Category Archives: Зелёная кладовая

Витамины ароматического ряда.

Витамины группы К

Витамин К

Витамин К

Витамин К - вещество относящееся к жирорастворимым витаминам и имеющее свойство разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей. Впервые этот витамин был выделен датским биохимиком Хенриком Дамом в 1935 г. Вещество получило свое название от латинского слова koagulations, поскольку играет большую роль в свертываемости крови. Собственно, это не одно, а целая группа веществ, обладающих К- витаминной активностью. Витамины этой группы являются производными нафтохинона. Нафтохинон представляет собой углеводород - хинон, относящийся к нафталиновому ряду. В зависимости от химической структуры природные витамины группы К условно делятся на две подгруппы: филлохинон и менахинон.

Филлохинон (К1) очень широко распростанен в природе. Суточная потребность человека  в филлохиноне, составляет 15 мг. Главным образом, он содержится в зеленых частях растений, например, в листьях люцерны, крапивы, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, зеленом чае, конопле, овсе.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Алкалоиды — производные пиридина и пиперидина.

Органическая химия

Органическая химия

Пиридин (С5H5N) – органическое вещество, обладающее ароматическими свойствами. Это гетероцикл с одним атомом азота, представляющий бесцветную жидкость со специфическим запахом. Гетероциклическое соединение (гетероцикл) - содержит циклы (замкнутые в кольца цепочки атомов), в состав которых наряду с углеродом входят атомы других химических элементов. Пиридин был открыт в1846 г. английским химиком Томасом Андерсоном. Его можно получить из каменноугольной смолы, а также синтезом из синильной кислоты и ацетилена.

Пиперидин (C5H11N) впервые был выделен датским учёным Эрстедом  в 1819 году из черного перца (Piper nigrum), от которого и получил свое название. Как правило, его получают из пиридина. Как и пиридин, пиперидин представляет собой гетероциклическое соединение, являясь жидкостью с резким запахом (похожим на аммиачный). Он легко растворяется в воде и органических растворителях. Фрагменты пиперидина присутствуют в различных природных соединениях.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины алициклического ряда.

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А) - первый из 13 витаминов.  Был открыт в начале XX в. почти одновременно с выделением из овощей и фруктов растительных пигментов – каротинов. К группе ретинола относятся соединения, состоящие из 20 атомов углерода. Химическая структура витамина  А представляет собой ненасыщенный циклический спирт, который легко окисляется с образованием производной углеводорода – альдегида  (органического вещества, содержащего альдегидную группу СНО). В растительных пищевых продуктах  ретинол в чистом виде не встречается. В организме он образуется из каротина, который является провитамином (предшественником) ретинола. Каротин хорошо растворяется в жирах, поэтому для лучшего усвоения и выработки непосредственно витамина  А  рекомендуется употреблять его совместно с жирами.   Много каротина содержат такие растения, как морковь, свекла, лук, красный перец, шпинат, салат, шиповник, черника, малина, крыжовник, облепиха, рябина, томаты, персики, абрикосы, дыни, тыква,  и др. Также он присутствует  в листьях ореха, крапивы, тысячелистника и зверобоя. Очень богаты на ретинол  продукты животного происхождения и печень морской рыбы.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамин U

Капуста

Капуста

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) по сути – это даже не витамин, витаминоподобное вещество алифатического ряда. Современная наука не относит метилметионинсульфония хлорид к витаминам. Ведь витаминами принято считать те вещества, которые не могут быть синтезированы нашим организмом или синтезируются в недостаточном количестве и поэтому должны поступать в организм во время еды, чтобы поддерживать его нормальную жизнедеятельность. Витамин U синтезируется в растениях из незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина с помощью фермента S - метионина (метилтрансферазы). В организм человека поступает с ратительной пищей.
Витамин U получил свое название от латинского слова «ulcus» - язва, противоязвенный витамин. Впервые был обнаружен в 1950 г. американским ученым, доктором Гарнеттом Чейни в соке капусты. Изучая воздействие этого целебного овоща на болезни желудка, он давал своим пациентам ежедневно пить капустный сок в течение 3 – 4 недель. При этом все подопечные воздерживались от принятия каких-либо других видов лекарств. В итоге из 100 человек, 81 избавились от болезненных симптомов язвы, а еще 19 - полностью исцелились.
Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Пантотеновая кислота (витамин В3).

Витамины

Витамины

Пантотеновая кислота (витамин В3) «витамин красоты» относится к водорастворимым витаминам алифатического ряда. Эта кислота широко распространена в различных  продуктах растительного и животного происхождения (рисе, горохе, дрожжах, печени, почках, икре рыбы и др.) В3– единственный из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу. Он был открыт в1933 г. американским профессором биохимии Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота необходима для человека и животных с целью предупреждения авитаминоза, при котором нарушается деятельность сердца, нервной системы, почек, желудочно – кишечного тракта, развиваются дерматиты, депигментация (обесцвечивание) волос, снижение апетита и т. д. Потребность организма в пантотеновой кислоте составляет для взрослых 10 мг. в сутки, для детей – 15 -20 мг, но при физическом и эмоциональном напряжении потребность в этом  витамине может  увеличиваться.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Пангамовая кислота (витамин В15).

Витамины

Витамины

Пангамовая кислота (витамин В15) входит в состав семян многих растений. Относится к витаминам алифатического ряда, хотя обычно не признается в качестве витамина, а считается витаминоподобным веществом из-за того, что ее основное требование в рационе до сих пор не было доказано. Применяется в медицине в виде кальциевой соли. Пангамовая кислота являет собой кальциевую соль эфира D- глюконовой кислоты и диметилглицина (диметиламиноуксусной кислоты).

Пангамовая кислота представляет большой интерес как вещество, содержащее лабильные (подвижные) метильные группы, способные принимать участие в реакциях метилирования и трансметилирования, т. е введения в органическое вещество метильной группы (СН3 ). С наличием лабильных метильных групп связывают и липотропное действие пангамата – способность уменьшать накопление жира в печени, в частности увеличивать содержание фосфолипидов в крови и тканях.

Впервые пангамовая кислота была выделена в 1951 году известным биохимиком Эрнстом Т. Кребсом из семечек, находящихся в абрикосовых косточках.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Витамины алифатического ряда.

Аскорбиновая кислота (витамин С)  


Витамин С

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) -  относится к водорастворимым витаминам. Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на  липоидный обмен при атеросклерозе.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Стерины.

Плазматическая мембрана

Плазматическая мембрана

Стерины (стеролы) присутствуют практически во всех тканях животных и растений, а также являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе. Стерины - биосинтетические предшественники многих стероидных биорегуляторов, основные структурные компоненты (наряду с белками и фосфолипидами) клеточных мембран, которые влияют на клеточный метаболизм.

По своей химической структуре стерины представляют собой биологически активные высокомолекулярные циклические спирты сложного строения, относящиеся к классу стероидов. Они принадлежат к фракции неомыляемых веществ нейтрального характера и являются составной частью животных и раститительных липидов. Особенность стероидной структуры стеринов проявляется в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином (относящимся к глюкозидам, эфироподобным веществам, встречающимся почти исключительно в растительном царстве) и некоторыми другими стероидными сапонинами, безазотистыми гликозидами растительного происхождения. Глюкозиды – это те же гликозиды, содержащие в качестве сахаристого компонента только глюкозу.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Стериды.

Стероиды (стериды)

Стероиды (стериды)

Cтериды (cтероиды) - группа органических веществ растительного и животного происхождения, включающая стерины, витамины группы D, половые гормоны, гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), а также различные сердечные гликозиды (сапонины), некоторые алкалоиды. Все они являются производными углеводорода стерана. Это кристаллические вещества, лучше растворимые в органических растворителях, чем в воде и обладающие оптической активностью (свойством  вращать плоскость поляризации проходящего через них света). Как правило, оптически активные соединения характеризуются наличием асимметричного строения молекул, что определяет их пространственную структуру, т е. молекулы не имеют ни центра, ни плоскости симметрии. Существует тесная взаимосвязь между пространственной структурой и фармакологической активностью химических веществ. Асимметрия играет важнейшую роль в основных реакциях живых систем и является одной из фундаментальных особенностей живой материи.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Гликолипиды.

Химия

Химия

Гликолипиды – это жироподобные вещества, являющиеся сложными соединениями, образующимися в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды состоят из двухатомного насыщенного спирта сфингозина, 6-атомного углевода — гексозы (галактозы или глюкозы), жирной кислоты с 24 атомами углерода и сиаловой кислоты. Фосфатная группа в них отсутствует. Благодаря присутствию алифатических цепочек (не содержащих бензойных колец), они  растворяются в некоторых органических растворителях (например, в бутаноле, смеси хлороформа и метанола), а наличие углеводной части придает им растворимость в воде. Гликолипиды входят в состав мозговой и нервной ткани. Они широко распространены в природе и  встречаются  в тканях животных, растений и микроорганизмов.

Гликолипиды можно разделить на четыре группы:

1)      гликозилдиглицериды;

2)      гликосфинголипиды;

3)      полипренилфосфатсахара;

4)      гликолипиды микроорганизмов.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками