Н6. поэтому ароматические кислоты имеют в своем химическом составе одно или несколько бензольных ядер.

Ароматические кислоты (салициловая, ацетилсалициловая, бензойная) обладают более выраженными кислотными свойствами по сравнению с карбоновыми кислотами алифатического ряда. Из ароматических кислот, принимающих участие в обменных процессах растений, следует отметить бензойную и галловую кислоты

Бензойная и салициловая кислоты мало растворимы в воде, но растворимы в растворах гидроксидов щелочных металлов с образованием солей.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Алифатические кислоты.

Алифатические кислоты Алифатические кислоты (жирные кислоты) — многочисленная группа одноосновных карбоновых кислот (содержащих фрагмент COOH) обнаружена в природных жирах.

Карбоновые кислоты можно рассматривать как производные углеводородов, в которых атом водорода замещен COOH. Основность кислот определяется числом атомов водорода в кислоте, способных замещаться металлом. Такой способностью к замещению обладают атомы водорода, которые присоедининены к кислороду, т. е., именно атом водорода  в фрагменте СООН.Следовательно основность кислот зависит от количества в их молекуле этих фрагментов (СООН)

Алифатические кислоты могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными.

Отличаются они в основном, по количеству углеродных атомов (СН2) и двойных связей (СН2=СН2) между ними. Насыщенные жирные кислоты имеют одинарную связь между атомами углерода Ненасыщенные – одну двойную связь, а полиненасыщенные, соответственно, несколько двойных или даже тройных (СН?СН) связей.

К алифатическим относятся и кислоты жиров, связанных с глицерином. В растениях кислоты жирного ряда образуются в основном в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) или при действии на растительное сырье микроорганизмов.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Органические кислоты.

organicheskiye kisloty

Органические кислоты

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они являются промежуточными соединениями в ходе окисления углеводов, жиров, аминокислот и белков. В то же время, будучи в основном продуктами превращений сахаров, органические кислоты используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и других соединений. Таким образом, они являются связующим звеном между обменом углеводов, жиров, белков и т. д.

Органические кислоты – содержатся в растворенном виде в клеточном соке большинства растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. Клеточный сок растений, содержащий органические кислоты, обычно имеет кислую реакцию и редко – основную. Показатель кислотности соков колеблется в пределах 3,95 – 5,5. Органические кислоты, образующиеся в результате химических процессов: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, муравьиная, янтарная, уксусная, хинная и др. - реже находятся в свободном состоянии, чаще в виде солей. Причем в плодах кислоты в основном находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы кислот. Органические кислоты в достаточных количествах есть во всехпищевых продуктах. Их очень много в малине, землянике, клюкве, китайском лимоннике, цитрусовых и других фруктах, ягодах и овощах, в том числе и в листовых. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками