Пангамовая кислота (витамин В15).

Витамины

Витамины

Пангамовая кислота (витамин В15) входит в состав семян многих растений. Относится к витаминам алифатического ряда, хотя обычно не признается в качестве витамина, а считается витаминоподобным веществом из-за того, что ее основное требование в рационе до сих пор не было доказано. Применяется в медицине в виде кальциевой соли. Пангамовая кислота являет собой кальциевую соль эфира D- глюконовой кислоты и диметилглицина (диметиламиноуксусной кислоты).

Пангамовая кислота представляет большой интерес как вещество, содержащее лабильные (подвижные) метильные группы, способные принимать участие в реакциях метилирования и трансметилирования, т. е введения в органическое вещество метильной группы (СН3 ). С наличием лабильных метильных групп связывают и липотропное действие пангамата – способность уменьшать накопление жира в печени, в частности увеличивать содержание фосфолипидов в крови и тканях.

Впервые пангамовая кислота была выделена в 1951 году известным биохимиком Эрнстом Т. Кребсом из семечек, находящихся в абрикосовых косточках.

Считается, что пангамовая кислота очень важное питательное вещество, обладающее мощным физиологическим действием на живой организм и которое может лечить множество симптомов и заболеваний. Однако убедительных исследований было проведено недостаточно, чтобы официально доказать его важное значение. Поэтому вокруг витамина В15 по сей день точатся споры. Например, некоторые исследователи даже предполагают, что в больших дозах, он может воздействовать как канцероген и  быть вредным для здоровья. Канада запрещает его использование. Этот запрет  в значительной степени основан на его недоказанной безопасности. Однако исследования, проведенные в бывшем Советском Союзе, подтверждают благотворное влияние этого вещества на человеческий организм.

Наиболее распространенной формой пангамовой кислоты является пангамат кальция.

Коричневый рис

Коричневый рис

Это синтетический заменитель пангамовой кислоты. Он представляет собой белый порошок с характерным запахом, растворимый в воде. Пангамат кальция улучшает липоидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах, и гликогена в мышцах и печени. Устраняет явления гипоксии (нехватку кислорода), оказывает детоксицирующее действие, усиливает диурез (выделение мочи). Способность пангамата кальция улучшать окислительные процессы в организме, нормализовать липидный и углеводный обмен с одновременным улучшением течения ряда заболеваний, сопровождающих преждевременное старение, позволяет считать этот витамин одним из ведущих средств  в профилактике преждевременного старения. Хотя механизм действия пангамата кальция недостаточно ясен, полученные данные дают основание думать, что он является одним из мощных средств в борьбе со старением - сильным антиоксидантом, выводящим токсины и продлевающим жизнь клеткам. Потребление пангамовой кислоты улучшает общий уровень энергии и поддерживает иммунную систему человека.

Bитамин В15 имеет свойство понижать холестерин в крови, поэтому полезен для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Дыни

Дыни

Пангамовую кислоту  применяют  для лечения  таких заболеваний сердца как ишемия, инфаркт миокарда, стенокардия, а также  различных форм атеросклероза.  Ею лечат эмфизему легких,  гипоксию,  хронический гепатит, алкаголизм,  наркоманию, психические расстройства, цирроз печени. Витамин В15 успешно борется с интоксикациями, физическим переутомлением, астмой, ревматизмом, кожными заболеваниями, включая экзему.

Пангамовая кислота оказывает помощь в регуляции эндокринной, гормональной и нервной систем.

Существует мнение, что пангамовая кислота может  быть очень полезна для людей, живущих в зонах  с повышенным  количеством  загрязняющих веществ, особенно окиси углерода и с образом жизни, способствуещем развитию стресса.

Необходимо помнить, что это органическое вещество понижает артериальное давление.

Пангамовая кислота содержится в злаках, ядрах косточковых плодов, орехах,  рисовых отрубях, цельном коричневом рисе, пивных дрожжах, семенах кунжута, подсолнуха, дыни, арбуза и тыквы.

В нынешнее время часто используется в качестве пищевой добавки, к которой специалисты рекомендуют относиться с большой осторожностью.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA