Пектины.

poleznye veshchestva

Полезные вещества

Пектины – полисахариды, представляющие собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана, свойства которого мало изучены и пектиновой кислоты. Название происходит от греческого слова – pektos(застывший, замёрзший). Благодаря последней, они обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели - застудневающие межклеточные вещества, не имеющие запаха, нерастворимые в холодной воде, но хорошо растворяющиеся в горячей воде и кислотах. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, которая в тканях растений присутствует в виде кальций-магниевой соли.

Пектины были впервые выделены из фруктового сока французским химиком Луи Вокленом в 1790 г., активно исследовавшим сырьё растительноного происхождения, хотя о них знали  задолго до официального открытия.  Эти  вещества  понижают активность вредных микробов, подавляют гнилостные процессы, обезвреживают ядовитые вещества, способствуют заживлению ран, язв, трещин, ослабляют воспалительные процессы, омолаживают и освежают кожу. В большом количестве содержатся в картофеле, свекле, тыкве, моркови, абрикосах, сливах, яблоках, клюкве, шиповнике, черной смородине, ананасах, лимонах, особенно много пектинов в корке апельсина.

Благодаря своей способности к желированию (застывании с образованием плотной массы), пектины успешно применяются в пищевой промышленности для  производства  фруктовых желейных консервов,  кондитерских желейных продуктов, а также  в хлебобулочных изделиях - в качестве термостабильной начинки разных типов (LM, YM, AS и др.).

На мировом рынке большую часть пектина  производят из цитрусовых культур - до 70 % и 30 %. из яблок. Для изготовления консервированных и молочных продуктов производители предпочитают именно цитрусовый пектин, так как он имеет более светлый цвет, чем яблочный. Самый дешевый способ получения пектинов - свекольный жом (отход сахарной промышленности).

istochnik pektinov

Источник пектинов

В косметикой отрасли  пектины  применяются в качестве гелеобразующих компонентов,  стабилизаторов и эмульгаторов  для паст, мазей, кремов и масел, имеющих растительную основу.  В лосьонах и шампунях - как тонизирующий стабилизатор и сгуститель.

В фармацевтике и медицине пектины применяютсяне менее широко - при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении, сахарном диабете), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. А добавка к некоторым препаратам помогает улучшить их действие на человеческий организм, Например, добавка к ацетилсалициловой кислоте смягчает её побочное действие на организм, а совместное применение пектинов с некоторыми антибиотиками продлевает их действие и помогает значительно уменьшить токсичность. Эти вещества также способствуют снижению содержанияхолестерина в крови. Пектины часто можно встретить, в аптеках в виде различных биодобавок.

Людям соблюдающим, диету для похудения хорошо известен бромелайн – уникальный очень ценный пищеварительный фермент, содержащийся в пектинах ананаса и способствующий сжиганию жиров.

Пектины обладают очень полезным сорбирующим свойством - связывать в организме человека вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды), не нарушая при этом его бактериологического баланса. Необходимый минимум пектинов в ежедневном рационе - 25 г. При постоянном употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, в Вашем организме никогда не будут накапливаться вредные вещества.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

3 thoughts on “Пектины.

  1. Ira101160

    Пектины очень полезны. Не зря англичане говорят, что если каждый день съедать одно яблоко, ТО МОЖНО ЗАБЫТЬ ДОРОГУ К ВРАЧУ. А ВЕДЬ В ЯБЛОКАХ МНОГО ПЕКТИНА!

  2. Natabul

    Употребляйте больше продуктов, богатых пектинами, и будете оставаться долго молодыми и здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA