ХОЗЯЙКА-ВСЕЗНАЙКА

На этом сайте Вы найдете: мудрые советы, большие и маленькие секреты, рецепты, психологические подсказки, полезные знания, исторические факты, лекарственные растения, интересные рассуждения

Растительные яды в истории Древнего Рима.

yady

Яды

В середине V столетия до н. э. в Риме возникло первое письменное законодательство.Оно было создано по настоянию плебеев, которые жаловались на несправедливость суда, творимого патрициями. Они требовали равных прав для обоих сословий.
Законы XII таблиц (451 – 450 гг. до н.э.) стали настоящей победой народа. Эти законы были начертаны на медных досках и выставлены на форуме – площади в центре Древнего Рима, где проводились заседания римского суда. Таблицы пользовались очень большим почетом, а во времена политика, философа и блестящего оратора Цицерона (106 – 43 гг. до н. э.), они даже заучивались школьниками наизусть наравне с молитвами, азбукой и правилами арифметики. По закону XII таблиц за убийство полагалась смертная казнь. Этому наказанию подвергались убийцы, совершившившие преступление при помощи яда.
Первое «дело об отравлениях» рассматривалось в 331 г. н.э. Многие знатные патриции начали умирать от неизвестной эпидемии. После доноса одной из рабынь дело поступило в Сенат. У патрицианок Корнелии и Сергии были обнаружены различные снадобья, которые они называли лекарствами. Однако после того, как их заставили выпить эти снадобья в качестве доказательства их безвредности, обе женщины умерли. При расследовании было казнено 100 женщин – отравительниц.
Когда эпоха республики в государстве сменилась годами кровавых междоусобиц, которые вошли в историю как «гражданские войны Рима» и все человеческие пороки достигли самой высокой степени – самоубийство в Риме вошло в обычай. В случае уважительной причины, от властей можно было получить отвар болиголова и аконита. Римляне смотрели на добровольную смерть как на своеобразную доблесть. Отравления приобрели столь массовый характер, что в Риме возникло нечто, вроде нового вида ремесла -«пробователь пищи» по примеру Востока. С тех времен произошел и древний обычай чокаться. Тогда кубки доверху наливали вином и при чоканье это вино выплескивалось из одного кубка в другой, как доказательство того, что вино не отравлено.
Во время длительного правления Августа (31 г. до н. э. – 14 г. н.э.) много говорили о злостной отравительнице, его жене Ливии. Она, будучи женщиной очень властной и честолюбивой, активно занималась политикой, вводя в высшие государственные круги достойных по её мнению людей и выступала советником и помощником Августа во всех его делах. Она подчинила своей воли императора при выборе наследника и не останавливалась перед дурными средствами для того, чтобы обеспечить за своим старшим сыном от первого брака Тиберием право наследования. Общих детей у них с мужем не было. А прямые потомки Августа, его внуки Гай и Люций (сыновья его дочери от первого брака) умерли внезапно в расцвете сил и молодости. «Жестокие мачехи готовят смертельный яд» - это строки из стихов древнеримского поэта Овидия, который жил и творил во времена правления императора Августа. Не трудно догататься, кому были посвящены эти строки.
Тиберий был по сути копией своей матери. «Перечислять его злодеяния по отдельности слишком долго» - так о нем писал римский писатель, историк Светоний.
Тиберий без зазрения совести отравил своего конкурента, прославленного Германика. Именно его Август хотел видеть во главе государства, но уступив настояниям своей жены, усыновил Тиберия. Избавившись от своего соперника, Тиберий также жестоко расправился с его женой и старшими детьми, а младшего Гая (Калигулу) держал при себе. Калигула, ненавидя Тиберия, постепенно извел его ядом и стал императором, вступив в права наследования.
Он  был знатоком ядов. Отлично зная их свойства, умел составлять различные смеси, проверяя их на рабах. Когда гладиатор по имени Голубь одержал победу, но был слегка ранен, Калигула обработал его рану смесью ядов, от которой бедняга скончался, а смесь получила название «голубиный яд». Многим римлянам Калигула посылал отравленные лакомства.
Его приемник Клавдий после смерти Калигулы обнаружил огромный ларец, наполненный различными растительными ядами. По одной из версий, Клавдий сжег эту находку вместе с ее содержимым, при этом сгорели и яды и записи императора -  отравителя. По другой – ларец был выброшен Клавдием в море. Долгое время волны прибивали к окрестным берегам отравленную рыбу, а рыбаки еще долго после этого боялись ловить живую рыбу.
Незавидная участь постигла и Клавдия. Он всегда находился под влиянием своих женщин. От первой жены, Мессалины, Клавдий имел сына Британника и дочь Октавию. После того как Мессалина была казнена за свой распутный образ жизни, Клавдий женился на Агриппине, матери четырехлетнего Нерона, которая приложила немало усилий, расчищая своему сыну дорогу к власти. Под ее давлением Клавдий усыновил Нерона и даже женил его на своей дочери Октавии, о чем к концу жизни очень жалел. Оставив завещание в пользу Британника, Клавдий умер от яда, приготовленного знаменитой в Риме отравительницей Локустой по заказу Агриппины. В основе яда были аконит и цикута. Его  подали в грибах – любимом кушанье императора. В этом заговоре принимал участие Тацит, врач Клавдия. Нерону тогда шел семнадцатый год, и хоть он лично не принимал участия в этом убийстве, но знал о нем. Став императором, Нерон постоянно опасался того, что власть может отобрать законный наследник. После очередной ссоры с матерью, которая, не встречая в поведении сына желаемой покорности, пригрозила, что обратится к Британнику, как законному наследнику, Нерон решил раз и навсегда избавится от страха за свой престол.
По приказу Нерона Локуста приготовила яд для его соперника, но доза оказалась недостаточной. Император был так разъярен, что даже избил отравительницу и заставил приготовить очередную дозу, которую подали Британнику за обедом в присутствии матери и жены. С первого же глотка ему стало плохо, а на следующий день соперник был похоронен.
Убийства при помощи растительных ядов, стали обычными спутниками опалы со стороны Нерона, причем погибали как враги, так и недавние друзья. Вскоре Нерон был объявлен римским Сенатом врагом народа и с помощью своего секретаря, заколол себя мечем. На этом эпопея с отравлениями не закончилась.
Римскую Империю после мятежей принял и несколько укрепил Веспасиан, правивший с 69 г. по 79 г. А его сын Тит, правил всего три года и был отравлен собственным родным братом Домитианом, который отличался жестокость и коварством.
Позже император Траян (98 – 177 гг.) под страхом наказания запретил разводить в садах аконит, так как сок этого растения применялся для убийств и самоубийств. Несмотря на это, растительные яды в истории Древнего Рима продолжали играть свою роль.
Во время царствования Септимия Севера (193 -211 гг.) было постановлено: если отравлением занимался человек из народа – отправить его на работу в рудники;
если знатное лицо – подвергнуть его заключению, даже если при этом не было причинено вреда. Если же отравление закончилось смертью – смерть ожидала того, кто дал погибшему яд. Тем не менее этот закон не помешал его сыну Марку Аврелию Антонину стать не только знатоком ядов, но и жестоким отравителем.
Марк Аврелий Антонин (211 – 217 гг.), вошедший в историю под именем Каракалла, царствовал 6 лет и был убит, как и многие его предшественники. После его смерти во дворце было найдено множество ядов растительного происхождения, которые он получал из Азии, частично в дар, а частично покупая их за большие деньги. Его сподвижники, умели смешивать растительные яды в различных пропорциях и занимались магией и алхимией. Каракалла приобретал и перепродавал яды в римские провинции, как весьма дорогостоящий товар. После смерти ненавистного для римлян императора, его страшная коллекция была уничтожена огнем.
О бедствиях, приносимых невидимыми убийцами известный римский оратор Квинтилиан говорил: «Труднее узнать яд нежели врага».

kubok s yadom

Кубок c ядом

Диоскорид, военный врач и фармаколог, странствовавший с римской армией при императоре Нероне, писал: « Предохранится от яда трудно, так как его незаметно дают, делают это так, что ошибаются даже знающие. Горечь они снимают, прибавляя сладкое, скверный запах устраняют, добавляя пахучие вещества. Смешивают яд с лекарством, которое, как они знают дают больному. Прибавляют его в питье, пиво, вино, суп, мед, чечевичные блюда, во все, что съедобно».
В начале IV в. Рим перестает быть резиденцией императоров. Император Константин, учитывая, что восточная часть империи менее подвержена набегам врагов и более монолитна по своей культуре, переносит столицу в древний греческий город на берегу Боспора и дает ему название Новый Рим – Константинополь (330 г.). С этого времени начинается история Восточной Римской империи, которая сохраняет не только римские, но и греческие традиции.
Незадолго до смерти Константин принимает христианство. Первые годы христианской эры отравители составляли особую профессию. Торговцы любовных снадобий, в состав которых входили и ядовитые растения, прочно обосновались в Константинополе.
Следующий император Восточного Рима Валент (364 -378 гг.) опубликовал закон, по которому лица, заподозренные в отравлении, карались смертной казнью.
В правление императора Юстиниана I (527 – 565 гг.) было приведено в порядок все римское законодательство и законы стали особенно строги. Всех изготавливающих любовные напитки, владеющих тайнами магии, отравителей, согласно Закону Корнелия (Lex Cornelia) приговаривали к смерти на кресте, сжигали на костре или бросали в клетку с голодными дикими животными. Наказывали также и врачей, если выяснялось, что их лечение связано с преступлением.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Friend me:

,

4 thoughts on “Растительные яды в истории Древнего Рима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.


This site is protected by WP-CopyRightPro