Органические кислоты.

organicheskiye kisloty

Органические кислоты

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они являются промежуточными соединениями в ходе окисления углеводов, жиров, аминокислот и белков. В то же время, будучи в основном продуктами превращений сахаров, органические кислоты используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и других соединений. Таким образом, они являются связующим звеном между обменом углеводов, жиров, белков и т. д.

Органические кислоты – содержатся в растворенном виде в клеточном соке большинства растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. Клеточный сок растений, содержащий органические кислоты, обычно имеет кислую реакцию и редко – основную. Показатель кислотности соков колеблется в пределах 3,95 – 5,5. Органические кислоты, образующиеся в результате химических процессов: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, муравьиная, янтарная, уксусная, хинная и др. - реже находятся в свободном состоянии, чаще в виде солей. Причем в плодах кислоты в основном находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы кислот. Органические кислоты в достаточных количествах есть во всехпищевых продуктах. Их очень много в малине, землянике, клюкве, китайском лимоннике, цитрусовых и других фруктах, ягодах и овощах, в том числе и в листовых. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Органические кислоты играют важную роль в метаболических процессах живых организмов. Они превращаются в цикле трикарбоновыхкислот, давая значительное количество энергии. В организме животных и человека метаболизируются не только органические кислоты, поступающие с пищей, но и эндогенные органические кислоты, образующиеся в результате синтезавнутри организма, при химических превращениях углеводов.

Широко распространены в растениях жидкие ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая. Их называют незаменимыми. Содержатся в значительном количестве в растительных маслах. Особенно богаты ими кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое и другие масла, которые в косметике являются основой для приготовления мазей, пластырей, кремов, лечебного мыла и др.

Простейшими представителями класса органических карбоновыхкислот являются муравьиная и уксусная. Это  жидкости, обладающие сильным резким запахом. Они легко перегоняются водным паром и поэтому называются летучими жирными кислотами, а также очень хорошо смешиваются с водой в любых соотношениях. Отдельную группу составляют маслянистые кислоты, начиная с валериановой. Эти кислоты растворяются в воде в определенной мере.

Высшие представители органических карбоновых кислот являются твердымисоединениями и в воде не растворяются.

Все карбоновые органические кислоты обладая кислыми свойствами, окрашивают лакмус в красный цвет.

organicheskiye kisloty v zhyzni cheloveka

Органические кислоты в жизни человека

Классифицируют органические кислотына следующие группы:

- алифатические кислоты (кислоты жирного ряда);

- ароматические;

- алициклические;

- аминокислоты;

- депсиды;

Органические кислоты обладают широким спектром биологического действия на организм человека: антисептическим (бензойная, салициловая); желчегонным (производные кофейной кислоты); детоксирующим (глюконовая, уроновая и их производные); противовоспалительным (оксикоричные кислоты и их производные); жаждоутоляющим (яблочная, лимонная).

Большое практическоезначение в медицине находят также полимерные соединения органических кислот – пектины, альгинаты и др.

Огромное самостоятельное значение имеют аминокислоты. Их роль в развитии живых организмов просто бесценна.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

9 thoughts on “Органические кислоты.

  1. Алена Чайка

    Вы очень доступно и хорошо описали органические кислоты, меня заинтересовало биологическое действие на организм человека.

  2. Валерий

    Вот так бы в школе про органические кислоты рассказывали, я бы по органике 5 имел.

  3. Natabul

    Органические кислоты очень важны — это еще в школе в нас вдолбили на уроках химии. Спасибо, что дали возможность освежить все в памяти.

  4. Ольга Изгородина

    Вот даже ни когда и не задумывалась о органических кислотах ))) как здорово что кто то может так подробно и понятно объяснить .Все так просто оказывается)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA