Category Archives: Пектины

Пектины.

poleznye veshchestva

Полезные вещества

Пектины – полисахариды, представляющие собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана, свойства которого мало изучены и пектиновой кислоты. Название происходит от греческого слова – pektos(застывший, замёрзший). Благодаря последней, они обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели - застудневающие межклеточные вещества, не имеющие запаха, нерастворимые в холодной воде, но хорошо растворяющиеся в горячей воде и кислотах. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, которая в тканях растений присутствует в виде кальций-магниевой соли.

Пектины были впервые выделены из фруктового сока французским химиком Луи Вокленом в 1790 г., активно исследовавшим сырьё растительноного происхождения, хотя о них знали  задолго до официального открытия.  Эти  вещества  понижают активность вредных микробов, подавляют гнилостные процессы, обезвреживают ядовитые вещества, способствуют заживлению ран, язв, трещин, ослабляют воспалительные процессы, омолаживают и освежают кожу. В большом количестве содержатся в картофеле, свекле, тыкве, моркови, абрикосах, сливах, яблоках, клюкве, шиповнике, черной смородине, ананасах, лимонах, особенно много пектинов в корке апельсина.

Читать далее

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками